畑と暮らす

おかあさんが畑との暮らしをつづる、大澤菜園のブログ

発酵ばんざい

2009年05月21日 17時55分03秒 | Weblog
投稿者:大澤さつき

発酵させるのって楽しいです。
マイブーム発酵です。
ヨーグルトメーカーで牛乳を発酵させています。
ヨーグルトは花粉症の症状を抑えてくれるらしいです。
私の大敵イネ科花粉が舞う季節に入っていると思うのですが、乳酸菌のおかげか今のところ症状は出ていないみたいです。
パンは、電子レンジ発酵と炊飯器発酵を組み合わせてやってみています。
炊飯器からパンのにおいがします。
イースト菌を使っていますが、自家製酵母にもチャレンジしてみたいです。

トマト

2009年05月21日 17時54分32秒 | Weblog
投稿者:大澤さつき

順調にトマトの実が大きくなっていっています。
また大きくなった!と毎日思います。
へたのまわりの緑色はグリーンベースといいます。
おいしいトマトの印らしいです。
トマトが採れ始めたらBLT(ベーコンレタストマト)サンドかな。
おいしそう。

レタスシャキシャキ

2009年05月21日 17時51分57秒 | Weblog
投稿者:大澤さつき

トップリバーの畑ではレタスの収穫が始まっています。
みなさん朝食は畑でサンドイッチをほおばっていると思います。
トマト事業部でもレタスを分けていただいて、サンドイッチを楽しませてもらっています。
シャキシャキ新鮮なレタスをたっぷりと。
贅沢なひとときです。
最近はパン作りが趣味になっているので、自家製パンに挟んでいます。