今日は旦那さんは飲み会になったと夕方メールが着ていた。しかし、冷凍のブリを冷蔵庫で解凍してしまっていたので、ブリの照り焼きを作成。残りの一切れは半分にして明日の弁当にいれた。やっぱり日本人は和食よね
ではSっちのリクエストにお答えして煮豚レシピ公開(作成写真を撮っておけばよかった…)
・豚肩ロース(私は安いバラ肉塊を使ってまうことが多い)をタコ糸でぐるぐる巻き、菜箸の先等で肉にブスブス刺して味を染み込みやすくする
・つけ汁(にんにく、生姜、葱、醤油1/2カップ、砂糖、酒 各大3)を合わせて肉を3~4時間つける 私はここで一晩置いてしまう
・肉の水気を拭き取り油を引いた鍋で肉を転がしながら焼く
・肉に焼き色がついたらつけ汁を加える 更に肉がかぶるくらいの水を足す
・煮立ったら蓋をして中火以下の火で約30分煮込む 私はかなり長時間煮込む そしてここでも一晩置く
・当日 ゆで卵を加えてもう一煮込み 卵は沈ませないと色が綺麗に付かない 今回私は更に茹でたほうれん草も一緒に軽く煮た
実家にいたときは、古い石油ストーブの上に鍋を置いて煮込んでたなぁ
ではSっちのリクエストにお答えして煮豚レシピ公開(作成写真を撮っておけばよかった…)
・豚肩ロース(私は安いバラ肉塊を使ってまうことが多い)をタコ糸でぐるぐる巻き、菜箸の先等で肉にブスブス刺して味を染み込みやすくする
・つけ汁(にんにく、生姜、葱、醤油1/2カップ、砂糖、酒 各大3)を合わせて肉を3~4時間つける 私はここで一晩置いてしまう
・肉の水気を拭き取り油を引いた鍋で肉を転がしながら焼く
・肉に焼き色がついたらつけ汁を加える 更に肉がかぶるくらいの水を足す
・煮立ったら蓋をして中火以下の火で約30分煮込む 私はかなり長時間煮込む そしてここでも一晩置く
・当日 ゆで卵を加えてもう一煮込み 卵は沈ませないと色が綺麗に付かない 今回私は更に茹でたほうれん草も一緒に軽く煮た
実家にいたときは、古い石油ストーブの上に鍋を置いて煮込んでたなぁ