貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その67

2022-04-23 16:12:20 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前 250円

1、鯵の五色あんかけ 2、ねぎま焼 3、納豆 4、青のり土佐酢 5、なめこ汁 6.茗荷甘酢漬け

【鯵の五色あんかけの作り方】

材料:あじ4匹、椎茸1枚、玉ねぎ4分1個、人参5分1本、キャベツの葉2枚、錦糸卵1個分

五色あん:鶏ガラスープの素小さじ1、水300cc、白だし少々、醤油少々、片栗粉大さじ1

1:鰺は3枚におろし半分に切る、椎茸・玉ねぎ・人参は薄切り、キャベツは粗目のざく切りにする。

2:鰺三枚おろし(1.)

3:鰺三枚おろし(2)

4:鰺に小麦粉をうち揚げる。

5:片栗粉以外の五色あんの材料をあわせ火にかける。

6:野菜を5.で煮て片栗粉であんを作る。

7:揚げた鰺に野菜あんをかけて出来上がり。

【ねぎま焼の作り方】

材料:鶏モモ150g、長ネギ  焼き鳥たれ:みりん2・醤油1・砂糖少々

1:材料を一口サイズに切る(3本分くらい)

2:串打ちをする。

3:だいたい3本くらいになる。

4:焼き鳥のたれを合わせ煮詰める。

※作りたてのタレはコクが無い。焼き鳥をタレにくぐらせ継ぎ足して使っていくと良い味になる。

4:グリルで片面5分くらい焼く。火が通ったら出来上がり。

【青のり土佐酢の作り方】

作り方は、「わが家の晩御飯 その61」を参照。

【茗荷甘酢漬けの作り方】

「わが家の晩御飯 その62」参照。

 

 

眠ーいっ 最近睡眠がまちまちで3・4時間の睡眠の時もあれば10ん時間寝っぱなしだったり、調子は悪くないけどお酒を飲みながらウトウト。。。してしまうんで、今は眠いです。困ったもんだ

生活リズムがなかなかうまくとれない。。。まー思った通りに行ってるんだったら医者いらずだしねぇ

しかも、テンションが凄ーく高い。。。主夫(旦那)は大変だね  すまん

これは、性格なのかAB型特有なのか極端なんだよね脳みそが。中間が無くてとんでもなく高いか低い感情と行動が、0か100なんだよね分かりやすいと言っちゃーそーかもしれないけど自分でもウザイ気がする 

   はあぁ 寝よっかな 変な感情にとらわれる前に

 

         お休みなさい

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村

今日の昼御飯 その21

2022-04-23 10:06:54 | 昼御飯

熱いですなあ地域によっては真夏日に近い温度まで上がっているとか。。。困った天気だね

と、いう状況なのでこんな時はやっぱり冷やし中華ですな

食べるなら麺を買ってくるよっと軽快な?フットワークで麺を買いに行ってしまいました。

有難う主夫(旦那)くん。ついでにビールなんぞも    ダメか。。。な

【冷やし中華の作り方】

材料:中華麺1袋、ハム2枚(細切り)、カニカマ3本(細く裂く)、錦糸卵玉子1個分(細切り)、キュウリ3分1本(細切り)、トマトスライス3枚、新玉ねぎ4分1(スライス)、ワカメ大さじ1、白ごま少々

タレ:鶏ガラスープ400cc、黒酢大さじ4(60cc)、砂糖大さじ3、醤油80cc、生姜のみじん切り小さじ1、ごま油大さじ1

1:冷やし中華のタレは、鶏ガラスープと砂糖を軽く火にかけ砂糖を溶かし冷ます。

2:玉ねぎはスライスして水にさらす。

3:全てのたれの材料を混ぜ味を整える。

4:中華麺をレシピ通りに茹で水にさらす。

5:中華麺、野菜とタレを皿に盛り洋からしを添える(お好みで)

 

 

大好きな冷やし中華  冬でも食べますよわたしは、

タレはマイルドな仕上がりです。飲めるぐらい なんと袋めんは40円で売っているとか

こんなにボリューミーで120円で仕上がりました 家飲み いやいや お家ごはんは、チョット手間をかけると安く仕上がるんですね

            わたしの体もボリューミー

よくテレビで大食いをやっているけどどーしてあんなに食べているのに痩せているんだ  謎だ

いやいや羨ましい体質だなぁとTVで見るたびに思います。

何でも夢を三つ叶えてくれるなら確実にどんなに食べても太らないスリムな体形が欲しいとお願いするな  絶対

食が細いのに太るんだよね、何故??水でも太る人がいると聞いたことがあるけど絶対私は、空気を吸って太っていると思う

               悲しい

。。。今日の晩御飯は何かなぁぁぁ とチョット楽しみにしている自分がいる

            よし!明日からダイエットだ

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村

わが家の晩御飯 その66

2022-04-23 07:55:15 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前 250円 さつま揚げは30%OFF安い

1、スペイン風オムレツ 2、さつま揚げ 3、ところてん 4、他は全部昨日の残り

【スペイン風オムレツの作り方】

材料:玉子3個、じゃが芋1個、カニカマ3本、ベーコン2枚、ハム2枚、トマト4分1個、玉ねぎ4分1個、三つ葉8本、鶏ガラスープ小さじ1、粉チーズ大さじ1、牛乳20cc、バター20g、ケチャップ大さじ1.5

1:トマトは角切り、三つ葉はざく切り、それ以外の材料は薄切りにする。

2:じゃが芋をフライパンで炒め8分通り火を通し三つ葉以外の材料を入れ炒める。

3: 2.を鶏ガラスープ・塩・コショウで味付けする。

4:玉子をとき牛乳・粉チーズを入れ混ぜる。

5:野菜が炒まったら4.に入れ混ぜこむ。三つ葉を入れる。

6:バターをひいたフライパンに5.を流し入れ蓋をして弱火で7~8分焼く。

7:7~8分たったら裏返して3分焼く。

8:焼きあがったら皿に盛りケチャップをかける。

【さつま揚げの食べ方】

材料:さつま揚げ2枚、大根おろし、生姜すりおろし少々、長ネギ薄切り

1:グリルでさつま揚げを焼き、食べやすい大きさに切る。

2:生姜は大根おろしに混ぜネギをちらす。

3:醤油を少したらして出来上がり。

【ところてんの食べ方】

材料:ところてん、キュウリ、ハム、青海苔

1:ところてんと青のり以外を千切りにする。

2:冷やし中華の要領で盛り付けて出来上がり。

 

 

月末です。大変です 未だ冷蔵庫に食料があるので今月は何とか乗り越えられるかな

         主夫(旦那)奮闘中

スペイン風オムレツは、とっても美味しゅうございました。殆ど妻が食べてしまいました

         た・たいじゅうが。。。

最近、増えるいっぽうでとてもここに掲載できない体重です お・恐ろしい

リハビリの先生には「もうちょっと痩せて下さい」と言われまくっているし

えーえー努力はしているはずなんですけどね~チョットは、ね

 

         あ・あしたがんばろうかな

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村