おはようございます
相変わらず、寒いですなぁ~
甘海老が大量パックを500円でGETしたので、半分をお刺身で、残りの半分を即冷凍に
コッチコチンの甘海老を解凍して、磯辺揚げにしてみました~
甘海老は水気をしっかり拭きとります
水気が残っていると、揚げた時バンバン油がはねてドエライ事になります
海老に小麦粉をまぶしつけ(下衣)、天ぷら衣(小麦粉・玉子・冷水・青のり)にくぐらせ揚げました。
このままだと、海老に青のりがあまりくっ付かないので、もう一度青のりをフリフリ
天ぷら衣の方に青のりが残ってしまって、勿体ないですよね~
なんか良い方法ないかなぁ
殻も食べられる様、じっくり揚げます(二度揚げしてもいいです)
私は面倒くさいので、1度で終了(家族の咀嚼力もUP
)
お塩おふれば出来上がりデス
頭からバリバリいけます 頭の部分にあるみそが濃厚で旨し
これでカルシウム補給OKだな
ついでに、春菊と舞茸の天ぷらも作りましたヨー
(画像はなんかゴチャゴチャですな)
舞茸は塩で食べると、独特の臭みも感じずめちゃくちゃ旨しデス
春菊の天ぷらも大好き
香りの強いものって、天ぷらにすると美味しく頂けますね~