横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

鎌倉で二八そば 茶織菴

2013年11月30日 17時36分20秒 | 食べ歩き 〔その他〕

 

 明月院を後に、早めにお昼ご飯を済ませたいので、鶴岡八幡宮を目指します

テキトーに道なりに歩いていると…到着

お参りは後ほど、取りあえず八幡宮を縦断し、三の鳥居まで来ました

八幡宮を背に左方向に少し行くとあった~

『手打ちそば 茶織菴』

 

 入り口を入ると、右手にお茶室があります

  

店内はあまり広くありませんが、清潔感があってGOOD

外観は古民家風ですが、新しいお店の様です

2人用のテーブル席に座りました

  

温かいお蕎麦のメニュー

  

 冷たいお蕎麦はこちら

  

お蕎麦は冷たい方が好きなので、《かき揚げせいろ 1200円》を注文

やはり鎌倉だからかな?ちょっと高めの価格設定

しばらくして、かき揚げせいろがキター

 

  

長ネギ・三つ葉・甘えびのかき揚げ

大きくてカラリ揚がって、中までサックサク

どうやったらこんな風に揚げられるのだろうか?さすがプロだ

  

小皿にすっごく粗いお塩が付いてきました

かき揚げは、お塩で頂きますね

塩で頂くと、食材の甘味が感じられて美味しい

       

 臼挽きの良質なそば粉を使った二八そば!

黒いポツポツが少しあって、ツヤピカです

  

 ここにもプロの技が 薬味の細~く切られた長ネギが芸術的

           

お蕎麦は、まず何も付けずに頂きます

「うん!蕎麦の香りが…」と言いたいですが、やっぱわからん味オンチかも…

ぜ~んぜん蕎麦通ではありませんが、お蕎麦は大好きだなぁ

つゆは醤油の風味が強い、甘味が少ないタイプ

スッキリして美味しい

  

最後にそば湯を頂きます

白濁して少しトロミのあるそば湯は、体が温まりますね~

そば湯とお茶をガブガブ飲んで、もうお腹はガボガボ

        

ご馳走さまでした

少し疲れた足もほぼ復活、午後も鎌倉の紅葉を堪能したいと思います

 


鎌倉紅葉散策 明月院

2013年11月29日 22時14分29秒 | 鎌倉散策

鎌倉散歩の続きです

円覚寺を出て、あじさいで有名な『明月院』へと向かいました

地図がないので、道端に立ってる案内標識の矢印とカンを頼りに…ひとりトボトボ

     

なんとか明月院に到着

拝観料は300円、早速入ってみましょう

   

丸い窓から見える奥の院は、溜息が出るほど美しい~

バチバチ写真を撮ってると、突然おにいさんが現れ、真ん中で体操をはじめたギョギョ~

  

「あのね!6月と11月の年2回、奥の院が開放されて、

向こう側にも行かれるんですよ~」と

やはり隣でバチバチ写真を撮ってた美女が教えてくれましたなるほど

でも、再び拝観料 500円が必要!ボンビー主婦にはチト痛い

めったに来ることは無いし…年2回だし…

しばらく考えてから拝観券を購入

  

プラス500円の紅葉はこんな感じです

    

明月院を出るとなんかお腹が空きました

お昼ご飯を食べる為、鶴岡八幡宮方面を目指してレッツラゴー

  


玄武の恒例新そば祭り

2013年11月28日 21時48分47秒 | そば・うどん

 

紅葉鎌倉散策の記事の途中ですが、

こちらを先に…

 

古式手打ち 会津そば 玄武』 恒例“新そば祭り”

今年はいつやるのかな~と思って電話をして聞いたら

「今やってます」との事、早速やってきましたわ~い!

昨年の新そば祭りは、3杯までお替りOK!でした

今年はちょっと違うようです

 

        

場所は京急横須賀中央駅から歩いて5分位

米が浜通りの茶屋本店を過ぎて右に曲がり、少し行くと左手にあります

開店の11時を少し過ぎた頃入店

すぐに入店できたけど、すでにお客さんでいっぱい

この写真は、店から出てきたところです

行列が出来ていました

 

 大きな窓からは、蕎麦打ちの様子を見る事ができます

 

今年の“新そば祭り”は、このようになっております

おそば4種類&大盛りが半額で頂く事ができます

二杯目からは通常価格だそうですよ

                  

 私は《天ぷらそば(冷) 650円 大盛り 100円》を注文

 

 ランチタイムなので、小鉢(きゅうりの漬物)・会津特産みそ・いなり寿司が付いていました

 きゅうり大好きだけど、今高値ですよね~久しぶりにきゅうりの漬物食べました

  

会津特産みそ

ちょっぴりだけど、すごい存在感メッチャ辛い

隣のお兄さん、ムセてますあら~苦しそう

そして、いなり寿司 

ホームページによると通常のランチタイムでは、

炊き込みご飯かいなり寿司を選ぶ事が出来るようです

 

揚げたての天ぷらは、ししとう・椎茸・かぼちゃ・パプリカ(黄)・にんじん・いか・えびの7種類

パプリカの天ぷらは初めて~ 

太めに切ってあるにんじんは予め火を通してあるのか、柔らかくて美味しい

 

つなぎを使わず、会津産のそば粉を水だけで打った十割そば

そば本来の味があじわえます

 

お蕎麦はつややかできれい

何も付けずに食べてみます

「う~ん!蕎麦の香りが…」と言いたいところですが、本当は良くわからん

 

蕎麦つゆは、かつおのお出汁が効いてます

甘味が少ないキリッとしたお味

お蕎麦は歯ごたえがあって、やっぱりつゆを付けた方が美味しいな~

大盛りなので量はかなりありましたが、アッと言う間に完食

 

GOODなタイミングで、そば湯登場

白濁したそば湯を頂いてお腹いっぱい

ご馳走さまでした

                        

お味もお値段も大満足

“新そば祭り”は、12月1日(日)まで!

来年も楽しみだなぁ


紅葉の鎌倉散策 円覚寺

2013年11月27日 22時33分20秒 | 鎌倉散策

こんばんは

昨日は、チョイと足を延ばして鎌倉へ行ってきました

紅葉が素晴らしかったですよー

鎌倉は、場所によって紅葉の見頃が異なるようです

今が見頃な4カ所をまわってみました

 

朝8時半過ぎ、ハリキッて我が家を出発

10時前、目指す北鎌倉駅に到着

まず訪れたのは、北鎌倉駅前の『円覚寺』 

円覚寺は1282年に創建されました

創建の主な目的は、蒙古襲来で

戦没した多くの霊を敵味方無く弔うことだったそうです

        

拝観料は300円です

フォトアルバムを作ってみました

 

                    

紅葉を見に鎌倉を訪れたのは初めてです

とっても素晴らしかったですYO~

次はあじさいで有名なあのお寺に行ってみましょう

つづく


きのこのパスタ&牡蠣のペペロンチーノ

2013年11月26日 20時52分27秒 | 家ごはん

 久しぶりのお休み~

ランチはお家でパスタを頂きます

まずは、前に働いていた職場の課長さんがよく作ってくれた“和風きのこパスタ”

家でたくさん作ってきてくれて、お昼休みにみんなで頂きました

作ってから、時間が経ってもすっごく美味しい

その時に作り方を伺いましたが…え~と

思い出しながら作ってみた

味付けは和風だしとお醤油だったと思う

  

まぁまぁだけど、やっぱり課長さんの味とはちょっと違う

また食べたいなぁ あのきのこパスタ

 

そして、今が旬の牡蠣を使って、オイル漬けをつくりました

作り方は簡単

牡蠣をよく洗って、フライパンで炒め水気を飛ばします

容器に入れて唐辛子・にんにく・オリーブオイルで漬けこみます

それだけ  おつまみに最高~

  

 オリーブオイルをケチってますが、この後ちゃんと増量致しました

  

 この牡蠣のオイル漬けを使って

《牡蠣のペペロンチーノ》を作りました~

オイル漬けのにんにくとオリーブオイルも使うので簡単に出来ちゃいますよー

  

フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ、みじん切りにしたにんにく、

小口切りにした、たかの爪をいれ火にかけて

茹でたパスタを入れ炒めます

パスタの茹で汁と、少~しオイスターソースを入れてみました

牡蠣も入れて、温まったら出来上がり

う・旨~い

  

オイスターソースを入れた事で、味がビビットと引き締まりました

半分くらい食べてから、100均で購入した黒コショウをガリガリ

  

これまたメッチャ旨い

お店で食べるより美味しいかもー

オイル漬けを味見したりして、

結局、牡蠣を一人で2パック食べちゃいました