畑と暮らす

おかあさんが畑との暮らしをつづる、大澤菜園のブログ

干し柿

2008年10月16日 16時44分58秒 | Weblog
投稿者:大澤さつき

昨日の農休日を使って、
お母さんが柿の皮を剥いて吊るしました。
しばらく秋の風にさらされて、
渋柿から、おいしい干し柿になる予定です。
秋の風物詩ですね

柿といえば、大学のとき、柿の渋を抜く実験をしたのを思い出しました。
渋の抜け具合をみるため、処理のあと定期的に渋い柿を食べさせられました。
柿の渋みは水溶性のタンニンで、処理によってタンニンが不溶化されて渋みが感じられなくなるということだった気がします。
渋抜きの方法は色々あるようですが、実験ではアルコールを塗ったような