貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その55

2022-04-07 11:15:03 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前 250円

1、ぶり木の芽焼 2、鶏トマト煮 3、切り干し大根 4、マカロニサラダ

【ぶり木の芽焼の作り方】

1、ぶり切り身2枚 半額で仕入れてきました!

つけ汁:みりん大さじ1・醤油大さじ1・酒大さじ1・砂糖小さじ1・木の芽8枚(みじん切り)

1:つけ汁を合わせぶりを20分漬ける。

2:身が縮まないように串を打ちます。

3:グリルでつけ汁を刷毛でぬりながら焼きます。

4:つけ汁を煮詰めぶりにかける程度の味になるまで煮詰めます。

5:出来たら盛り付けをして終了です。

6:最後に木の芽のみじん切りを上からかけます。

【鶏トマト煮の作り方】

材料:鶏手羽元6本、玉ねぎ4分1本(くし型に切る)、人参3cm(小指の大きさに切る)、キャベツ適量(外っ側の硬い部分)、コンソメスープ2パック、水600cc、トマトホール2分1缶、ニンニク一片、塩・コショウ小さじ1、ローリエ2枚

1:鶏手羽元は30分程、弱火で煮て柔らかくする。(火が強いと身が固くので注意)

2:手羽元が柔らかくなったらキャベツ以外を一緒に15分程柔らかくなるまで煮ます。

3:外っ側の硬いキャベツは、別鍋で柔らかくなるまで煮ます。

4:キャベツを具のないロールキャベツの要領で巻きベーコンを巻きます。

5:巻きがほどけないようタコ糸で結び、2.と一緒に煮ます。キャベツは固いので長めに茹でます。

6:全体の具が柔らかくなったら器に盛り完成です。

【切り干し大根の作り方】

材料:人参4分1本(千切り)、油抜きした油揚げ1枚(薄切り)、大根の皮適量千切り(切り干し大根でもOK)、大根の葉適量、干しアミ大さじ3、ごま油小さじ1、だし汁150cc、薄口醤油・塩少々

1:人参・大根・アミは油少々で炒める。下記写真がアミです。結構安かったとか。いや安いものしか買わないじゃん

2: 1.にだし汁を加え薄口醤油・塩でお好みに味付けする。

3:火がとおったら最後にゴマ油を入れて仕上げる。

【マカロニサラダの作り方】

材料:マカロニ2分1カップ(茹でたもの)、玉ねぎ6分1個、きゅうり2分1本、プチトマト3個、マヨネーズ・塩・砂糖各少々

1:野菜を全て薄切りにし玉ねぎとキュウリは、塩を少々ふった後、揉んでから水で洗い水分をよくとる。

2:用意した材料をすべて合わせ、マヨネーズ・塩・砂糖でお好みで味をととのえる。

 

 

今日は、私の大好きなトマト料理です。美味しいので食べ過ぎます。太ります。いつ痩せるんでしょうか 主夫(旦那)のバカ― と叫びたいところですが美味しいので顔が緩みます。 いや、デブだからじゃなくて・・・でぶ  かぁ ふう

豪華なわりに低予算で出来たのは、何と言っても普段は捨ててしまう大根の皮と葉っぱ  

普段は、大根の皮は干してから使っていたけどここ最近の天気のせいで干せずに・・・食卓に上がりました。いけますよ。よく煮たせいなのか皮の硬い感じはなかったのでした。

私も干したら痩せるかなぁ リハビリの先生に「むくみすぎっ」と言われてしまいました。

もしかしたら誕生日太り? 幸せ太り? あああ ダメだ   寝よ

最近、主夫(旦那)もダイエットをしているらしく私とほんのチョットしか変わらない体重になってきた。身長違うのに、

    でも、足の長さは一緒なのでした はっはっはっ

 

 

 

 

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わが家の晩御飯 その54

2022-04-07 09:09:55 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前 305円

1、豚スキ玉子とじ 2、アジの干物 3、水菜のサラダ 4、冷ややっこ 5、ベジタブル炊き込みご飯 

【豚スキ玉子とじの作り方】

昨日の残った豚スキを卵とじにしました。材料費玉子2個の34円のみ 安い

【水菜のサラダの作り方】

材料:水菜4分1把、プチトマト3個(薄切り)、ベーコン2枚(細切り)、白ごま

1:材料を全部切り混ぜる。

2:ドレッシングは、中華風にしましたがお好みで使ってみて下さい。下記参照

          タレ・割した・ドレッシング等の割合

【冷ややっこの作り方】

材料:豆腐、万能ねぎ(小口切り)、生姜少々(すりおろし)、削り節

豆腐に薬味をのせればいっちょ上がり 簡単、体に良い、美味しい

【ベジタブル炊き込みご飯の作り方】沢山作って冷凍しておいたもの

材料:米2合、コーン缶3分1缶、人参小さめの角切り大さじ4、グリーンピース大さじ4、バター20g、ガラスープ粉末少々、塩少々、コショウ少々

1:人参はあらかじめ茹でておく。

2:洗ったコメに分量の水を入れてガラスープ・塩・コショウで味をつける。吸地よりやや濃いめの味。

3:バター以外の材料を2.に入れ混ぜる。上にバターをのせて炊く。

 

 

今日は、アジの干物が3枚298円とお買い得でした。 とても美味しゅうございました。

主夫(旦那)曰く、大豆(タンパク質)は毎日、食べないといけないんだそうな。

簡単!チョット切っておろすだけの冷ややっこはうってつけ 納豆もさらに発酵食品なので毎日に食べると最高なんだそうな さすが調理師の免許持っているだけありますな~ 栄養学も勉強しているみたいだし 今でも

納豆は大好きなのでネギとからしをたっぷり入れてすご くよくかき混ぜます。お酒のつまみに最高です。

今日が禁酒日でなくて  良かった

 

 

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喜びます。主夫が


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