横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

土佐の塩丸

2011年03月02日 16時51分39秒 | 

鶏塩鍋に使った塩は『土佐の塩丸』というもので、
以前「どっちの料理ショー」の特選素材として紹介していました
いつも売り切れで、なかなか購入出来なかったのですがようやくGET



この塩は高知県佐賀町で作られていて、
火入れをせず太陽熱だけで、じっくり結晶させているこだわりの製法だそうです

ミネラル分が豊富で味もまろやかなんですよ
鶏肉にかけて焼くだけで、肉の旨みが引き立って美味しい~
今度、塩にぎり作って食べて見よう…


 

ろく助の塩 発見

2010年02月10日 15時21分11秒 | 


お天気の悪い日が続きますね

突然ですが、お塩をご紹介いたします 

だいぶ前からテレビ・雑誌等で話題になっていたようで

うまみ成分も含まれている塩です。(これがあまり好きでない方もいますが)

以前から購入したいと思っていましたら、偶然発見

京急久里浜駅 ウィング1Fの輸入食品のお店 「もとまちユニオン」に

ありました 白塩 1種類でしたけど…




  これでおにぎりを作るととても美味しいんです(ただの塩むすびでOK
 
  ゆで玉子にパラパラッとかけてもGOOD
  お肉や野菜にかけて焼いいても美味
  
  私は、きゅうりや白菜・塩こぶ・ろく助の塩をビニール袋に入れて、ちょこっと漬物をつくります

少々お高いのが難点ですが、たくさん使うワケでは無いの

良しとしましょう  

お値段は、税込1050円です。 しかも150g やっぱ高っ




天然素材100%で安心だし

梅や柚七味など色々種類があるようです

私は旅行をするとその地方の塩を買ってくるんですよ

また買ってきたら、ご紹介したいと思います