今日お昼のバイキングという番組でしていたんですが、
美容には鮭
そして、4種類の鮭の中では、特にベニザケ(紅鮭)が一番いいんだそうです。
ミスユニバースの合宿の食事には、1日2回鮭が出るほどとか!(◎-◎;)!!
わーー、これから鮭を食べまくろうかしら?
川を上ってくる鮭は紫外線やごつごつの川を上るため筋肉疲労など大変なんだそうです。
発生する活性酸素による酸化を防がなきゃいけない。
そこで、抗酸化力が必要になって、抗酸化成分アスタチサンキンを含む鮭の身は赤いらしいです。
鮭の抗酸化力はレモンなどのビタミンCの6000倍!
しわやシミ予防にいいらしいですが、
鮭の健康効果は、美容・認知症・ガン予防・血液サラサラ効果と・・とにかくすごいらしいです
鮭の効果的な食べ方としては・・・
鮭は皮も食べると、コラーゲンが取れていいそうです。
・・・プルプルお肌のために、これからは皮も出来るだけ食べようかな?
皮にはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が多く、抗酸化力も強力らしいので、ますます食べなきゃですね。(*^^)v
調理方法は、生が一番!100%アスタキサンチンがとれる。
次にいいのが蒸すと煮るで、ほぼ100%(97%)。
・・・うふふ、前回の記事で、鮭の蒸し料理いくつか紹介しましたが、いいみたいですね~。
焼くと50%、揚げると40%になるそうです。(高温になるほど減ってしまいます。)
出来れば生や蒸し料理にしたいですね。焼いたのも美味しいからたまには食べたいですが。
そして、ビタミンCと一緒に取ると、抗酸化力が倍増するらしいです!(◎-◎;)!!
ブロッコリーのビタミンCと一緒だと完璧な抗酸化力
・・・ということで、鮭のホイル焼きに、ブロッコリーも一緒に包んで蒸していました。
(アルミホイルはレンジには入れられないので、魚焼きグリルやトースター、フライパンでどうぞ。)
焼き鮭にレモンを絞って食べるのもいいみたいですよ~。
朝食では、鮭と、豆腐の味噌汁、納豆などの大豆製品を一緒に取ると、
ビタミンDが増加して、がん予防に更に効果的とか。
※ 和食の朝定食って、素晴らしいメニューだったんですね。更に卵や野菜料理や海苔もついてますし。
トマト・パプリカ・玉ねぎのみじん切りにオリーブオイルを混ぜたソースを鮭にかけると、
血液サラサラ効果でいいみたいです。
簡単な料理として・・・紹介されていました。
サケとアボカドのサラダ和え
レタスや白菜などの野菜を切って、生サーモン、アボカドも一口に切って、ボールで混ぜて、
オリーブオイル・塩コショーする。レモンを加えてもいいみたいです。
さっぱりしてて美味しいらしいし、もちろん美容にもばっちりいみたいです。
野菜の多いマリネっぽい味になるのかな~?
簡単に出来そうなので、生の鮭を買ってきて、今度作ってみようと思います。(*^^)v
これからスーパーでお刺身を買うとき、生鮭を買うことが多くなりそうです。
切り身は紅鮭(銀鮭の2倍、キングサーモンの5倍アスタキサンチンが多いらしいので。)
そして、回転寿司 に行ったら、たぶん鮭・・・たべそうです。(笑)
美容には鮭
そして、4種類の鮭の中では、特にベニザケ(紅鮭)が一番いいんだそうです。
ミスユニバースの合宿の食事には、1日2回鮭が出るほどとか!(◎-◎;)!!
わーー、これから鮭を食べまくろうかしら?
川を上ってくる鮭は紫外線やごつごつの川を上るため筋肉疲労など大変なんだそうです。
発生する活性酸素による酸化を防がなきゃいけない。
そこで、抗酸化力が必要になって、抗酸化成分アスタチサンキンを含む鮭の身は赤いらしいです。
鮭の抗酸化力はレモンなどのビタミンCの6000倍!
しわやシミ予防にいいらしいですが、
鮭の健康効果は、美容・認知症・ガン予防・血液サラサラ効果と・・とにかくすごいらしいです
鮭の効果的な食べ方としては・・・
鮭は皮も食べると、コラーゲンが取れていいそうです。
・・・プルプルお肌のために、これからは皮も出来るだけ食べようかな?
皮にはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が多く、抗酸化力も強力らしいので、ますます食べなきゃですね。(*^^)v
調理方法は、生が一番!100%アスタキサンチンがとれる。
次にいいのが蒸すと煮るで、ほぼ100%(97%)。
・・・うふふ、前回の記事で、鮭の蒸し料理いくつか紹介しましたが、いいみたいですね~。
焼くと50%、揚げると40%になるそうです。(高温になるほど減ってしまいます。)
出来れば生や蒸し料理にしたいですね。焼いたのも美味しいからたまには食べたいですが。
そして、ビタミンCと一緒に取ると、抗酸化力が倍増するらしいです!(◎-◎;)!!
ブロッコリーのビタミンCと一緒だと完璧な抗酸化力
・・・ということで、鮭のホイル焼きに、ブロッコリーも一緒に包んで蒸していました。
(アルミホイルはレンジには入れられないので、魚焼きグリルやトースター、フライパンでどうぞ。)
焼き鮭にレモンを絞って食べるのもいいみたいですよ~。
朝食では、鮭と、豆腐の味噌汁、納豆などの大豆製品を一緒に取ると、
ビタミンDが増加して、がん予防に更に効果的とか。
※ 和食の朝定食って、素晴らしいメニューだったんですね。更に卵や野菜料理や海苔もついてますし。
トマト・パプリカ・玉ねぎのみじん切りにオリーブオイルを混ぜたソースを鮭にかけると、
血液サラサラ効果でいいみたいです。
簡単な料理として・・・紹介されていました。
サケとアボカドのサラダ和え
レタスや白菜などの野菜を切って、生サーモン、アボカドも一口に切って、ボールで混ぜて、
オリーブオイル・塩コショーする。レモンを加えてもいいみたいです。
さっぱりしてて美味しいらしいし、もちろん美容にもばっちりいみたいです。
野菜の多いマリネっぽい味になるのかな~?
簡単に出来そうなので、生の鮭を買ってきて、今度作ってみようと思います。(*^^)v
これからスーパーでお刺身を買うとき、生鮭を買うことが多くなりそうです。
切り身は紅鮭(銀鮭の2倍、キングサーモンの5倍アスタキサンチンが多いらしいので。)
そして、回転寿司 に行ったら、たぶん鮭・・・たべそうです。(笑)