B-1グランプリで優勝した横手焼きそばが食べてみたくなり作ってみました~
作り方は、ホームページや色々な方のブログレシピを参考にさせて頂きました
ソース焼きそばとはまた違った味わいです
太麺や横手焼きそば用のソースは手に入らないので、
あるもので代用しました
材料
中華麺 1玉
豚ひき肉 30g位
キャベツ 50g位
玉子 1コ
福神漬 適宜
青のり 適宜(無くても良いです)
だし汁 30ml
ウスターソース 30ml
作り方
麺はモチモチ感を出すため、サッと湯通しする
フライパンに油をしき、豚ひき肉を炒めキャベツを加えさらに炒める
そこに茹でた中華麺を入れだし汁・ウスターソースの順でで味付けをする
(だし汁とウスターソースを合わせたものを入れても良いです)
多少水分が残っていてOK お皿に盛り半熟の目玉焼きを乗せて、福神漬を添えます
あれば青のりをふってできあがりデス
半熟の黄身を混ぜ混ぜしながら食べるとおいし~い
できれば本場秋田で食べたいところですが、手づくりで我慢デス
我が神奈川県のB級グルメ「シロコロホルモン」も食べてみた~い(ビール飲みながら)