先日、台湾の家庭料理の料理教室に行ってきました。
そこで教えてもらった、ニラまんじゅうとトウモロコシのスープを
娘が帰省しているときに二人で作りました。
材料は、強力粉、春巻きの皮。
そして、中の具は・・・卵、ニラ、春雨、、油揚げ、干し椎茸です。
まず強力粉(私はなかったので薄力粉でしたが)に熱湯をかけて、
ざっとひとまとめにして、1時間寝かせます。
卵を溶いて、箸数本で細かく炒り卵にします。
ニラと春雨(お湯で戻す)、油揚げ、干し椎茸(水で戻す)はみじん切りにします。
これを混ぜ合わせて、醤油とたっぷりのごま油をかけます。
(ごま油をかけると、ニラから水分が出ないそうです。)
寝かせた小麦粉にごま油をまぶし、棒状にして、一口大に切り、
麺棒で丸く伸ばします。
上の具材を包んで半分に折り、お椀でぐるりと切り取り、半円にします。
これを春巻きの皮で包んで揚げます。
もう一品、とうもろこしのスープは・・・
スペアリブを熱湯でさっと煮て、お湯を捨て、水でよく洗います。
大きな鍋にたっぷりの水、スペアリブ、生のとうもろこし、人参と蓮根(乱切り)、
もどした椎茸(小さめのを切らずにそのまま)を入れて、
1~2時間煮ます。
最後に塩で味付けをします。
ほおっておくだけで出来るので、わりと簡単です。
ニラまんじゅうは、優しい台湾の味です
台湾で食べたことがないんですが、
台湾の空気を思い出させてくれます。
春巻きの皮に包んでいるので、中はしっとり、外はパリッとしています。
とうもろこしのスープも、とうもろこしの甘さが味わえる優しい味
スペアリブや椎茸のうまみもたっぷりの、
塩だけと思えないとっても豊かな味わいの美味しいスープです。
スペアリブだから、もっと脂っぽいかと思ったんですが、
全然そんなことないんです。
色もきれいで、またとうもろこしの季節に
スペアリブが手に入ったら作りたいな~と思いました。
これを教えてもらった台湾人の方に
写真と共に「作ったんですよ~」と見せたら、
「作ったのはきっとあなただけよ~」とびっくりし、
喜んでもらえました。
教えてもらった当初から、私は作る気マンマンで、
帰ってすぐに忘れないようにメモしていたんですが、
そのメモがとても役に立ちました。(*^.^*)
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