朝晩すっかり寒くなって、あったかいお鍋が恋しい季節になりました。
今日行ったスーパーで、特売で、真っ白ですっごく綺麗な大根が1本68円
緑の葉っぱがみずみずしい新鮮なほうれん草も98円
冬の野菜が安くなって、地物が出回るようになって嬉しい限り
うーーん、今夜は常夜鍋だな~~
ということで、今年初めてのお鍋にしました。
常夜鍋は私の料理の先生のレシピのアレンジなんですが、
毎日食べても美味しいということで、常夜鍋という名前なんだそうです。
本当に、いくらでも食べれて、飽きません。
しかも、とっても簡単にすぐできちゃってお勧めなんで、紹介しますね。
←写真は料理本から
<材料> ~1人分~
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・100g
大根(スライス)・・・100~200g
ほうれん草・・・100g
豆腐・・・100g
乾燥わかめ・・・適量
えのき茸・・・1/2束
※分量は目安で、多少多めでもたべれちゃうと思います。
乾燥カットわかめは、戻さずそのままいれちゃって大丈夫です。
(カットしてない場合は、水で戻して切って入れてくださいね。)
【ポン酢】
酢・・・大さじ1
醤油・・大さじ1
みりん風調味料・・・大さじ1/2
<作り方>
1.鍋に水を入れて昆布を敷いて、皮をむいた大根をスライサーで直接スライスして入れ、火をつける。
2.別の鍋でほうれん草をさっとゆでて、5cm位に切っておく。
3.1の鍋が沸騰してきたらに昆布だけを取り出し、
豚肉を煮てアクを取り、豆腐、えのきを入れて煮て、最後にわかめとほうれん草を入れて、火を止める。
4.ポン酢につけてたべる。
先生のレシピには大根はないんですが、スライスした大根が、食べやすくて美味しいんです
白菜より煮えやすく、味がしみこみやすいかも
ほうれん草も甘いんですよ。
残った具なしのお鍋は、次の日ちょっと野菜などを足してスープや味噌汁にします。
たとえば、残ったお汁を2倍に薄めて、白菜の細切りを入れ、薄口しょうゆと塩コショーで味付け、
ネギの斜め切りを飾ると、とっても簡単に白菜のスープになります。
お肉やお野菜のいいおだしが出てるので、すっごく美味しいんですよ~。
今日は主人と二人だけだったんですが、
お鍋にいっぱいあったお野菜もほとんど食べ切り、二人でびっくり
でも、あっさりしているので、胃にも優しいんです。
ゆでたほうれん草があったらあっという間に出来て、片づけも簡単。
なので、常夜鍋は時間がない時や、寒い日の一人のお昼ごはんなどによく作ります。
お鍋の中で一番よく作るかも
白菜や春菊のお鍋もいいですが、お子さんにはこの方が食べやすいかもですね。
皆さんも、大根やほうれん草がたくさんあるとき、作ってみてはいかがでしょう?
《 今日のお・ま・け 》
最近ポン酢や合わせ調味料を作るときに、とっても重宝しているのがこの計量カップ
大さじと小さじの目盛りが付いていて、液体の1/2を測るのも簡単
この計量カップ、中でポン酢やタレが出来ちゃって、しかも必要なだけ使えるという優れもの
その上、先が細くなっているので、瓶などに移し替えるのも便利なんですよ~
スーパーのワゴンセールで見つけて買って、とっても良かったので、
娘にもと思ったんですが、もう売り切れていて買えず。
その後、生協のカタログで見つけて買いました。
ワゴンセールでは100円だったんですが、カタログではもちょっと高かったかな?
もし見かけたら、是非使ってみて下さいね。はまりますよん♪
今日行ったスーパーで、特売で、真っ白ですっごく綺麗な大根が1本68円
緑の葉っぱがみずみずしい新鮮なほうれん草も98円
冬の野菜が安くなって、地物が出回るようになって嬉しい限り
うーーん、今夜は常夜鍋だな~~
ということで、今年初めてのお鍋にしました。
常夜鍋は私の料理の先生のレシピのアレンジなんですが、
毎日食べても美味しいということで、常夜鍋という名前なんだそうです。
本当に、いくらでも食べれて、飽きません。
しかも、とっても簡単にすぐできちゃってお勧めなんで、紹介しますね。
←写真は料理本から
<材料> ~1人分~
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・100g
大根(スライス)・・・100~200g
ほうれん草・・・100g
豆腐・・・100g
乾燥わかめ・・・適量
えのき茸・・・1/2束
※分量は目安で、多少多めでもたべれちゃうと思います。
乾燥カットわかめは、戻さずそのままいれちゃって大丈夫です。
(カットしてない場合は、水で戻して切って入れてくださいね。)
【ポン酢】
酢・・・大さじ1
醤油・・大さじ1
みりん風調味料・・・大さじ1/2
<作り方>
1.鍋に水を入れて昆布を敷いて、皮をむいた大根をスライサーで直接スライスして入れ、火をつける。
2.別の鍋でほうれん草をさっとゆでて、5cm位に切っておく。
3.1の鍋が沸騰してきたらに昆布だけを取り出し、
豚肉を煮てアクを取り、豆腐、えのきを入れて煮て、最後にわかめとほうれん草を入れて、火を止める。
4.ポン酢につけてたべる。
先生のレシピには大根はないんですが、スライスした大根が、食べやすくて美味しいんです
白菜より煮えやすく、味がしみこみやすいかも
ほうれん草も甘いんですよ。
残った具なしのお鍋は、次の日ちょっと野菜などを足してスープや味噌汁にします。
たとえば、残ったお汁を2倍に薄めて、白菜の細切りを入れ、薄口しょうゆと塩コショーで味付け、
ネギの斜め切りを飾ると、とっても簡単に白菜のスープになります。
お肉やお野菜のいいおだしが出てるので、すっごく美味しいんですよ~。
今日は主人と二人だけだったんですが、
お鍋にいっぱいあったお野菜もほとんど食べ切り、二人でびっくり
でも、あっさりしているので、胃にも優しいんです。
ゆでたほうれん草があったらあっという間に出来て、片づけも簡単。
なので、常夜鍋は時間がない時や、寒い日の一人のお昼ごはんなどによく作ります。
お鍋の中で一番よく作るかも
白菜や春菊のお鍋もいいですが、お子さんにはこの方が食べやすいかもですね。
皆さんも、大根やほうれん草がたくさんあるとき、作ってみてはいかがでしょう?
《 今日のお・ま・け 》
最近ポン酢や合わせ調味料を作るときに、とっても重宝しているのがこの計量カップ
大さじと小さじの目盛りが付いていて、液体の1/2を測るのも簡単
この計量カップ、中でポン酢やタレが出来ちゃって、しかも必要なだけ使えるという優れもの
その上、先が細くなっているので、瓶などに移し替えるのも便利なんですよ~
スーパーのワゴンセールで見つけて買って、とっても良かったので、
娘にもと思ったんですが、もう売り切れていて買えず。
その後、生協のカタログで見つけて買いました。
ワゴンセールでは100円だったんですが、カタログではもちょっと高かったかな?
もし見かけたら、是非使ってみて下さいね。はまりますよん♪