気ままな広州日記

2011年12月からわんぱく3兄弟を従えて広州で過ごしていましたが、2015年7月に本帰国しました。

飲茶@海皇軒

2012-03-12 | 広州 グルメ
週末、珠江新城にある国門酒店の海皇軒食府に家族で飲茶に行きました。
1月に利苑に行って以来の飲茶、私はまだ3度目です。
夫は仕事がらみで中華や飲茶に行くことはあるようですが、子連れママ達だけではなかなか行かないのでね~。
5階にあるお店の入り口脇には子供たちがつい引き込まれていく魚貝たち。


予約をしていなかったけど、12:00頃に行ったらすぐに席に案内してくれました。
↓この漢字だらけのメニューから自分の食べたいものにチェックしてオーダーするのですが、
まだまだ悪戦苦闘で・・・一皿に何個載っているのかも聞かないとわからないです。

服務員(店員)に手伝ってもらいながら、前回よりは多分少し時間を縮小して注文することができました。

オーダーして食べたものはこちら↓
牛肉と韮の細麺いため(焼きそばみたいでおいしかった。子供たちにも好評)

牛肉とクレープのいためもの(字面だけで選んだらイメージと違ってました。ボリュームたっぷり)

紅豆餅(紅豆の入った甘い点心。三男は甘い系がお気に入り)

左側の水餃子(餃子の皮もほどよい感じでおいしい)と
右側の青菜のチキンスープ浸し(青菜はあっさりとしていていくらでも食べられそう)

ミルク風味の銀丝餅(サックサク。ミルク風味でパイのような甘い点心)

XO醤大根餅(大根餅にピリ辛い味がついていて私は好きでした)

鲈のお粥(お魚の風味がほどよいお粥)

味皇蒸排骨(八角の風味。黄色いのはかぼちゃです)

蝦蒸し餃子(ひとつがとってもビッグ!プリプリの蝦もぎっしり)
 
小籠包(皮が少し厚め。とっても肉々しかったです)
 
カスタードの風味がしっかりしたエッグタルト

マンゴープリン
(ミルクプリンにマンゴージュレが載ってる感じ。プリン自体にマンゴーがしっかりと入っている方が私は好きです)


このほかに写真を撮るのを忘れていたチャーシュー饅を注文していました。チャーシュー饅はほっかほか&ふっわふわ。
それを全員に行き渡る分注文していたのと、ここのお店は一皿の量が多めだったので今回は頼みすぎでした。
最後は義務感に駆られて食べていましたが、やっぱり腹八分くらいがおいしく食べられますね。。
お腹に入らない分はダーバオ(持ち帰り)しましたが、ダーバオって容器代もかかるんですねぇ。 
2歳児を除く4人分のお茶代とサービス料金、容器代込で総額440元也(13円/元)

海皇轩食府(国门店)
天河区珠江新城花城大道66号C座国门酒店4-5楼

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~~ (亀五郎)
2012-03-14 02:23:26
いいなーー。
美味しそうだね!!
写真みるたびに広州行きたくなります。
ちぃと遠いんだよね・・。
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亀五郎さん (ともきち)
2012-03-14 09:21:00
コメありがと~。
味が繊細かどうかというと・・・やっぱり日本で食べる飲茶や中華の方が日本人向けの気がします。
まだB級とかC級といわれるお店に行ったことはないのだけれど、中華と飲茶はそれなりにおいしいよ~。

しかし、まったくもって日差しがなく・・・きっとそちらの冬の空とよく似ているのでは・・・と思ってるよん。
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