横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

お家ランチは、九条ねぎたっぷりけんちんうどん

2015年02月15日 17時31分26秒 | 家ごはん

 

こんばんは~

昨日のランチ

冷蔵庫でぐったりしている残り野菜を使って、

《けんちんうどん》を作りました~

材料は豚肉、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、

油揚げ、椎茸、里芋がなかったから長芋で代用

野菜たちは細目の短冊切りに致しました

 

イオンの見切り品コーナーで見つけた

1袋100円の九条ねぎをたっぷり乗せて・・・

 

うどんは最近ハマっている“きしめん”を使用

ツルツルし過ぎて箸で持ち上げるのが非常に困難

  

大好きな七味唐辛子もガバチョとかけて頂きます

  

出汁は昆布とカツオ、モチロンお手軽な粉末のヤツ

味付は塩と醤油

メチャメチャ旨~い、久々のヒット作だ

あっ!最初にごま油で野菜を炒めました

これが良かったのかな

ご馳走様でした

 

ご覧くださり、ありがとうございました

ポチッとして頂けるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

すみません、ついでにこちらもクリックお願いします

         
人気ブログランキングへ


お休みの日は、うどんdeランチ

2015年02月05日 17時49分35秒 | 家ごはん

 

こんばんは~

皆様いかがお過ごしですか?

 

あ~~~寒い寒い

今日はお休みでした

でも寒くて何もしたくな~い

 

お昼ご飯は、何を食べようかな

温か~い麺類が食べたいのだ

てな訳で、うどんを茹でました

具材は、蒲鉾、油揚げ、ほうれん草、長ネギ、そしてもう一つ

  

削り節をたっぷりトッピング

  

うどんはピロピロ幅広の“きしめん”で~す

きしめんと言ったら、名古屋ですよね

削り節を乗せるのが、一般的な食べ方らしい

  

喉越しが良くてつるつるっと美味しいデス

寒いので、つゆはトロリととろみをつけました

 

それと“柚子唐がらし”もたっぷり

美味しゅうございました

ご馳走さま~

 

インフルエンザが大変流行っているようです

皆様、お気を付け下さいませネ

ご覧くださり、ありがとうございました

ポチッとして頂けるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

すみません、ついでにこちらもクリックお願いします

      
人気ブログランキングへ


元旦は、節約おせちでおめでと~

2015年01月02日 16時45分29秒 | 家ごはん

 

こんにちは~

昨日はなんと横須賀でも雪が降りましたヒ~寒った~

打って変わって、今日は良いお天気です

初詣は、もう行かれましたか~

 

我が家の元旦の朝は・・・

一人で初日の出を見に行き、速攻帰宅

パパッとおせちの準備、この後私は外出の予定があるので、

お酒は無し

予算の関係で豪華おせちとはいきませんが、それなりに美味しかったです

 

お雑煮は、鶏肉、菜の花、なると、しめじ、人参、三つ葉、そして主役のお餅

     

お昼過ぎ、家族で父のお墓参りに大矢部の市営墓地へレッツらGO

娘は友達と川崎大師へ行ったので不参加です

帰りは、最近免許を取った息子が運転するらしいマ、マジすか・・・

家に着くまで、後部座席で固まっておりました(滝汗!)

 

夕食は、なるべくおせち料理を片づけてしまいたい冷蔵庫に入らないので!

煮物を使って豚汁を作成

後は器を変えて並べてみた

暮れに買った、チョイとヤバそうなもやし2袋でピリ辛もやし

  

夜は久しぶりに日本酒を頂きました

  

たまには日本酒もいいもんだ~剣菱旨~い!

なんか元旦の夜なのに残り物っぽいですね・・・

でも、これでおせち料理はほぼ完売

ご馳走様でした

ご覧くださり、ありがとうございました

ポチッとして頂けるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

すみません、ついでにこちらもクリックお願いします

      

 人気ブログランキングへ


牡蠣で簡単和風パスタ

2014年11月20日 08時09分00秒 | 家ごはん

 

おはようございます

あ~寒い

そろそろストーブだそうか検討中です


先日のお休みの日、また和風パスタを作ってみた

鈴〇水産で牡蠣が安かったので、即購入

  

 味付はまたしても“麺つゆ”と“バター”です

バターは只今品薄状態なので、ケチッて使用

  

牡蠣、旨~い

   

牡蠣にはタウリンや銅・亜鉛など多く含まれていて、健康にもGOOD

この冬はいっぱい食べるぞ~

また横須賀に“牡蠣小屋”こないかな~待ってま~す

ご覧くださり、ありがとうございました

ポチッとして頂けるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

 

すみません、ついでにこちらもクリックお願いします

 

 人気ブログランキングへ


和風しらすパスタと豆腐ハンバーグ

2014年10月30日 07時48分14秒 | 家ごはん

 

おはようございます

久しぶりのおうちランチ

冷凍庫でこっちんパンに固まっているしらすを使ってパスタを作りました

材料はしらす干し、しめじ、鷹の爪

味付は麺つゆのみ

トッピングには大葉と海苔で完成~

  

これがなかなか旨~い

しらすに塩分があるので麺つゆは少しでOK

  

冷蔵庫にあったカクテルパートナーの“バイオレットフィズ”も飲みました

バイオレットフィズ・・・懐かしいなぁ~

遥か昔、パブとかでよく飲んだっけ~あと、カカオフィズとかもね~

でもしらすのパスタには、イマイチ合わないかも

 

そして夜は

鶏ひき肉と木綿豆腐で豆腐ハンバーグを作りました

たれはポン酢ソース、大根おろしと大葉でさっぱりいただきます

付け合わせは、和風きのこパスタ

麺つゆを使った和風パスタにハマりそうです

  

お箸でカッティング~

思っていたよりも固い

もう少しフワフワふんわりを想像していたのに残念

改良の余地ありだな

  

そして、きゅうりのぬか漬けも作りました

  

旨~い ぬか漬けサイコー

ご馳走様でした

 

ご覧くださり、ありがとうございました

ポチッとして頂けるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

すみません、ついでにこちらもクリックお願いします

     

 人気ブログランキングへ