貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

タレ・割した【和食】

2022-04-02 14:45:40 | タレ・割した・ドレッシング等の割合

2人前の分量になっているものもあります

和食

土佐酢:本だし8・酢2・砂糖1・薄口醬油1・混布小2切れ

1・材料を全部入れ沸騰する直前に火を止め冷ます

 

すき焼き:酒1、みりん1、砂糖1、醤油1.5~2、昆布だし適量

1・混布だしで好みの味かげんにする

 

生姜焼きのタレ:酒大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ3、砂糖大さじ1、ニンニクすりおろし大さじ0.5、玉ねぎすりおろし大さじ1、生姜すりおろし大さじ0.5

 

濃い口八方出汁:出汁8・みりん1・濃い口しょうゆ1

 

薄口八方出汁:出汁9・みりん1・ヒガシマル醤油1

 

南蛮酢:水大さじ7、砂糖大さじ1.5、ヒガシマル醬油大さじ1、酢大さじ3、本だし小さじ1、昆布3cm、鷹の爪1本

1:鷹の爪の種はとる

2:調味料と昆布・鷹の爪を合わせ火にかける

3:沸騰する直前に火を止め冷ます

 

すし酢:酢大さじ4、砂糖大さじ3、塩小さじ1

1:炊いた米1合に対してシャリ酢30cc

2:調味料を全てよく混ぜる

 

焼き鳥のタレ:醤油1、みりん2、砂糖0.5

1:材料を全て混ぜ半分になるまで弱火で煮詰める

2:あとはウナギのタレのように継ぎ足し、継ぎ足しで使う

3:味が濃くなったら酒でのばす

※冷蔵庫で保存して、一週間に一度くらいのペースで火を通す

 

黄身酢:卵黄2個、卵白1個、砂糖小さじ1、酢小さじ1、塩少々

1:黄身酢を作る。卵黄に調味料を入れよく混ぜる。

2:鍋に1.を入れ湯せんにかける(ボールだと薄くて火が通り過ぎる)

3:火が通ったら湯せんから外しよく混ぜマヨネーズ状にして仕上げる。

※固くなってしまった場合は、土佐酢でのばし裏ごしをする。よくかき混ぜないとなかなか柔らかくならない。

お好みでペースト状で食べるのも良い

 

 

 

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わが家の晩御飯 その51

2022-04-02 13:29:51 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前 635円

1:すき焼き 2、カツオのたたき 3、サラダ 4、他、昨日の残り

【すき焼きの作り方】

材料:国産牛すき焼き用150g、椎茸4枚、白滝4分1把、玉ねぎ3分1個、春菊4分1把、焼き豆腐2分1パック、玉子2個

割した:酒1・みりん1・砂糖1・醤油1.5~2

1:牛肉と野菜を適当な大きさに切る。

2:牛脂をフライパンにひきとけたら肉をサッと炒める。

3: 2.に割り下を入れる。好みの加減で混布出しで味をととのえる。

4:肉が7分どおり火がとおったら一旦あげる。(主夫(旦那)いわく安い肉なので火は通し過ぎると固くなるそうです)

5: 4.のうま味の出た汁にざく(具)を入れる。

6: 5.が煮あがったら牛肉を戻す。

7:最後に春菊を入れサッと火を通す。

※保温の高い鍋に移し替えて春菊に火を通しました。そのまま食卓にでます。今回は、しめじも入っています。

【カツオのたたきの美味しい食べ方。】

材料:冷凍のカツオのたたき 生姜・にんにく等、薬味はお好みで

1:冷凍したカツオのたたきを刺身で食べられるくらいに半解凍する。

2:熱したフライパンで皮目をサッと焼く。(香りがでる)

3:そのまま冷まし刺身用に切る。

 

 

何と言うことでしょう!! 我家には魔法の冷凍庫があります

まさか、月末にすき焼きが食べられるとはっ カツオまで 星三つの所業 感動です

刺身星人としては、満点以上のカツオのたたきでした。たたきはあまり好まないのにっ美味しかったです。

すき焼きもお肉美味しかったです。月末はいつも苦しくて 悲しい食卓になってしまうのですが、まさかのサプライズ!

        誕生日の時より豪華な気がするけど。。。気のせい❓

また、食べ過ぎちゃうなぁ  なんかいっつも明日こそって誓ってしまう 明日とお化け は出ないのになぁぁぁ

            意志が弱いです とっても しくしく(T_T)

ま!折角美味しいものが食卓に並んでいることだし くよくよしてもねー いただきまーす

 

 

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