横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

甘海老の磯辺揚げ

2010年03月27日 09時57分41秒 | 家ごはん


おはようございます
相変わらず、寒いですなぁ~


甘海老が大量パックを500円でGETしたので、半分をお刺身で、残りの半分を即冷凍に

コッチコチンの甘海老を解凍して、磯辺揚げにしてみました~





甘海老は水気をしっかり拭きとります
水気が残っていると、揚げた時バンバン油がはねてドエライ事になります

海老に小麦粉をまぶしつけ(下衣)、天ぷら衣(小麦粉・玉子・冷水・青のり)にくぐらせ揚げました。

このままだと、海老に青のりがあまりくっ付かないので、もう一度青のりをフリフリ

天ぷら衣の方に青のりが残ってしまって、勿体ないですよね~
 なんか良い方法ないかなぁ


殻も食べられる様、じっくり揚げます(二度揚げしてもいいです)
私は面倒くさいので、1度で終了(家族の咀嚼力もUP
お塩おふれば出来上がりデス

頭からバリバリいけます  頭の部分にあるみそが濃厚で旨し  
これでカルシウム補給OKだな




ついでに、春菊と舞茸の天ぷらも作りましたヨー
(画像はなんかゴチャゴチャですな

舞茸は塩で食べると、独特の臭みも感じずめちゃくちゃ旨しデス
春菊の天ぷらも大好き
香りの強いものって、天ぷらにすると美味しく頂けますね~