【今日の晩御飯】2人前 300円 タイカレーの素は親友からのプレゼントなので0円です
1、ぶり大根 2、せり白和え 3、タイカレー 4、納豆 5、他は全部昨日の残り
【ぶり大根の作り方】
材料:ぶりアラぶつ切り6ヶ、大根太めの乱切り4個、混布3cm、生姜1片、木の芽1枚
煮汁:みりん140cc、酒90cc、醤油40cc
1:大根は、ぶつ切りにして米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮る。生姜は、薄切りにする
2:煮汁を合わせて鍋に入れ木の芽以外を全部入れる。
3:強火で3分~5分煮る。時々、煮汁を上からかけ味が整えばOK
【せり白和えの作り方】
材料:せり1把、木綿豆腐2分1丁、A.各少々:塩・ヒガシマル醬油・砂糖、 せりつけ汁八方出汁:出汁8・ヒガシマル醬油1・みりん0.5
1:せりは、サッと茹でて水にさらして3時間置く。
2: 1.を3~4cmに切る
3: 2.をしぼったのち八方出汁に一晩つけておく(あくが抜ける)
4:茹でた豆腐を水切りしておく。
5:豆腐を裏ごしをかける(滑らかになる)
6:木の芽をすりつぶした後、裏ごしした豆腐を入れて混ぜる。Aで味を整える。
7:絞ったせりと6.を和えればOK
【タイカレーの作り方】1人前
材料:豚小間切れ100g、人参4分1本、じゃが芋1個、新玉ねぎ4分1個、
1:野菜は全てさいの目に切る。
2:油少々で豚肉と野菜を入れ炒める。
3:タイカレールーに2.を入れ10分煮る。
私の大好きなカレーのひとつ カルディで売っています。残念ながらカルディは家のそばと電車を乗り継いでも何処にあるのか分からないのでプレゼントしてくれてとーっても嬉しいです
ぶり大根は、以前お買い得品で買ったぶりを冷凍していました。200円で食べ応えあり
ぶり大根用が1回分 、焼き物用が4切れ取れたそうです。んーーーさすが割烹板前 良き主夫(旦那)を手に入れたもんだ
これで掃除・洗濯・布団をひくのまでやってくれるのでホント妻はやることがナッシング
えっ「いらないっ」て言われたらどーしよう のたれ死ぬな。。わ た し むう
家計も握られているので もう どうし よ う
優しくしてね 肩ぐらいいつでも揉んであげるから
お願い。。。
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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