ごろごろで 楽しく記憶☆ ~勉強は楽しまなくっちゃ♪~

語呂合わせで楽しく記憶して、勉強に役立てて欲しいな♡
ちょっとした日常のハッピーネタも書いちゃうかも。

初お鍋☆

2015-11-14 19:06:32 | かんたん料理
朝晩すっかり寒くなって、あったかいお鍋が恋しい季節になりました。

今日行ったスーパーで、特売で、真っ白ですっごく綺麗な大根が1本68円
緑の葉っぱがみずみずしい新鮮なほうれん草も98円

冬の野菜が安くなって、地物が出回るようになって嬉しい限り

うーーん、今夜は常夜鍋だな~~
ということで、今年初めてのお鍋にしました。


常夜鍋は私の料理の先生のレシピのアレンジなんですが、
毎日食べても美味しいということで、常夜鍋という名前なんだそうです。

本当に、いくらでも食べれて、飽きません。
しかも、とっても簡単にすぐできちゃってお勧めなんで、紹介しますね。

 ←写真は料理本から

<材料>   ~1人分~
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・100g
大根(スライス)・・・100~200g
ほうれん草・・・100g
豆腐・・・100g
乾燥わかめ・・・適量
えのき茸・・・1/2束

※分量は目安で、多少多めでもたべれちゃうと思います。
乾燥カットわかめは、戻さずそのままいれちゃって大丈夫です。
(カットしてない場合は、水で戻して切って入れてくださいね。)

【ポン酢】
酢・・・大さじ1
醤油・・大さじ1
みりん風調味料・・・大さじ1/2

<作り方>
1.鍋に水を入れて昆布を敷いて、皮をむいた大根をスライサーで直接スライスして入れ、火をつける。
2.別の鍋でほうれん草をさっとゆでて、5cm位に切っておく。
3.1の鍋が沸騰してきたらに昆布だけを取り出し、
  豚肉を煮てアクを取り、豆腐、えのきを入れて煮て、最後にわかめとほうれん草を入れて、火を止める。
4.ポン酢につけてたべる。

先生のレシピには大根はないんですが、スライスした大根が、食べやすくて美味しいんです
白菜より煮えやすく、味がしみこみやすいかも 
ほうれん草も甘いんですよ。

残った具なしのお鍋は、次の日ちょっと野菜などを足してスープや味噌汁にします。
たとえば、残ったお汁を2倍に薄めて、白菜の細切りを入れ、薄口しょうゆと塩コショーで味付け、
ネギの斜め切りを飾ると、とっても簡単に白菜のスープになります。
お肉やお野菜のいいおだしが出てるので、すっごく美味しいんですよ~。

今日は主人と二人だけだったんですが、
お鍋にいっぱいあったお野菜もほとんど食べ切り、二人でびっくり
でも、あっさりしているので、胃にも優しいんです。

ゆでたほうれん草があったらあっという間に出来て、片づけも簡単。
なので、常夜鍋は時間がない時や、寒い日の一人のお昼ごはんなどによく作ります。
お鍋の中で一番よく作るかも
白菜や春菊のお鍋もいいですが、お子さんにはこの方が食べやすいかもですね。
皆さんも、大根やほうれん草がたくさんあるとき、作ってみてはいかがでしょう?



《 今日のお・ま・け 》
最近ポン酢や合わせ調味料を作るときに、とっても重宝しているのがこの計量カップ
大さじと小さじの目盛りが付いていて、液体の1/2を測るのも簡単



この計量カップ、中でポン酢やタレが出来ちゃって、しかも必要なだけ使えるという優れもの

その上、先が細くなっているので、瓶などに移し替えるのも便利なんですよ~



スーパーのワゴンセールで見つけて買って、とっても良かったので、
娘にもと思ったんですが、もう売り切れていて買えず。
その後、生協のカタログで見つけて買いました。
ワゴンセールでは100円だったんですが、カタログではもちょっと高かったかな?
もし見かけたら、是非使ってみて下さいね。はまりますよん♪

ホットアップル

2015-11-11 14:43:23 | かんたん料理
りんごを買った時、みずみずしくて甘いりんごだったらそのまま食べて美味しいんですが、
そうじゃなかったとき、ショックですよね。
時間が経ってしまって、ちょっと残念なりんごになっちゃうこともたまにありますね。
(本当はそうなる前にたべてあげたいですが。)

今まで私はそういう時、サラダに入れたり、夏ならミックスジュースにしたりしていたんですが、
冬にぴったりのホットメニューがあることを知りました。

たまたま見かけたヤミーさんという方のブログで見て、
なんか良さそう♪と思って、早速作ってみました。(*^^)v

りんごを横半分に切って、



ラップして電子レンジ(600w)で4~5分加熱



そのままでもいいんですが、プレーンヨーグルトをかけると、もっと美味しい



りんご半分がペロッとたべれました。
あたまる~ぅ♪ 冬にぴったりのデザート、いやおやつです

今回は甘い美味しいりんごで作ったんですが、(りんごさんごめんなさい
甘さは凝縮されて、もっとあまーーくなっていました
甘くないのとか、柔らかくなっちゃったとかのイマイチなりんごも、
甘く美味しく生まれ変われるメニュー
りんごの果汁がたっぷり出てくるけど、それがまた飲むと美味しい
ヨーグルトにもすごく合って、
甘いからプレーンで十分です

ふと。。学生時代、寒い時学校帰りにホットアップルパイをたべたことを思い出しました
なんだかほっこりするメニューです。 


ホットアップルがあるなら、ホット柿もありかな~?
そこで、ほんのり甘い柿があったので、ホット柿も作ってみました。



よーするに、ジャムを作るのと一緒かな?
レンジでジャムって作れますもんね。

で・・・も・・・色が悪い。ですね。



甘さは・・・すごい!甘すぎ!砂糖をたべてるみたい。
砂糖代わりに調味料として使えそうなくらい。
私はヨーグルトを混ぜて、やっといけるかな?って感じ。
甘いのがお好きな方なら、喜ばれるかも~

りんごは、りんごジュースがあるくらいだから、水分多いんですね。
柿は、ほとんどジュース出ませんでした。
水分が抜けたんじゃなく、でもこんなに甘くなってたのは・・・(?。?)
味が濃縮されたのは間違いないですけどね。
そして、去年柿ジャムを作った時は、こんなに色が悪くならなかったのに・・・
チンすると色が変わる?そこは謎です。。。(・_・;)


ついでに、お昼の番組・バイキングのHPから・・・

☆りんごスムージー も作ってみました。



・・・皮ごとおろした大根おろしに、りんごジュースをまぜるだけ。
冷たいからちょっとチンしました。

大根おろしを入れすぎると辛くなるけど、大さじ1~1.5杯なら、
りんごジュースの甘さを緩和して、丁度いい感じ
風邪にいいかも~

調味料としてのコーヒー

2015-11-07 21:45:22 | かんたん料理
今週のためしてガッテンは、コーヒーでした。
コーヒーをよく飲むある国では、元気で長寿な90歳以上の方がたくさんいるとか。

コーヒーを毎日飲む人は、心臓病や脳卒中などの死亡率が低い傾向がある研究結果も出ているそうです。
1日3~4杯飲むといいらしいですよ~。
(緑茶でも同様の効果があるそうなので、あえてコーヒーを飲み始める必要はないとのことです。)

コーヒーは、食後に、ホッと一息つきたい時に飲むと思いますが、
調味料としても優れているということで、
あるレストランでは、インスタントコーヒーをいろいろな料理に使っているそうです。

番組でもどんな食材に合うかいろいろ試していましたが、

▼コゲ感が良い影響を与える食材ということで、
インスタント食品(カップ焼きそば、カップ麺など)、いか焼き、ウナギのかば焼きなど

▼甘いものにかけると、甘さが引き立つということで、
モンブランなどスイーツ、ヨーグルト、果物(リンゴ・ブドウなど)

・・・に合うそうです。

納豆にも合うということで、我が家でも早速やってみましたが、
主人も息子もアリだと言っていました。(*^^)v
コーヒー味のスイーツもあったりするから、スイーツには合いそうですね。


そういえば・・・
私も調味料として少し前から料理に使っていました。

syunkonさんのレシピに時々入っていて、
私はビーフシチューにチョコレートを入れたりもするもので、何とも思わず使っていましたが、
確かにコーヒーを入れると、コクが出たり、味に深みが出たりする気がします。


ということで、久しぶりにsyunkonさんのレシピを参考に、
ちょっとアレンジを加えてコーヒー入りのハンバーグを作ってみました。
ソースの中に入れて煮込むハンバーグなんですが、驚きの美味しさなんです。

<作り方> ~2人分~
1.普通通りにハンバーグを作って、両面を焼いて焦げ目をつけます。
2.シメジ1パックをほぐして加え、

【水・・・1~2カップ  ※1カップ入れて、様子を見て足りなければ加えます
 バター・・・小さじ1
 トマトケチャップ・・・大さじ4
 ウスターソース・・・大さじ3
 赤ワイン(酒)・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1
 顆粒コンソメスープの素・・・小さじ1/2
 インスタントコーヒー・・・小さじ1/2

を入れて、弱火でハンバーグに火が通るまで煮込んで出来上がり



ソースがさらっとしていたので、水どき片栗粉でとろみをつけたんですが、
たっぷりのゆるめのソースをつけながら食べるのもいいかもしれません。

にしても、すごく美味しかったです。
主人も感動してくれて、二人ともおかわりしたりして。(〃'∇'〃)ゝエヘヘ


そして、今朝は残ったハンバーグとフォッカッチャを使って、ハンバーガーに



朝からリッチな気分になりました。



<今日のお・ま・け>
私はインスタントコーヒーをこんな容器に入れています。



いちいち大きい瓶を開けると、どうしても湿気ちゃうし、この方が使いやすいので
この容器に入っていると、コーヒーも調味料って感じでしょ?

塩もよく使うので、同じタイプの容器に入れています。



シールが逆になっていますが、塩の方が穴は小さいんです。
でも少々湿気ても出てくる大きさで、重宝しています。(*^^)v

秋の山の中のガーデン

2015-11-07 20:33:56 | 日記
今日は秋らしい風景が見たくて、
ママン・コシェという所の秋のオープンガーデンに行ってきました。

かなり山の中を車を走らせて、やっと着いたそこは、
すっかり秋色に染まっていました。













可愛い寄せ植えもありました。



空間自体が寄せ植えのような、箱庭のようなのもあり、楽しめました。



そこで、外の景色を眺めながら、オープンサンドのランチや、
珍しい薔薇のジャムのシフォンケーキも頂くことができ、優雅な時間を過ごせました。(´ー`*)。・:*:・☆

たくさん苗も売っていたので、その中からちょっと胸キュンだった
ピンク色に色づいた葉っぱが可愛い苗を買いました。
”万両 紅孔雀”という名前なんですが、3年後には実もなるそうで、楽しみです。

寄せ植えに挑戦したいとも思っていたんですが、
一度にはなかなか難しそうで、ぼちぼち出来たらと思います。(*^.^*)

初スムージー

2015-11-06 20:03:39 | かんたん料理
初めてスムージーを作ってみました。



よく身体にいいと、モデルさんや芸能人が毎朝飲んでるというのを聞きますが、
なんか今まで作る勇気が出なかったんですよね。
私に飲めるかな?って。
ミックスジュースは以前毎日のように作って飲んでいたので、
似たようなものなんですが、ちょっと青汁っぽい気がして・・・。(^^ゞ


今日たまたまTVで毎朝飲むといいってやってて、
なぜか今日は作ってみようという気になって、作ってみることに・・・。

小松菜を入れるのは覚えてるけどあとなんだっけ?(?。?)
冷蔵庫に丁度入ってるなぁ~と思いながら見たのに、冷蔵庫を見ても思い出せず・・・

そこで、切ったりんご(皮ごと)と小松菜(生)と90℃のお湯を入れて、回したら..
んーーー、甘いけど、なんか薄い感じ。
バナナとか入れるといいんでしょうが、今ないので・・・
家にあるもので…と探して・・・

アボカドを発見

そこでアボカドを半分入れてみたら、丁度いい粘さでいい感じに
まさにスムージーという感じ。出来るもんですね。(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
しかも、小松菜の青臭さを消してくれて、とっても飲みやすくなっていました。
美味し~い 
りんごの甘さだけで、丁度いい甘さになっています。
しかも、あったかい
お湯を入れるのは、ある女優さんがブログで書いていたので真似したんですけど、
いいですね~~。すごくいいです
冷たくなくて、むしろ温かいので、
私のような寒がりでも、冬でも、十分飲めちゃいます。(*^^)v

生の青菜と皮付きりんご、アボカド・・・これは身体にすっごく良さそうです。
特にりんごを皮ごと食べたかったんですが、冬にミックスジュースは寒いので、
いい方法を見つけられてよかったです。

あ、でもホットスムージーがありなら、ホットミックスジュースもありかしら?

ということで、なんでもやってみたい私、
豆乳とミカンとりんごとブルーベリーでホットミックスジュースも作ってみました。

これも・・・ありっちゃありなんですが・・・(・・;)
うーーーん。。。
ホットスムージーの方が美味しいかな?

やっぱりミックスジュースは、
氷なしで牛乳の冷たさだけで作る、ほんのり冷たいのが好きですね。(*^.^*)




残ったアボカドで・・・
(アボカドは、置いておくと変色しちゃいますのでね~)



アボカドりんごヨーグルトに
アボカドとりんごをヨーグルトに混ぜただけ。
マヨネーズも砂糖も入れないシンプルなフルーツサラダです。
これが・・・デザートとサラダの中間の不思議な美味しさ

こちらもお勧めです。