To-Ka

おやつパン屋

今年もありがとうございました。

2011-12-29 | お店のこと
今年もあと2日。

年を重ねるたびに月日が流れるスピードがぐんぐんUPして、ついて行けません(笑)
確実に年齢が上がっているのですが、やりたいことは山ほど増えてます

今年も一年、本当にありがとうございました

To-Kaとしては3歩進んで2歩さがる~という歌のように、「よっしゃ~私ってば成長してるぜ~」と感じた後には必ず「うぉ~こんな失敗をするとは~」という落胆があって、なかなか手放しで成長を喜べる瞬間は少なかったデス。

「調子に乗るな!」ということでしょうか…。

プライベートでもいろいろありました。
「この歳になるといろいろあるもんだ~」と以前ブログに書いた気もしますが、「私はちゃんと家族の支えになっているのだろうか…」と落ち込むというか、「自分がどうするべきなのかわからなくてシンドイなぁ」と思い悩む年でもありました。

皆さんは今年一年いかがでしたか?
どんなに苦しい年だったとしても、のちの大きな喜びのための糧だと思えば少しは救われた気がしませんか?

人間、考え方次第でいくらでも前向きになれるはずですから~

大丈夫!!



さて、来年はどんな年になるかな?
新年を迎えて、新たな思いをそのまま年末まで持続できるように頑張ります

皆様、どうぞ良い年をお迎え下さい。

そして来年もよろしくお願いします


食い逃げサンタ!?

2011-12-26 | ウチのこと
クリスマスが終わったので、バックも変更してみました。
お正月には少々早いので、緑のgooバージョンでお楽しみ下さい♪



今年のクリスマスはホワイトクリスマスになりましたね~。
写真を撮ろうと思ってたのに、やっぱり忘れてました

直前まで仕事でバタバタしてたので、我が家のクリスマスはたいしたことはできませんでしたが、4人で初めてチーズケーキを焼きました

少し前に友達に『子どもでも簡単に作れるチーズケーキ』のレシピをもらったので、「クリスマスに子ども達に作ってもらおう~」と目論んで材料を準備してました

で、24日のクリスマスイブ。

旦那も手伝ってくれて、結局狭い台所であーだこーだと親子4人で作ることになりました。

こういう感じで4人でお菓子を作るのは初めてだったかも。
なかなか楽しかったな~

で、出来上がったチーズケーキはこちら。

※マクロビ仕様ではありません。普通のチーズケーキです。

正直、私自身がベークドチーズケーキを作ったことがないので、焼き具合とかサッパリ(笑)

でも、簡単なのにとっても美味しかったデス
子ども達も大満足♪

そして、このチーズケーキをサンタさんに食べてもらおうと、紅茶と手紙を添えて寝室にスタンバイ。
よく朝、みごと完食してくれた皿の横にサンタさんからのお礼の手紙がありました

が、子ども達は準備した袋(靴下の代わり)が膨らんでいなかったので、プレゼントが入ってるとは気づかず…

「お母さん、サンタさんケーキ食べて手紙は置いてったけど、プレゼントはくれなかった~
と、めっちゃ残念そうに言うので可笑しくて

サンタ、まさかの食い逃げ(笑)

ウチはイブの日の寝る前に窓から空に向って欲しい物を叫ぶという儀式があるのですが(そうするとサンタに届いて持って来てくれる)、「昨日、言い忘れちゃったからサンタさん持って来てくれなかったんだ…」とか、子ども達は大真面目で反省。

んなことより、袋の中見てみればいいのに~!

まったくもって慌てん坊の我が子にトホホ~


さて、サンタも無事に来てくれたことだし、あとは年末年始。
掃除はまったくやる気がしないけど、お正月はもうすぐです。



《出店情報》
1月15日(日) 愛知県豊田市 足助の「稲荷市」 




サンドイッチ

2011-12-22 | ウチのこと
少し前にサンドイッチの注文を頂き、アレコレ頑張って作った結果、「美味しかった」とのこと。

そして、再び同じサンドイッチの注文を頂きました


こういうのって、ホントに嬉しい


しかし…まさか、また、注文頂けるとは思ってなかったので、レシピが曖昧…
自分のレシピに追われるとはトホホ

「同じクオリティで同じモノを作る」ということの難しさを痛感する今日この頃です。

いろいろなパンを創作する楽しさばかり追求しがちだったけど、1年半程やってると「あの時と同じパン」と言われることが多くなって来ましたし。

なるべく詳しくレシピを残そうとしているのですが、季節の食材を多く使っているため素材の味に左右されることが多く、また、自家製酵母で自然発酵となるとホントに大変だなぁと感じています。

「こんな調子で商売成り立つのかな~」と考えると不安ですが、パンを作ることはやはり楽しい

上手い下手はおいといて、物を作るということはなんでも楽しい。
パンはそこに「美味しい」が加わるから止められないんだろうなぁ~(笑)


で、サンドイッチの方は、プレーンなパンとゴマパンに「大根のキンピラ&ポテサラ」と「キャベツのカレー炒め&キノコのディップ」を挟みました。

写真は残り物(またしても写真撮り忘れました



※ サンドイッチなどの生野菜を使う商品はイベントには出さないようにしているため、ご理解頂ける方からのみ注文をお受けしています。


《出店情報》
1月15日(日) 愛知県豊田市 足助の「稲荷市」 

訂正

2011-12-19 | マンスリー
12月のマンスリー「切り干し大根のりんごぱん」のおまけ巧工房さんの辰の置物(土鈴)の写真が間違っていました

↓正しいのはこちらです。


色はこんな感じで、両端の金の玉を持ってないタイプのものをプレゼントします。
(どの色になるかはお楽しみです

ハンドメイドなので一つ一つ違った表情をしていますヨ



間違えてしまって、申し訳ありませんでした。
訂正とともにお詫び申し上げます

いなり市(2011.12.18)商品情報

2011-12-19 | 商品情報
昨日は恒例の足助でのいなり市に出店させて頂きました

今回は3ヶ月に一度の三三ノ市も同時開催ということで、一緒に並ばさせて貰えました
そして、一緒に巧工房さんも出店してくださったので、寒かったけどみんなでワイワイ出来て楽しかったです。

お越し頂いたみなさん、ありがとうございました

商品情報ですが…

浮かれてたら、写真を撮る前に売り切れ商品が出てしまい、こんな写真しか撮れませんでした。



スミマセン(しかも光って何がなんだか…)

おなじみのパンばかりなので、写真は他の日のを使わせていただきます

今回の酵母は季節のフルーツを使った酵母で、りんご、なし、ラフランスで酵母菌を増殖し、リンゴとレーズンだけで煮たリンゴジャムをエサにしたりして、いろいろ入ってます

ウチの場合はフルーツをガーッと粉砕して使うので、パンにも一緒に練り込まれます。
そのため、パン生地にツブツブがあったり、まれにレーズンの枝(?)などが混入している場合があります。
その辺りをご了承頂けると嬉しいです



【あおぢるロール】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機大麦若葉、塩。

もうすっかり定番品になったあおぢるロール。
ご好評を頂いてホントに嬉しいです。



【あおぢるジャム】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機大麦若葉、塩、リンゴジャム(りんご、有機レーズン、有機シナモン)。

(写真はご縁市の生地がプレーンバージョンです。)
細長く焼いたあおぢるロールに自家製リンゴジャムを挟んだパンです。
ウチの娘が「あおぢるパンにはリンゴジャム!!」と決めていて、いつもこの組み合わせで食べているので作ってみましたが、食べた皆さんはいかがでしたか?



【あおぢる大豆】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機大麦若葉、塩、国産大豆、玄米塩麹、黒ごま。

(写真なくてごめんなさい

調子に乗ってあおぢるシリーズ(笑)
一晩塩麹に漬けた大豆をトッピングしてみました。ちょっと塩気がキツくなってしまったかな??



【ほうれん草シチュー】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、 塩、フィリング(ほうれん草、タマネギ、国産小麦、有機パームオイル、有機豆乳、オオサワの野菜ブイヨン、塩、コショウ、 カルダモン)。

久々に登場のほうれん草シチュー(写真は3月の「つくるマーケット」のもの)。
冬は温めると美味しいです。



【りんごぱん】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、 塩、りんご、有機シナモン。

リンゴが美味しい時期になると食べたくなって作ります。
リンゴの甘味だけで十分美味しい~



【さつまいもクリーム】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、 塩、サツマイモクリーム(サツマイモ、有機レーズン、有機メープルシロップ、玄米米飴、有機パームオイル、有機 豆乳、塩、カルダモン)。

(写真がなくてごめんなさい

こちらも季節商品。お芋によって甘味にバラつきがあるのでなかなかムズカシイ~。



【食パン】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、 塩。

(写真がなくてごめんなさい

いつもお客様から「食パンないの?」と言われるのですが、なかなか上手く焼けなくて…
買ってくださったお客様、ぜひご感想をお聞かせ下さ~い


以上、7種類のパンでした。

来年も足助のみなさん宜しくお願いします

ということで、来年1月のいなり市は15日(日)です
みなさん、ぜひお越し下さいませ~