横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

スタミナUP!モツ煮込み

2010年03月11日 07時44分28秒 | 家ごはん

今日は天気も良く、暖かくなりそうですね

先日、モツ煮込みを作りました
モツ鍋とどちらにしようか迷ったのですが、モツ煮込みに決定



おもな材料は下茹済み豚白モツとごぼう・にんじん・大根そしてこんにゃくです
時間がないので手っ取り早く作る為、圧力鍋を使用

圧力鍋ってやたら大きくて重たいので、出すのが面倒くさいですよね~(私だけ
しかし、今日はお力を借りることに

  モツとこんにゃくと大根は別々に下茹でします
  いつもは直接煮てしまいますが
   今回はモツと生姜・ニンニクと大根以外の野菜・こんにゃくをごま油で炒めてから煮ることにしました。
    (豚汁を作る時によくやります)
  調味料はだし汁・酒・醤油・みそです
  大根は煮崩れるので後から投入しました
  みそは少し残しておいて、最後に入れます(風味を残すため)




味見してみると…モツが柔らかくてウマ―い
万能ねぎを散らして完成です

我が家の入れ歯の二人も食べる事が出来ました
さすが圧力鍋いい仕事してくれます