貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その64

2022-04-20 14:43:16 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前 300円 タイカレーの素は親友からのプレゼントなので0円です

1、ぶり大根 2、せり白和え 3、タイカレー 4、納豆 5、他は全部昨日の残り

【ぶり大根の作り方】

材料:ぶりアラぶつ切り6ヶ、大根太めの乱切り4個、混布3cm、生姜1片、木の芽1枚

煮汁:みりん140cc、酒90cc、醤油40cc

1:大根は、ぶつ切りにして米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮る。生姜は、薄切りにする

2:煮汁を合わせて鍋に入れ木の芽以外を全部入れる。

3:強火で3分~5分煮る。時々、煮汁を上からかけ味が整えばOK

【せり白和えの作り方】

材料:せり1把、木綿豆腐2分1丁、A.各少々:塩・ヒガシマル醬油・砂糖、 せりつけ汁八方出汁:出汁8・ヒガシマル醬油1・みりん0.5

1:せりは、サッと茹でて水にさらして3時間置く。

2: 1.を3~4cmに切る

3: 2.をしぼったのち八方出汁に一晩つけておく(あくが抜ける)

4:茹でた豆腐を水切りしておく。

5:豆腐を裏ごしをかける(滑らかになる)

6:木の芽をすりつぶした後、裏ごしした豆腐を入れて混ぜる。Aで味を整える。

7:絞ったせりと6.を和えればOK

【タイカレーの作り方】1人前

材料:豚小間切れ100g、人参4分1本、じゃが芋1個、新玉ねぎ4分1個、

1:野菜は全てさいの目に切る。

2:油少々で豚肉と野菜を入れ炒める。

3:タイカレールーに2.を入れ10分煮る。

 

私の大好きなカレーのひとつ カルディで売っています。残念ながらカルディは家のそばと電車を乗り継いでも何処にあるのか分からないのでプレゼントしてくれてとーっても嬉しいです

ぶり大根は、以前お買い得品で買ったぶりを冷凍していました。200円で食べ応えあり

ぶり大根用が1回分 、焼き物用が4切れ取れたそうです。んーーーさすが割烹板前 良き主夫(旦那)を手に入れたもんだ

これで掃除・洗濯・布団をひくのまでやってくれるのでホント妻はやることがナッシング 

えっ「いらないっ」て言われたらどーしよう  のたれ死ぬな。。     むう

家計も握られているので もう  どうし よ  う

優しくしてね 肩ぐらいいつでも揉んであげるから

         お願い。。。

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


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わが家の晩御飯 その63

2022-04-20 10:38:03 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前 500円

1、ほうぼう混布〆刺 2、茶碗蒸し 3、ほうぼうアラ吸い物 4、フキキャラ煮  以前作っておいたもの:すき焼きコロッケ・マカロニサラダ

【ほうぼう混布〆刺の作り方】

材料:刺身用片身、混布5cm×10cm2枚  刺身ツマ:大根・キュウリ・人参・カイワレ大根

1:ほうぼうにうす塩をして30分おく。

2:混布は酒で表面をふく。ほうぼうは、酢でサッと洗う。

3:ほうぼうを昆布で挟みラップでまき3時間ほど置く。

4:薄いそぎ切りにする。

5:カイワレ大根以外の刺身用ツマは、かつらむきにして極細に千切る。水にさらす。

6:刺身とつまを皿に盛りカイワレ大根とレモンを添える。

【茶碗蒸しの作り方】1人前

材料:鶏ささ身20g(細切れ)、椎茸1枚(薄く切る)、カニカマ1本(細く裂く)、海老1本(皮をむき細かく切る)、三つ葉2本(1cmに切る)、玉子M玉1個、

玉子だし:だし150cc、塩少々、ヒガシマル醬油少々、みりん少々

1:玉子だしはよく混ぜて裏ごしする。

2:茶碗に材料を入れる。

3: 2.に玉子出しを入れラップする。

4:蒸し器で強火で3分、弱火で13分程蒸せば出来上がり。

【ほうぼうアラ吸い物の作り方】

材料:ほうぼうのアラ、 各少々:塩・薄口醤油・味の素・本だし・酒・生姜のしぼり汁

1:ほうぼうは1本買いした物をさばき出たアラ

2:さばいたアラに薄塩をして1時間ほど置く。

3:1時間ほどたったら水で洗う。鍋に水をはり(400cc)アラを入れてスープをとる。

4:調味料で味をつける。

5:お椀に盛り木の芽1枚を浮かす。

【すき焼きコロッケは前回作って残りを冷凍した物】

参照「わが家の晩御飯57」

材料:つけ衣:玉子、小麦粉、水

1:揚げようのつけ衣を作る。コロッケの場合は、少し硬めにする。

2:パン粉をつけ170~180℃の温度で揚げる。

マカロニサラダは、「わが家の晩御飯 その61」で作ったマカロニサラダの残り。ブロッコリーを少し足しました。

【フキキャラ煮の作り方】

材料:野ぶき1把、醤油大さじ1、酒大さじ1、水大さじ2、本だし小さじ1、みりん大さじ0.5

1:野ぶきは、4~5cmぐらいのざく切りにし水に20分さらしておく。

2:鍋に野ぶきと調味料を入れ弱火から中火ぐらいで10分程煮る。水が足りなくなったら水を足す。

3:3分1ほどにかさが減ったら火を止め一度冷ます。1時間ぐらい置く。

4: 3.にまた火を点け弱火で煮詰める。

5:煮詰まって好みの味になったら出来上がり。最後に白ごまをかける。

※キャラ煮は味が凄く濃くてご飯やお酒のお供に丁度良いです。

 

 

昨日と今日でほうぼう尽くしです ほうぼうは1匹450円で買ってきたそうです。3品作れたからお安い

昔は、ほうぼうって高かったような気がするけど。。。混布〆は、お酒によく合います。

キャラ煮はご飯にすごーく合ってキャラ煮1本で一口御飯がいけます。。。なんか変?

なので、お酒にもよく合います。ちびちび食べ、飲むのが良いのよね  ふっふっふっ

  い・いかんのん兵衛の思考になってるぅ アル〇じゃないよ。。。多分

       各主治医に飲むなとはいわれているけど。。。

          意志が弱いですなぁ

            しくしく

             

 

 

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