貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その71

2022-04-26 06:38:47 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前 410円

1、キノコ豆腐 2、酢豚 3、茄子味噌炒め 4、かき菜カニカマナムル 5、ハリッサ

【キノコ豆腐の作り方】

材料:しめじ・椎茸・あわび茸(他のキノコでもOK各適量)、木綿豆腐2分1丁、長ネギ適量

だし汁:水500cc、醤油50cc、みりん25cc、本だし小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1

1:だし汁を合わせキノコを煮る

2:豆腐を4等分にして片栗粉をまぶす。

3: 1.に豆腐を入れ軽く煮る。煮すぎると豆腐にすが入るので注意。

【酢豚の作り方】

材料:豚バラブロック120g、パプリカ5分1個、ピーマン1個、玉ねぎ4分1個、椎茸3ヶ、人参一口大5ヶ、片栗粉大さじ1、ごま油大さじ2分1、塩・コショウ各少々

酢豚タレ:鶏ガラスープ200cc、酢大さじ3、砂糖大さじ4~5、ケチャップ大さじ2、醤油大さじ2.5、生姜小さじ1、ニンニク小さじ1

1:野菜は一口大の乱切り。生姜・ニンニクはみじん切りにする。豚バラは小口大に切りほんの軽く塩・コショウをする。

2:野菜を軽くサッと油通しする

3:豚バラは片栗粉をまぶし7~8分通り火を通す。

4:タレを合わせる。生姜とニンニクを用意する。

5:強火で生姜・ニンニクを香りが出るまで炒める。

6:香りが出たら酢豚のタレを入れ沸騰させる。

7: 6.に野菜と豚肉を入れ味をなじませる

7:最後にゴマ油をまわしかける。

【茄子味噌炒めの作り方】

材料:茄子2本、生姜1片、白ごま小さじ2分1 

味噌だれ:味噌大さじ1・砂糖大さじ1・酒小さじ1・みりん小さじ1・本だし小さじ1

1:茄子は一口大に切る。生姜はみじん切りにする。味噌だれは合わせておく

2:茄子は炒めるので20分ぐらい水にさらしておく。

3:茄子を油で炒め火が通ったらみそだれを加える。

4:最後に生姜を入れてゴマをふり仕上げる。

【かき菜カニカマナムルの作り方】

材料:かき菜3分1把、カニカマ3本、塩・コショウ少々、ごま油少々、ニンニク少々

1:かき菜はサッと茹でて水にさらす。

2:カニカマは細く裂く。ニンニクはみじん切り。

3:かき菜は水けをきり適当な長さに切りカニカマと混ぜる。

4:塩・コショウ・ニンニク・ごま油で味付けする。

【ハリッサ】

親友から頂きました。クミンがすごくきいていてご飯に合います。これも誕生日プレゼントにカルディで買って来てくれたものです。他にも色んな料理に使えます。まっ・主夫(旦那)の腕次第。よろしくね

 

 

昨日は、159人の方に訪問頂きありがとうございます  主夫(旦那)は、とても喜んでおります。

わたしの「ネコまんが」は、日々1~3人くらいしか訪問が無いとゆーのに  しくしく(T_T

ぜひ!「ネコまんが」「ネコキック」とゆー題名です。宜しくお願いします。

本人だけかもしれないけど面白いと思うんだけどなー  しつこい?

朝、起きたら信じられないことに植木をネズミにかじられました 隣からやってくるみたい。

      隣はゴミ屋敷 雨の日に布団を干し?ます

以前も冷ましておいた玉子と油揚げを持っていかれました  主夫(旦那)は廊下でネズミと遭遇したとか。。。

一時姿を現さなくなっていたんだけどなぁ。ベランダに野菜と花を植える話をしていたのに 無理かな。この間もミニ薔薇を幹のところをやられご臨終してしまいました 出没するのはベランダだけなのでなんか良い方法はないものか

              現在思案中

思案中と言えば!マジでダイエットします。今までは何時でも体重は減ると過信していましたがジワジワと体重が増え過去最大!マックス67.9kgになってしまいました  やばいです。お腹の肉のせいで靴下がはけません。前のめりも難しいです。

           激やば   yaba やば

とゆーことで今日から体重を公開して自分を追い込み?(できるか?)ダイエットの成果をだしたいと思います。

          頑張る ganbaru がんばる

リハビリの運動を毎日やります。  きっと いや絶対やります。

入院したころの体重は36kg これは痩せすぎだと思うので退院したころの体重46kgを目指したいと思います。

          凄い増えたんだなぁ はぁ(*´Д`)

あ、めげそう。。。

 

 

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わが家の晩御飯 その70

2022-04-25 14:10:35 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前 460円

1、鯵干物 2、海老のみの揚げ 3、すき煮 4、トマトサラダ 5、竹の子御飯

【海老のみの揚げの作り方】

材料:海老3尾、じゃが芋中2個、小麦粉、卵白1個分

1:じゃが芋は、爪楊枝の長さと(海老の半身分)太さに切り水にさらしておく。卵白はよく混ぜておく。

2:海老の背ワタをとる

3:海老の腹側に全身を切り込みを入れる。

4:切り込みを入れたら海老を回すような要領で伸ばし横2当分にする。

5:じゃが芋の水気をよくきり小麦をまぶす。

6:海老に小麦粉をふり卵白をつける。

7:手にじゃが芋を並べる

8:じゃが芋の上に海老をのせまたじゃが芋をのせる

9:じゃが芋で海老を包む要領で握り形を整える。

10:同じ要領で6個作る。

11:形を崩さないように油の中に入れ箸でじゃが芋を鍋肌に押し付け崩れなくなるまで押さえておく。

12:170~180℃の油で2~3分揚げる

13:揚げあがったら油をよくきる。

14:お塩かお好みでケチャップ等で食べる

※じゃが芋をカリカリにしたい場合は、小麦粉の代わりに片栗粉を使う。

【すき煮の作り方】

材料:昨日のすき焼きの残り、豚肉(無いので豚で代用)、玉子2個分(みの揚げで残った卵を使う)

1:昨日の残りを温めて豚肉を足し火を通す。

2:火が通ったら溶き卵を上にかけ蓋をし火を通して出来上がり。

【トマトサラダの作り方】

材料:トマト、新玉ねぎ、ブロッコリー

1:トマトを薄くスライスし、新玉ねぎは水にさらしブロッコリーは茹でる。

2:皿に盛りつけドレッシングは、中華ドレッシングにしました。ドレッシングは下記参照して下さい。

           「ドレッシングの割合

【竹の子御飯の作り方】

竹の子御飯はいっぺんに炊き後は小分けにして食べてます。作り方は下記から。

      「わが家の晩御飯 その60」

 

 

じゃが芋のみの揚げはまとめるのがチョット難しいのかなぁ

時間ある時に、挑戦してみて下さい。時間はそんなに係るようなものではないと思うんだけど、主夫(旦那)が作ると慣れているからか簡単に見えるのかもしれない。

以前、投稿したblogを読んでいたらほとんどがダイエット出来ない愚痴ばかり書いてあった。

。。。 チョット反省。ネタが無いからかもしれないけど そんなのバッカリだったらつまんないよねぇ

今日、わが家にメダカが来ました ずーっと前からメダカ欲しかったんだけどなんかきっかけが合わなくて

ふっふっふっ カワイーです 水槽空いてるから赤腹イモリも飼いたいなー

春に向かってベランダもお花と主に食べ物を植えようと相談をしています。

忙しいですな 主夫(旦那)殿  あとは頼んだぁ

 

 

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わが家の晩御飯 その69

2022-04-24 12:49:43 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前 770円

1、牛・あわび茸・バター醬油 2、ロール巻 3、すき焼き 4、ちりめんじゃこおろし和え 5、切り干し大根煮 6、ワカメの味噌汁

【牛・あわび茸・バター醬油の作り方】

材料:牛スライス150g(一口大に切る)、玉ねぎ4分1(薄切り)、あわび茸2ヶ(薄切り)、絹さや8枚

調味料:バター20g・醤油少々・各少々:塩・コショウ少々

1:材料を切り分け用意する

2:鍋に材料を一つ一つ入れながら炒める

3:炒め終わったら最後に調味料を入れ味付けして調えて出来上がり

【ロール巻の作り方】

材料:錦糸卵2枚(チーズの大きさに切る)、キュウリ4分1(薄切り)、カニカマ2本、チーズ2枚、ハム2枚(チーズの大きさに切る)、海苔2枚(チーズの大きさより少し長めに切る)

1:材料を表示通りに切りそろえる

2:ハム⇒チーズ⇒玉子⇒キュウリ⇒カニカマの順に海苔で巻く

3:フライパンに少量の油を塗り巻いた2.をぐるりと焼く

4: 3.をラップに巻き少しおく(巻きがほどけない様に)

5: 4.を一口大に切り皿に盛る

【すき焼きの作り方】

材料:牛肉50g、キャベツ3枚(手で千切る)、玉ねぎ4分1個(薄切り)、春雨30g(戻したもの)、玉子2個

だし汁:水大さじ6、みりん大さじ1、醤油大さじ1、砂糖大さじ0.5

1:材料をだし汁で煮る

2:玉子につけて食べる

 

 

牛バター焼きとすき焼きが有るのは牛バター焼きの肉が固くて食べれないから  煮た牛を用意したとか。。。

入歯入れれば良いのにねぇ なんか入歯入れると食べ物の味がしないとか  入歯ではない妻はよく分からない。

歯は、大切だねぇ 入歯にならないように気をつけなければ  

切り干し大根は、最近太陽がでるので大根の皮を干して切り干し大根ふうを作ったみたい。普段だと捨てるところなので材料費は0円だ 凄い  干すと大根の皮独特の硬さは無い。

月末が迫ってくると食べるものの廃棄が殆ど無くなってくるのでした  素晴らしい

          目指せヘルシーダイエット

なんだけどねぇ なかなかうまくはいかないのでした  最近主夫(旦那)もダイエットしているらしく妻は増え続けているというのに主夫(旦那)は体重減ってきているんだってっ  私と殆ど体重変わらなくなってきているそうな ショック

         負けるわけにはいかない

ガムバラなければ、、、、どうやって頑張ればいいのかなぁ 分かってたらもう痩せてるよなーしくしく(T_T

 

 

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今日の昼御飯 その22

2022-04-24 09:26:16 | 昼御飯

主夫(旦那)にしては珍しい洋風創作料理です。チーズ好きの妻としては嬉しいかぎり

その名も「チキンライス風おじや」です。ボリューミーなわりにおじやなので消化も良くカロリーも思ったほど無いとのこと。

美味しいので是非作ってみて下さい

【チキンライス風おじやの作り方】

材料:米1合、玉ねぎ2分1個(薄切り)、椎茸4枚(薄切り)、キャベツ2枚(薄切り)、玉子2個、水800cc、鶏ガラスープの素大さじ1、ケチャップ少々、オイスターソース少々、塩・コショウ少々、お好みでパン粉

1:水・鶏ガラスープ・ケチャップ・オイスターソース・塩・コショウで玉ねぎ・椎茸・キャベツを煮る。味付けはチキンライス風にする

2:炊いた米を洗いスープの中に入れ10分ぐらい炊き味をととのえる

3:最後に玉子をときほぐして2.の上にかけ1分間煮る

4:1分たったら火を止めて蓋をし冷ます

5:食べる時に耐熱皿に4.を入れピザ用チーズ・パン粉(お好みで)のせオーブントースターで焼く

 

朝昼兼用のご飯で頂きました。   痩せるかな

こーゆーの晩御飯だったら痩せるんじゃないかなぁ 贅沢  

何故か。。。体重がじわじわとまた増え始めているのよね もう体重計にのりたくないくらい

どうしてなんでしょうか? 酒飲むの止めないと痩せないとは周りから言われるんだけど

そうかなぁ昔はもっと簡単に痩せれたのに、、、 歳のせいだとも言われました

もうっ どうしよう ダイエットblogを見て参考にしようと思うのに何故か 失敗した話ばかりクリックしてしまいます

   ええいっ 明日こそ頑張る   そこがダメ

 

 

痩せたいっ!けど食べたーいっっ
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わが家の晩御飯 その68

2022-04-24 07:19:35 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前 390円

1、ぶりフライタルタルソース 2、焼売 3、アサリ御飯 4、冷ややっこ 5、野菜卵とじ 6、なめこの味噌汁

【ぶりフライタルタルソースの作り方】

材料:以前買ったぶりアラの上身2枚、キャベツ千切り適量  フライ用:パン粉・玉子・小麦粉

タルタルソース:茹で玉子1個・マヨネーズ大さじ4、・砂糖少々・パセリ大さじ1・新玉ねぎ大さじ1

1:ぶりのアラの上身シッポの骨のない部分を二枚にカット。

2:ぶりを小麦粉で打粉をする。

3:キャベツの千切り適量カット

4:玉子、パン粉をつける。

5:170~180℃の油で揚げる。

6:油を切り皿に添え物と一緒に盛る。

7:茹で玉子はみじん切り、パセリもみじん切りにする。

8:玉ねぎはみじん切りにした後、水でさらし水分をとる。

8:タルタルソースの材料をまぜ味を整える。

9:鰺のフライに添える。

【手作り焼売の作り方】

以前作って半分冷凍した物を蒸し器で温める。作り方は下記参照

「わが家の晩御飯 その65」

【アサリ御飯の作り方】

作って小分けして冷凍していたものを温めました。作り方は下記参照

      「わが家の晩御飯 その59」

野菜卵とじは、残った野菜を炒めて卵とじにしたもの(テキトーだそうです)

 

 

焼売は、何もつけないで食べるのが私はいいのだが醤油・洋がらしをつけても美味しいそうです。

ブリは「本日のお買い得品 その5」参照。300円で買ったぶりのアラから とれた上身でぶり大根も作ったんだけど未だ残っています。 使い勝手もよくちょお買い得でした。しかも天然!

月末に向けて節約の節約で主夫(旦那)も頑張ってます。

       応援しているよ「がむばれー」と心の中で

冷蔵庫もだんだん隙間が空いてきました。冷凍庫にはまだ、いつもよりは残っています。

半額や安売りしているときに食材を買って下ごしらえして冷凍しているそう 偉いぞ― 主夫(旦那)の鏡

さすが半額の帝王です。  本人もこの字名は気に入っているようです

    はっはっはっ

主夫(旦那)もこのblogを気にしているみたいです。なんせ皿の盛り方が変わった。色味とか気にするようになったし。

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宜しくお願いします

 

 

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