【今日の晩御飯】2人前 410円
1、キノコ豆腐 2、酢豚 3、茄子味噌炒め 4、かき菜カニカマナムル 5、ハリッサ
【キノコ豆腐の作り方】
材料:しめじ・椎茸・あわび茸(他のキノコでもOK各適量)、木綿豆腐2分1丁、長ネギ適量
だし汁:水500cc、醤油50cc、みりん25cc、本だし小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1
1:だし汁を合わせキノコを煮る
2:豆腐を4等分にして片栗粉をまぶす。
3: 1.に豆腐を入れ軽く煮る。煮すぎると豆腐にすが入るので注意。
【酢豚の作り方】
材料:豚バラブロック120g、パプリカ5分1個、ピーマン1個、玉ねぎ4分1個、椎茸3ヶ、人参一口大5ヶ、片栗粉大さじ1、ごま油大さじ2分1、塩・コショウ各少々
酢豚タレ:鶏ガラスープ200cc、酢大さじ3、砂糖大さじ4~5、ケチャップ大さじ2、醤油大さじ2.5、生姜小さじ1、ニンニク小さじ1
1:野菜は一口大の乱切り。生姜・ニンニクはみじん切りにする。豚バラは小口大に切りほんの軽く塩・コショウをする。
2:野菜を軽くサッと油通しする
3:豚バラは片栗粉をまぶし7~8分通り火を通す。
4:タレを合わせる。生姜とニンニクを用意する。
5:強火で生姜・ニンニクを香りが出るまで炒める。
6:香りが出たら酢豚のタレを入れ沸騰させる。
7: 6.に野菜と豚肉を入れ味をなじませる
7:最後にゴマ油をまわしかける。
【茄子味噌炒めの作り方】
材料:茄子2本、生姜1片、白ごま小さじ2分1
味噌だれ:味噌大さじ1・砂糖大さじ1・酒小さじ1・みりん小さじ1・本だし小さじ1
1:茄子は一口大に切る。生姜はみじん切りにする。味噌だれは合わせておく
2:茄子は炒めるので20分ぐらい水にさらしておく。
3:茄子を油で炒め火が通ったらみそだれを加える。
4:最後に生姜を入れてゴマをふり仕上げる。
【かき菜カニカマナムルの作り方】
材料:かき菜3分1把、カニカマ3本、塩・コショウ少々、ごま油少々、ニンニク少々
1:かき菜はサッと茹でて水にさらす。
2:カニカマは細く裂く。ニンニクはみじん切り。
3:かき菜は水けをきり適当な長さに切りカニカマと混ぜる。
4:塩・コショウ・ニンニク・ごま油で味付けする。
【ハリッサ】
親友から頂きました。クミンがすごくきいていてご飯に合います。これも誕生日プレゼントにカルディで買って来てくれたものです。他にも色んな料理に使えます。まっ・主夫(旦那)の腕次第。よろしくね
昨日は、159人の方に訪問頂きありがとうございます 主夫(旦那)は、とても喜んでおります。
わたしの「ネコまんが」は、日々1~3人くらいしか訪問が無いとゆーのに しくしく(T_T
ぜひ!「ネコまんが」も「ネコキック」とゆー題名です。宜しくお願いします。
本人だけかもしれないけど面白いと思うんだけどなー しつこい?
朝、起きたら信じられないことに植木をネズミにかじられました 隣からやってくるみたい。
隣はゴミ屋敷 雨の日に布団を干し?ます
以前も冷ましておいた玉子と油揚げを持っていかれました 主夫(旦那)は廊下でネズミと遭遇したとか。。。
一時姿を現さなくなっていたんだけどなぁ。ベランダに野菜と花を植える話をしていたのに 無理かな。この間もミニ薔薇を幹のところをやられご臨終してしまいました 出没するのはベランダだけなのでなんか良い方法はないものか
現在思案中
思案中と言えば!マジでダイエットします。今までは何時でも体重は減ると過信していましたがジワジワと体重が増え過去最大!マックスの67.9kgになってしまいました やばいです。お腹の肉のせいで靴下がはけません。前のめりも難しいです。
激やば yaba やば
とゆーことで今日から体重を公開して自分を追い込み?(できるか?)ダイエットの成果をだしたいと思います。
頑張る ganbaru がんばる
リハビリの運動を毎日やります。 きっと いや絶対やります。
入院したころの体重は36kg これは痩せすぎだと思うので退院したころの体重46kgを目指したいと思います。
凄い増えたんだなぁ はぁ(*´Д`)
あ、めげそう。。。
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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