東京で食べた美味しかった料理で、再現したい料理はたくさんあるんですが、
聘珍樓(へいちんろう)という中華のアンチエイジング料理は、私がどうころんでも真似できないだろうな~
と思いつつも、ちょっと遊び心でチャレンジしてみました。
見た目は茶色一色だったんですが、何これ
という美味しさのチャーハン。
今までたくさんチャーハンは食べてきましたが、食べたことがない味でした。
干し貝柱とオイスターソースが入ってることは分かったんですが、
あとは・・・?(?。?)
でも、なんでもやってみたい人です。(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
昨日スーパーで干し貝柱を買ってきて、作ってみました。
水に浸すこと数時間。
軟らかくなったところでほぐしておきます。
材料は、玉ねぎのみじん切り、ササミのみじん切り、貝柱。
それをオリーブ油で炒めます。
ご飯を入れて、オイスターソースと醤油で味付け。
美味しいんだけど・・・うーーん・・・いまいち・・・なにか足りない?
まあ、こんなに簡単に出来るはずないんですけどね。(^^ゞ
いろいろ考えて、あの冷凍してうま味がアップした椎茸を入れてみたらどうかな?
ということで、みじん切りにして冷凍していた生しいたけを加えてみました。
うふふ 美味しいです~
聘珍樓のチャーハンと同じ味には出来ませんでしたが、
かなり近いものが出来たと思います。
地味な色のチャーハンですが、味は絶品 ・・・にかなり近い。(笑)
これで、いつでもあのチャーハンに似たのを食べれると思うと嬉しいです。
それから、聘珍樓の黒胡麻餡入り白玉団子が入った くるみのお汁粉が美味しかったんですが、
どうやって作ったらいいのか分からないので、とりあえず食材だけ真似てみました。
確か、くるみと黒胡麻が入っていて、アンチエイジングにいいって言っていたので・・・
くるみたつくり を作りました。
・・・お汁粉と全然違いますが、まあそこは突っ込まないで頂いて・・。(^^ゞ
まず、たつくり又は小さい煮干し(50g)を600wのレンジで1分チンします。
チンしたては軟らかいですが、冷めるとともにカリッとなります。
くるみは、食べやすいように割っておきます。
たくさん入れると美味しいので、
私は一袋全部入れました。
タレ【醤油・砂糖・みりん・サラダ油・ハチミツ・・・各大さじ1/2】をレンジで1分弱チン♪
熱いうちに、煮干しとくるみにタレをからめ、
黒胡麻を振ったら出来上がり
アーモンドたつくりをアレンジして、クルミで作ったんですが、すごく合います
クルミってそのままではたべにくいんですが、
これだといくらでもたべれて、食べすぎてしまいそう。
美容に良くて、カルシウムも取れて、若返ったら・・・(´ー`*)。・:*:・ポワァァン
1回食べたくらいでは効き目がないかな?(笑)
時々作って食べようと思います。
そうそう、以前作ったエッグベネディクトですが、
あのソースは、オランデーズソースって言うのよと、娘が教えてくれました。
調べてみると作り方が、ネット上にたくさんありました。
次はネットのレシピも参考にしながら、また本格エッグベネディクトに挑戦したいと思います。
聘珍樓(へいちんろう)という中華のアンチエイジング料理は、私がどうころんでも真似できないだろうな~
と思いつつも、ちょっと遊び心でチャレンジしてみました。
見た目は茶色一色だったんですが、何これ
という美味しさのチャーハン。
今までたくさんチャーハンは食べてきましたが、食べたことがない味でした。
干し貝柱とオイスターソースが入ってることは分かったんですが、
あとは・・・?(?。?)
でも、なんでもやってみたい人です。(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
昨日スーパーで干し貝柱を買ってきて、作ってみました。
水に浸すこと数時間。
軟らかくなったところでほぐしておきます。
材料は、玉ねぎのみじん切り、ササミのみじん切り、貝柱。
それをオリーブ油で炒めます。
ご飯を入れて、オイスターソースと醤油で味付け。
美味しいんだけど・・・うーーん・・・いまいち・・・なにか足りない?
まあ、こんなに簡単に出来るはずないんですけどね。(^^ゞ
いろいろ考えて、あの冷凍してうま味がアップした椎茸を入れてみたらどうかな?
ということで、みじん切りにして冷凍していた生しいたけを加えてみました。
うふふ 美味しいです~
聘珍樓のチャーハンと同じ味には出来ませんでしたが、
かなり近いものが出来たと思います。
地味な色のチャーハンですが、味は絶品 ・・・にかなり近い。(笑)
これで、いつでもあのチャーハンに似たのを食べれると思うと嬉しいです。
それから、聘珍樓の黒胡麻餡入り白玉団子が入った くるみのお汁粉が美味しかったんですが、
どうやって作ったらいいのか分からないので、とりあえず食材だけ真似てみました。
確か、くるみと黒胡麻が入っていて、アンチエイジングにいいって言っていたので・・・
くるみたつくり を作りました。
・・・お汁粉と全然違いますが、まあそこは突っ込まないで頂いて・・。(^^ゞ
まず、たつくり又は小さい煮干し(50g)を600wのレンジで1分チンします。
チンしたては軟らかいですが、冷めるとともにカリッとなります。
くるみは、食べやすいように割っておきます。
たくさん入れると美味しいので、
私は一袋全部入れました。
タレ【醤油・砂糖・みりん・サラダ油・ハチミツ・・・各大さじ1/2】をレンジで1分弱チン♪
熱いうちに、煮干しとくるみにタレをからめ、
黒胡麻を振ったら出来上がり
アーモンドたつくりをアレンジして、クルミで作ったんですが、すごく合います
クルミってそのままではたべにくいんですが、
これだといくらでもたべれて、食べすぎてしまいそう。
美容に良くて、カルシウムも取れて、若返ったら・・・(´ー`*)。・:*:・ポワァァン
1回食べたくらいでは効き目がないかな?(笑)
時々作って食べようと思います。
そうそう、以前作ったエッグベネディクトですが、
あのソースは、オランデーズソースって言うのよと、娘が教えてくれました。
調べてみると作り方が、ネット上にたくさんありました。
次はネットのレシピも参考にしながら、また本格エッグベネディクトに挑戦したいと思います。