おはようございます
おかげ様で昨日、父親も無事退院致しました。
ありがとうございました
《火曜日の昼食》 カリカリお揚げと豚しゃぶの冷やしうどん
おうどんの干麺が一人前残っておりました
片付けてしまえーという事で、冷やしうどんを作りました
トッピングは何にしようかな~と、冷蔵庫を開けると豚しゃぶしゃぶ用お肉と油揚げを発見
茹でて冷水で冷やした麺に豚しゃぶとフライパンでカリカリに焼いた油揚げをのせました
油揚げの食感が最高
ねぎは長ねぎの小口切り(海苔の下にあります)と万能ねぎの両方使いました
味は長ねぎの方が好きです。万能ねぎは彩りに…(アッ大葉でもよかったか)
海苔とひねり胡麻をパラパラ、めんつゆをかけて出来上がり!
わさびで頂きましたヨー この日は暑い位だったので旨かった~
簡単な冷やしうどんですけど、これからの時期食べたくなりますね
そして《水曜日の昼食》 蕎麦サラダ
これも生蕎麦が半人前残ってたもの使用
蕎麦半人前じゃとても足りないので、野菜を入れて量増し作戦
野菜は大根・にんじん・水菜・あとカニカマ。薬味に大葉と白髪ねぎ・海苔です
蕎麦つゆは、めんつゆ(3杯希釈)と例のバルサミコ酢を投入
少し煮詰めて冷水で割りそこににワサビを溶かしましたー (チャレンジャー)
これを蕎麦サラダにバシャとかけて頂きましたヨ~ お味は、ビミョー
バルサは入れなくてもいいかぁ~ 不味くは無いんだけど ま・まろやかな感じ…
バルサミコ酢は血行促進・疲労回復・消炎作用の効果があるそうなので
夏の食欲のない時や夏バテにイイかも
おはようございます
ここ何日か寒い日が続きますね。 桜の開花が待ち遠しいです。
菜の花(食用)がハイこの通り咲きかけてしまいました
あわてて作ったおかず2品
まずは、『菜の花ときのこのソテー』 菜の花・豚肉・しめじ・椎茸・玉ねぎを使いました
菜の花はサッと下茹でして水気を絞ります
フライパンにバターとサラダ油を入れ豚肉・玉ねぎ・きのこを炒め、
切った菜の花を戻して炒めたら醤油で味付けををて出来上がり
お皿に盛ったら黒コショウを振ります(味のアクセントになります)
ビックサイズなしめじだったので、2つに割って使いました。エリンギでもOK
2品目は、『菜の花と牡蠣のグラタン』
チーズがトローリで美味しかったです。
実は我が家の旦那さん、北海道生まれなのにチーズがダメなんです
グラタンはチーズは乗せずにパン粉で焼き色を付けるんですヨー
チーズ美味しいのにね~~かわいそう
これで菜の花を全部使い切りました
牡蠣もそろそろ終わりですね。もう一度カキフライ食べたいな~
そういえば、新安浦港で牡蠣の養殖に成功したそうな
横須賀でもとれたての牡蠣が食べられるなんてウレシイ~
この日は入院の付き添いで病院へ行った帰り道、
お昼を過ぎてしまったので、こちらでランチを頂くことにしました
最近、この立て看板の前をチョクチョク通るので、気になっていたこのお店
横須賀中央の横浜銀行のお隣、そばと地酒 閑雲そばです
前にモアーズにありましたよね~
階段を下りてお店の扉を開ける、とまた階段
細長ーい店内、階段を下りてすぐのこちらは禁煙席、手前ずっと奥に喫煙席があります。
内装は落ち着いていて清潔感もあり、とってもおしゃれ
席に座るとすぐにお茶が出てきました
本日のおすすめランチメニューから《なごみセット 800円》を注文
なごみセットは、ミニ山かけそば(とびっこ乗せ)・ミニサラダ・アスパラを鶏肉で巻き揚げたもの・冷やっこ・玉子焼き 以上。
ちょこちょこおかずが沢山あるのって、女性は好きですよね
お蕎麦の量がもっと多いと良かったナ。なんか物足りない感じ
最近「あ~苦しい」って言うくらい食べないと満足しないのです(メタボまっしぐら)
昔、このお店の隣(今の庄や)にシェーキーズっていうピザ屋さんがありましたよね~
近くを通るとピザのおいしそうな香りがプーンと漂っきました
今では横浜駅西口の、相鉄ジョイナスを抜けると、この香りがします。
高校生の頃、毎週土曜日のランチタイムにビザの食べ放題をやっていて
何回か食べに行きましたヨ~(なつかしー)
みんな「私は○○枚食べたぞー」なんて自慢してたっけ
昨日の事(言い過ぎ!)のように覚えてるけど
あれからもう四半世紀以上も経ったんだ~ 絶句
おーっ き、金の延べ棒?
まさか~ティッシュです~ナニいい年してくだらない事やってるんだか…私
金の延べ棒とは思わないけど、チョコかキャンディとかが入っているかと思った
ガッカリダヨー(古~)
冷蔵庫に鶏肉があったので、何作ろうかとレシピブログ調べたりして
出来たのが《鶏肉のソテー バルサソースがけ》
これはかめ代さんのレシピをちょこっと参考にさせて頂きました
鶏肉に塩・コショウ・ガーリックパウダーをフリフリ
これに片栗粉をまぶしてバターとオリーブオイルで焼きました
一緒にチンゲン菜とトマトもソテーしてお皿に盛りつけます
ソースはバルサミコ酢と醤油&みりんを少し煮詰めたもの。
それをお肉と野菜にかけて出来上がり
白いお皿か何かに盛ればよかったな
こーおしゃれにお皿のまわりにソースをタラーっとね
バルサミコ酢って美味しいんだね
前にちょっとなめたら、「変な味ー捨てちゃおかな」って思ったけど
捨てなくてヨカッター
あと何に合うのかな~色々試してみようっと
今日は昨日に引き続き、息子のヘアーカットの為、再度外出。昨日より40分程早く家を出ました
この日もけっこう混んでいましたが、なんとかカット終了
息子は昼食をとって今日も部活へ行く事に…
本日昼食は、横須賀中央のモアーズにあるコリアンキッチン シジャンに決まり
今は冬のチゲフェアーをやっているようですね
チゲもいろいろ種類があるんだ!トマトチーズチゲがおいしそ
お店の中はこんな感じ
おっと、こちらのつま楊枝、冷麺を削って作ったようですヨ~
凶器になりそうな位とんがってます
息子は《ご飯付き冷麺 税込1000円》 私も結局《冷麺 800円》を単品で注文
丼にサラーっと浮いているのは生ハムです。
いくら暖かくなったとはいえ、さすがに冷麺はさみーさみー
ギンギンの器もキンキンに冷えております
チゲにしとけばよかったかー
食後に暖かいお茶を出してくれたので生き返った~
あと、キムチが別皿だったのは良かったです
息子はスッキリヘアーで部活へ急ぎ、私はチョッと寄り道をしてから帰る事にしました~るん