台湾人の友人がへちまスープをご馳走してくれる
というので行ってきました。
台湾では、へちまは普通に食べるんですね!
ちょっとびっくり!
日本にはない味!台湾っぽい!!
うーーん、なんと言えばいいんだろう?
塩味なんだけど・・・このうまみは・・・ん?なんだろ?
へちまは、初めて食べましたがクセがなく、
瓜を煮たらこんな味になるのかな?という感じ。
色が綺麗で、柔らかくて、美味しいです
作り方を教えてもらいました。
作り方は・・・
① 油でネギやショウガやニンニクなんかと、干しえび、へちまを炒める。
② そこに水を入れて沸かし、そうめんを入れて煮る。
③ 鰹節(和風だしのもとでもok)、塩コショー、ごま油、フライドオニオンをかける。
そっか!干しえびのうまみなんだな~
そういや、台湾の名物”魚肉団子のスープ”にベースが似てるかも?
割とシンプル?できそうな気がする。
へちまの代わりに、きゅうりやうりでも出来るそうです。
このスープが美味しいから、他の野菜でもよさそうな気がする。
こんな器に入っていました。
鯉の絵が描かれていて、漢字は何て書いてるんだろう?
草書で読めませんでした。
台湾の器ってこんな絵があるんだ~と
そこも味わいました。
家族にお土産に~とプラスチックのカップに入れてくれました。
一緒に、月餅も今朝作ったよ とお土産に頂きました。
台湾の中秋の名月にたべるそうです。
そういえば、もらった2日前が中秋の名月でした。
裏はこんな感じ。裏も可愛い
中は緑豆(もやしの素の豆)の餡が入っていて、
ほんのり甘くて食べたことのない味
なんて言ったらいいんだろう?
草原のような緑っぽい風味、爽やかな味がします。
外はパイナップルケーキのような
サクサクふわふわの生地。ほろっと層になっていて剥がれます。
これは美味しかった~~(´ー`*)。・:*:・ポワァァン
家族にも味見してもらって、大事に大事に食べました。
最新の画像[もっと見る]
- ヘルスフードカウンセラー検定 勉強中♬ 5年前
- ヘルスフードカウンセラー検定 勉強中♬ 5年前
- ヘルスフードカウンセラー検定 勉強中♬ 5年前
- ヘルスフードカウンセラー検定 勉強中♬ 5年前
- ヘルスフードカウンセラー検定 勉強中♬ 5年前
- ヘルスフードカウンセラー検定 勉強中♬ 5年前
- 台湾のへちまスープと月餅 ~2~ 5年前
- 台湾のへちまスープと月餅 ~2~ 5年前
- 台湾のへちまスープと月餅 ~2~ 5年前
- 台湾のへちまスープと月餅 ~2~ 5年前