To-Ka

おやつパン屋

自家製酵母

2013-01-16 | パンのこと
今度の稲荷市は久々にパンを出します😊
そして久々に自家製酵母で出せそう✨

今日、試しに焼いてみたパンはやっぱり美味しい(自画自讃(笑))

↓左:オレンジピール、右:チーズ(あんまり焼かないけど、自宅用なので(^_^;)


自家製酵母が上手くいかなくて、久々ホシノ酵母で焼いた時にやっぱり敵わないなぁなんて思いましたが。
今回は真逆というか、「やっぱり私のパンだ❤」と嬉しくなりました。

いなり市、満月市、共に全品自家製で出せそうなのでホッと一安心デス💦

やってもうた~!

2012-01-15 | パンのこと
ただ今、明日のいなり市のパンの準備中デス。

いまいちミスが多くて気分が気味…と思っていたら、やってしまいました

足助の人と「今度も食パン持ってくるね~!」と約束した食パンが潰れちゃいました~、あ~/face2_shock_s/}

いろいろやってる間に過発酵になっちゃったらしく、最後の望みをかけて焼いてみましたがダメでした…

やっぱり気持ちって大事ですね…
なんかの雑誌でパン屋さんが「自分の気持ちがダイレクトにパンに出る」と言ってたのを肝に銘じていたのに、昨日落ち込んだのを引きずってしまいました。
ごめんなさい

昔からメンタル面の弱さを仕事でも指摘されていたのですが、成長してないってことですね…。

と、コレを書いてる間に焼けたパンはとってもいい感じ

よっしゃ!これを期にで頑張るぜ~


(単純っていいかも!?)


これでもかっ!!

2011-12-09 | パンのこと
実家からお使いものとして頼まれたパン。

ココアの生地に、これでもかっとドライフルーツやナッツを閉じ込めたら、こんな感じになりました。




膨らみが悪かったせいもありますが、成形に苦労したかいあってガッツリ楽しめるパンが出来ました
持つとかなり重い(笑)

ここまでオーガニックなドライフルーツやナッツが入ってると、普通のお店だととんでもないお値段がつきそうです




***お知らせ***

なかなか酵母がうまくいかず…12月のパンが発表できなくてスミマセン
来週中には写真をUPして注文を開始しますので、どうぞお見逃しなく!!


小豆ぱん

2011-12-02 | パンのこと


クープの入れ方が違うけど、どちらも小豆パン。

あんこを中に入れたあんぱんではなくて、ちょっと固めに炊いた小豆を生地に練り込んだ小豆パンです。

小豆は今回、有機砂糖で煮ましたが、甘味はそれだけで十分。
さすが砂糖!!(笑)

商品にするには私のポリシーに反するので、砂糖以外の甘味を考えないと…。
でも、値段が高くなってしまいそうだな~

試食した人はみんな気にってくれたので、また作ろうと思います


ぱんごはんの食べ方

2011-11-28 | パンのこと
今月のパン、「ぱんごはん」を皆さんいろいろな食べ方で楽しんで下さったようで、ホントにありがとぉございます

ご飯色の強いパンなので、ホントに和食から洋食までなんでも合う!!

ちなみに私はスープに漬けたり、カレーと一緒に食べたのがHITでした

醤油を漬けて食べた方もいたようで磯辺餅みたいで美味しそう
味噌とかも合いそうですよね
たぶん、漬け物とかも

私的にはパン自体にもうちょっと改良点があるので、今後もいろいろ試したいと思います


そして、ココで一つお詫びを…。

最初に配達した「ぱんごはん」の説明のチラシ(?)に、原材料を書き込むのを忘れてしまいました
一部の皆様には大変失礼致しました。
気になる方には改めて送りますが、ひとまずこちらで紹介させていただきます。

『ぱんごはん』の材料
国産小麦「ゆきちから」、玄米「ミネアサヒ」、有機グラハム粉、有機メープルシロップ、塩「シママース」。

今後はこのような大ボケをしないように、気をつけます…すんません


今後の参考になりそうなリクエストも頂いたので、今は「おっしゃ~!やったるで~!」とやる気満々

今年最後のマンスリーパンに向けて、試作に励みま~す
(でも、まだ何系にするか悩んでます