今日はソフトの練習試合。しかし昨夜(というか今朝…)のサッカーW杯予選を観戦していまい起きるのが辛かった
相模原がとても遠く感じた
でもやっぱり体を動かすとスッキリする。この前の大会が終わってから初のソフトだったけど、まぁまぁかな。7月の大会に向けてまた頑張るぞぉ
新しいファーストミットが登場していた
羨ましい~!私も新しいグローブが欲しい~!!
今日の相手はどこかのPTAチーム。全員男性で年齢は様々。私は1番サードで出場したが、相変わらず男の人の打球は恐ろしくて捕れない
バッティングは、ピッチャーの球があまりに遅くて待ちきれなかった。かろうじて三遊間に一本ヒットを打てた。それよりもセンターに捕られたライナーの感触が良かった。引っ張り過ぎないように心がけるべし。
試合後は急いで帰り、食材の買出しに行く。明日は友人の婚約お祝い会。お祝い会だからやっぱり『ちらし寿司』かなーってことで、夜仕込みに入る。酢飯と混ぜる用に椎茸を煮、人参も酢で煮る。ちらす具として海老や蓮根を甘酢漬けにし、さやインゲンをゆで、錦糸卵を作る。それからでんぶも作ってみた。鱈を茹でてすり鉢ですり、甘く煮切る。本当は食紅で色付けするのだが、買い忘れてしまったので白いまま…。そして筋子。インターネットで筋子をいくらにする方法が載っていたのでチャレンジ。ちょうど、一人じゃ食べきれない(旦那は筋子が苦手です)ほどの筋子を頂いて使い道に悩んでいたので、それを使う。
ます、塩水を這ったボールに入れて洗う
↓
爪楊枝などで血合いや膜を取っていく だんだんと卵がほどけていく
↓
泡だて機でコロコロ転がしてばらけさせる
↓
再び新しい塩水中で洗う
↓
醤油&味醂に漬け込む
最初は面白いのだが、やってもやっても終わらない
カーッとなって何度も卵を握りつぶしてしまいたくなったがそこはぐっとこらえる。これで明日はゴージャスな散らし寿司になるはず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
今日の相手はどこかのPTAチーム。全員男性で年齢は様々。私は1番サードで出場したが、相変わらず男の人の打球は恐ろしくて捕れない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
試合後は急いで帰り、食材の買出しに行く。明日は友人の婚約お祝い会。お祝い会だからやっぱり『ちらし寿司』かなーってことで、夜仕込みに入る。酢飯と混ぜる用に椎茸を煮、人参も酢で煮る。ちらす具として海老や蓮根を甘酢漬けにし、さやインゲンをゆで、錦糸卵を作る。それからでんぶも作ってみた。鱈を茹でてすり鉢ですり、甘く煮切る。本当は食紅で色付けするのだが、買い忘れてしまったので白いまま…。そして筋子。インターネットで筋子をいくらにする方法が載っていたのでチャレンジ。ちょうど、一人じゃ食べきれない(旦那は筋子が苦手です)ほどの筋子を頂いて使い道に悩んでいたので、それを使う。
ます、塩水を這ったボールに入れて洗う
↓
爪楊枝などで血合いや膜を取っていく だんだんと卵がほどけていく
↓
泡だて機でコロコロ転がしてばらけさせる
↓
再び新しい塩水中で洗う
↓
醤油&味醂に漬け込む
最初は面白いのだが、やってもやっても終わらない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)