今日は、8月31日。や・さ・いの日。
たくさん野菜をたべよう どれだけたべられるかな?
ということで、30品目を目標に、一日に何品目たべられるか、数えてみることにしました。
朝は、パンとニラ玉、サラダ(レタス、トマト、アボカド、きゅうり、カイワレ、黄パプリカ)
で、野菜7品。
お昼は、昨夜の残りの焼き豚チャーハン(玉ねぎ、赤パプリカ、ズッキーニ、セロリ)
あるもので作ったチョップドサラダ(黄パプリカ、セロリ、かぼちゃ、枝豆、ミニトマト、アーモンド)
で、7品。
混ぜる前で、彩りイマイチですね~(^^ゞ
さて、夜ご飯は・・・
野菜料理と言えば、野菜炒めか肉じゃがが浮かんできたので、
それをドッキングさせちゃえ!ヾ(´▽`)ノ
ということで、
牛肉をサッとゆでて、柔らかくするために塩麹と舞茸を混ぜておき、
野菜(玉ねぎ、人参、じゃが芋、黄・オレンジパプリカ、ズッキーニ、セロリ、ゴーヤ)と炒め合わせました。
(じゃが芋と人参はチンしておき、ゴーヤも塩麹でチンしたものです。セロリの葉っぱは最後に入れました。)
味付けはニンニクと塩麹、醤油、みりん、砂糖を少しと塩コショー。
それに、隠し味でケチャップをすこ~し
・・・以前ケチャップ入りヨーグルトの記事で書きましたが、少し入れると何でも美味しくなるんです。
野菜炒めでもない、肉じゃがでもない、不思議な美味しさの炒め物になりました。
やっぱりセロリの葉が香草の役割をして、爽やかで風味を豊かにしてくれます
ゴーヤが味をちょっと引き締め、じゃが芋の甘さにホッとする・・・
って、実は狙ったたのではなく、
冷蔵庫にあった野菜たちが仲良く作り出してくれた味なんですけどね。
野菜が持つ味を生かすように薄味なんですが、みりんのほのかな甘さもあって優しい味になりました
(主人も息子も美味しいって言ってくれて、息子は山盛りのをパクパクたべていました。)
そして、オクラとひじきとトマトのしそ風味和え・・・オクラとひじきとトマトで3品。
サワラの雪見おろし(冷凍)・・・大根・人参・ゆずで3品。
野菜は全部で15品。
朝、昼との重複を除いたら、一日で21品☆
どんなにがんばっても、野菜だけで30品は無理だな~~(;´Д`A ```
そこで・・・
お肉やお魚、焼き豚や卵、ご飯やパンを足すと、6品増えて・・・
あーーー!朝のキーウィヨーグルトと、お昼のいちじくヨーグルトを足したら・・・
30品になった~
ふう~~、30品目って結構大変ですね~~
重複する野菜が多いですしね。
でも、昨日の残り物や、冷凍を合わせたらなんとかいけちゃうもんですね~
毎日は難しいけど、野菜の日の今日くらいは・・・
と、ちょっとだけ頑張ってみました。(〃'∇'〃)ゝエヘヘ