To-Ka

おやつパン屋

ウチの野菜は…

2011-10-30 | ウチのこと
ウチの庭でも少し野菜を作っています。
たまにパンにも使ったりしてますが、そんなにたくさんはできません。
だって、ほったらかし~だから

自然農法と言えば聞こえはいいんだけど、ホントに何もしないからみんな地を這って頑張ってます(笑)

↓この間作った「トマトスティック」のプチトマトはこんな感じ。

すんごいちっちゃいトマトなのでプチプチプチプチ…トマトです

キュウリも地を這ってます。

刺が立派なキュウリなので、友だちが「地を這ってるから身を守るためにトゲトゲになったんだよ!」と言ってたけど、ただ単にそういう種類だと思う。

トマトは赤くなるからまだいいんだけど、キュウリは本当に草に紛れてしまって見逃して腐ってたりします。

ちゃんと棒をたてて上に伸ばしてあげれば、持て余すくらいたっくさん実をつけるんだろうけどね。
でも、台風の心配しなくていいし、地熱で今でも育ってくれてるし、良いこともあります。
種が取れたら、来年はもっと強い子になって頑張ってくれるかなぁ?

プロの自然農法がどういった感じなのか良く知らないけれど、我が家の畑はトマトとキュウリが縦横無尽に伸びています

さて、次は何植えようかなぁ~。

10月・11月のぱん

2011-10-28 | マンスリー
やっぱり遅くなってしまいましたっ!
スミマセン!!!


で、ここまで遅くなってしまったので、10月・11月のぱんにします
というのも、もともとマンスリーパンはお休みさせて頂こうと思っていましたので。
いつも勝手ばかりでホントすみません…。

配達完了はどうしても11月になっちゃいますので、どっちかというと11月のぱんになっちゃいますけど、受付は本日より開始します。


そして今回のパンはコレ!

ぱんごはん

少々いびつな形をしていますが

地元産「ミネアサヒ」(ウチもお手伝いしている田んぼ産)の新米を使ったシンプルなパン。

そしてこのパンは、もっちり炊いた玄米のツブツブを残すために捏ねずに発酵させています。


↓こぉ~んな感じでホントにご飯粒が入ってます(わかりにくいかな?)。



大きさは女性の手のひらサイズ。


そのまま食べても美味しいですが、半分にスライスしてハンバーガーを作っても良さそうです

↓半分にしたところ(水色の矢印はゴハンを指してます(笑))。


<原材料>
国産小麦、減農薬玄米、レーズン酵母、有機メープルシロップ、有機パームオイル。



そして、今回は有機パームオイル付き。

我が家はこのオイルをバターやマーガリンの代用品として使っています。
もちろんTo-Kaのパンにも使用。
無味無臭ですが少量パンに塗ると素材の味が引き立ち、ほんのり甘く感じられるので子ども達もたくさん食べてくれますヨ

一度みなさんに試してほしかったので、このパームオイルを50グラムお付けします。

(大きさがわからないと思い定番のタバコを置いてみましたが…想像つきます!?)


お値段は、「ぱんごはん5個+パームオイル50g」で、1000円。
パンはひとつの袋にまとめて入れる予定ですが、個包装をご希望の方は注文時に書いて下さいね。

受付終了は11月11日まで。
発送は11月1日以降随時。
今回は受付を長めにしますので、リピートOKです

そしてもうひとつ。

先日「つくる。マーケット」に出店し一宮のお客様にもたくさんのご縁がありましたので、もし注文してくださる方がいらっしゃいましたら、休日になりますが今回はパンの配達に参ります
遠慮なくどうぞ~



発送方法&注文方法は下記をご覧下さい。


<発送方法>
宅配便や郵送等による発送は一切行いませんので、私が車で直接お届けさせていただきます
そのため、ご注文いただける地域が下記のようになりますので、ご確認ください。
・豊田市とその周辺の西三河地区(みよし市、岡崎市、刈谷市、安城市など)。
・名古屋市全般。
・東尾張地区(春日井市、尾張旭市、瀬戸市、長久手町、日進市、東郷町など)。
・岐阜県東濃地区(多治見市、中津川市、瑞浪市、恵那市、土岐市)。
※上記に書いてない場所はお問い合わせ下さい。
 基本的に高速を使わず、1時間半程度で行ける場所ならどこでもOKです。

配達の時間帯は応相談になります。

<注文方法>
・こちらのブログの左側にある『メッセージ』からご注文ください。
・「名前」「メールアドレス」を記入し、件名に「10月のパン注文」とお書き下さい。
・本文に「セット数」と「お届け先住所(○○市○○町までで結構です)」「配達の希望日と時間」「ご質問」などをお書き下さい(※配達日時などはご希望に添えない場合がございます。ご了承ください。)。
・1~2日中に確認メールを送ります。その際にご質問にお答えします。
・注文のキャンセルは確認メール後、2日以内にお願いします。

<お支払い方法>
・商品と引き換えになります。

<注意事項>
To-Kaは店舗を持ったパン屋ではありません。
今後パン屋を開店するにあたって、勉強の為に低価格で提供しています。
一般家庭で製造していますので、ご了承頂ける方のみご注文くださるようお願いします。
また、食べた感想などを頂けると励みになりますので、よろしくお願いします

その他、一人で気楽にやっていますのでなんでもご相談下さい

「つくる。マーケットvol.8」商品情報

2011-10-25 | 商品情報
遅くなりました~。
「つくる。マーケットvol.8」の商品情報です。
※今回使用したジャガイモ、ニンニクは「あいのう」で購入したものです。

今回の酵母…ゴーヤ&レーズン酵母



【あおぢるロール】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機大麦若葉粉末、塩「シママース」。

最近の人気商品。「青汁」と聞いて、ドン引きする人と食いつく人と両極端で面白いです(笑)
青汁と言ってもケールではなく大麦若葉なので抹茶っぽい感じ。私はこの大麦若葉粉末を無調整豆乳に入れて飲むのが好きです



【まるごとジャガイモ】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、ジャガイモ、ハーブソルト、有機ローズマリー。

こちらも人気商品。「つくる。マーケット」は食事系が少ない気がするのでこういった総菜パンを何個か出すことを心がけています。今回も小粒なジャガイモだったので100円にさせて頂きました。



【トマトスティック】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、自家製プチトマト、トマトソース(有機トマト缶、ニンニク、有機バジル、有機ローズマリー、有機オレガノ、有機メープルシロップ、オオサワのヘルシーカレー粉、塩「シママース」、コショウ)、岩塩。


こちらは新作。プチトマトとハーブ類は我が家の庭で育ったものです。自分で作ったものがパンになるってホントに嬉しくて、作っててワクワクしました(笑)
外で食べるにはスティックにした方が食べやすいかな~と思ったのですが、いかがでしたか?



【りんごぱん】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、減農薬りんご「つがる」、有機シナモン。

リンゴが手に入る時期になったので一年ぶりに作りました。「つがる」を使ったのは初めてだったのですがどうだったかなぁ~。これからしばらくはりんごぱん作りが増えそうです♪



【ココナッツパン】…国産小麦「ゆきちから」、有機全粒粉、有機メープルシロップ、有機ココナッツクリーム、塩「シママース」、自家製オレンジピール。

こちらは我が家の大人気なので売れ残ることを熱望されてて変な感じ
今回、私のスライスがへたくそで大小が出来てしまい値段が200円と150円になってしまいました。スミマセン
このパンは大きく焼くのが美味しいと思っているので、小売りの場合はどうしてもスライスになってしまいます。



【レーズン&くるみ】…国産小麦「ゆきちから」、有機全粒粉、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、有機レーズン、有機クルミ。

パン屋の定番商品ですが、To-Kaのオリジナル感を手探り中です。私の希望を全部叶えたい!と燃えています(笑)



【いちぢく&くるみ】…国産小麦「ゆきちから」、有機全粒粉、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、有機黒イチヂク、有機クルミ。

レーズンパンと共にこちらも思案中。どちらももっと中身を入れれたんじゃないかと反省しています



【でっかいカエルぱん】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機大麦若葉粉、塩「シママース」。

こちらはTo-Kaの定番品。たくさんの出店がある中で目印になるかなぁ~と思い毎回出しています。
カエルぱんなので緑に着色していますが、季節によって着色材料が違うため味も変わります。そんなところも楽しんでもらえたら~と思っています



【チョコバター】…有機パームオイル、有機メープルシロップ、有機ココア、有機クルミ、塩「シママース」。
【パームオイル】…有機パームオイル。

写真がなくてスミマセン
お試しのつもりだったので格安のチョコバター100円・パームオイル50円にしましたが、試食を用意すれば良かったですねぇ。
ネーミングも動物性のものだと誤解させてしまったかもしれません。
せっかくの「マクロビパンだからジャムやバターもマクロビ仕様にしたい!」というお客様向けにこれからこういったものもドンドン作っていきたいと思います



以上、パン8種類+その他2点を出店させて頂きました。
みなさん、ありがとうございました~

今回はなるべくたくさんの種類を作ろう!と思い頑張ったつもりですが、やはり一般家庭で一人でやるには限界があるなぁとつくづく感じました。
早く店舗を構えたい!と強く思う今日この頃…。
まだまだ目指してるパンには遠いけどねっ!!


ちなみに…


こんな感じで出店しました。
今回、なんとテーブルクロスを忘れてしまい大慌て
周りのお店は素敵なディスプレイで、キャンプテーブルむき出しでやるにはあまりに恥ずかしい状況。
そしたら主人がダッシュで麻布を買って来てくれました。
助かった~!ありがとぉ~
こうしてなんだかんだと毎度家族の助けを借りてます


そして…

商品情報番外編。
今回も瀬戸の陶器屋さん「巧工房」から小物を借りてまいりました。

右奥に並んでいるのは今年の新作で、絵本作家のmojimojiさんとコラボした十二支です。
アップの写真がないのが残念ですが、むっちゃんこかわいい
陶器の置き物を専門にデザインしている人とはひと味違ってて、和洋問わず飾れる優れものデス。
また詳しくご紹介できたらいいなぁと思っています




《出店情報》
11月13日(日) 愛知県豊田市 太田町の「福蔵寺ご縁市」
12月18日(日) 愛知県豊田市 足助の「稲荷市」 

「つくる。マーケットvol.8」お礼

2011-10-24 | パンのこと
昨日は一宮市で開催された「つくる。マーケットvol.8」というイベントに出店してきました
たっくさんのお客様にお買い上げいただき、ありがとうございました


今回で3回目の出店。

スタッフのみなさん、いつもとても親切にしてくださってありがとうございます。
そして、主人もお世話になってます(笑)
(ビール、今回は1本しか飲まなくてスミマセン

いつも人気で出店は抽選なのですが、ありがたいことに連続当選中
ちょっと申し訳ない気もしますが、その分、頑張ってきましたから


久々に70個近いパンを作ったので完徹に近い感じでしたが、たくさんのお客さんに出会えてとても楽しかったです
「頑張って良かったぁ~」と大満足の一日となりました

いつもなんだかんだと他のお店を何度も巡回しているのですが、今回はホントに慌ただしくて嬉しい悲鳴
気候も暖かくて(暑くて?)みんななんとなくウキウキしている感じが、これまた楽しくて心地良かったです。

この幸せ~な空間をまた次回も共有できたらいいなぁ~
どうか当選できますように~


そしてお詫び。
いつもパンを買って下さったお客様に配っている商品情報のチラシが途中でなくなってしまい、後半のお客様には大変申し訳ないことをしてしまいました。
スミマセン

近々、詳しい商品情報をここで公開しますので、ぜひチェックしてくださいね。
(写真を主人の携帯で撮ったので、主人が帰ってくるまでUPできないんです…

もう一つ、お詫び。
かなり始めの方に出店者の方(たぶん「人力車」の方だと思うのですが、間違ってたらスミマセン)がパンを買って下さって、「後で行きま~す」と言って見に行ったもののキチンと挨拶しないで終わってしまいました
それがとても申し訳なくって、帰って来てからも気になって気になって…。
もしご覧になってたら「ごめんなさい!」でした


では、近日中に商品情報をUPしますので、少々お待ち下さいませ。
そして、ぜひご感想をお聞かせください♪