To-Ka

おやつパン屋

紅茶パン

2011-01-30 | パンのこと
昨日はリトルハウスの作品展に行ってきました。

先日のケータリングの時に忘れてしまったジャムを持って…



せっかくなので、ジャムをつけるパンも何か試作してみようと思い、紅茶パンを作ってみました。



急遽思い立ったので、ウチにあったのは有機のダージリンティーのみ。

もしとんでもないことになったらマズいので(笑)、普通のパンも保険で焼くことにして、ダージリンで紅茶パンを作ることにしました。


緑茶や紅茶などは殺菌作用があるので、酵母の力を弱めてしまいます。

今まで自信がなくて、挑戦すらしなかったのですが、「ジャムを紅茶パンにつけたら美味しいだろうなぁ」と思ったら、やる気になっちゃいました(笑)


で、写真を撮るのを忘れちゃったのですが、出来上がった紅茶パンは普通のパンと変わらない感じで膨らみました

なぁ~んだ!もっと早く挑戦すれば良かった(笑)


といっても、やっぱりダージリンでは香りが弱く(だいたい紅茶パンは香りの強いアールグレーを使うらしい)、頑張って舌で探さないと紅茶の味がしませんでした
紅茶パンが苦手なウチの子供達にはちょうど良かったみたいですが。

ジャムをつけることを前提にしているので、甘さも控えめ。
でも、普通のパンよりは多めに入れたので、柔らかく焼けました。


リトルハウスの皆さんにはそのままジャムをつけて召し上がって頂きましたが、翌日、家でトーストしてみたら紅茶の香りがふわ~っとしてビックリ

あらら、トーストすればちゃんと紅茶パンらしくなるんだわ~

アールグレーのように主張はないけれど、優しい香りがなんともいい感じでした。



とはいえ、焼かないと紅茶パンにならないなんて売り物にはならないので、またいろいろ考えてみなくっちゃ!


↓軽く焼いてリンゴジャムとゆずジャムをのせました。

(子供達にはゆずジャムが好評でしたが、リトルハウスのみなさんにはどうだったのかなぁ?)



リトルハウスの作品展は、とても華やかでステキでした~
ヒラヒラ~でフワフワ~なラブリーなものが大好きな娘を連れて行ったら、案の定大喜びで「これ欲しい」とねだられました。

販売してなくて良かったよ~(笑)

終了間近の時間だったので、ゆっくり見られなかったのですが、準備段階を見ているだけに「すごいな~」と感心してしまいました。

みんながワイワイ準備している様子は文化祭前日のワクワク感が漂っていて、懐かしいというかなんというか、羨ましい感じで、私も何か手伝いたいなぁ~なんて思いましたが、出来上がった会場は文化祭とは雲泥の差で、プロっぽくゴージャス

凝った造りは一見の価値あり。

次回もまた観に行って、刺激を受けたいと思います

↓雰囲気が伝わるかな?


やっぱりきちゃった~!

2011-01-30 | ウチのこと
学級閉鎖になったと思ったら、やっぱりウチの息子もインフルエンザを発症してしまいました

予防接種をしてないので、大変なことになる~!!かと思いきや、薬が効いたのか、意外に元気です
というか、40度あっても普通に座って本読んでる彼がスゴいのかも

お兄ちゃん大好きな妹は、駄目言ってるのにくっついてばかり…。

彼女も時間の問題だな、こりゃ


少し前から“はやり目”を患ってる旦那は隔離状態なので、かえって一番安全かも(笑)


私もいつまで無事でいられるかわかりませんが、その時は軽く済みますように~



学級閉鎖

2011-01-28 | ウチのこと
インフルエンザがボチボチ流行りだしたなぁと思ったら、あっという間に広がるんですねぇ

今週から息子の小学校も学級閉鎖が出たので、リトルハウスさんへのランチのケータリングが出来るかどうかドキドキしてましたが、なんとかクリア
(少人数だからすぐ学級閉鎖になっちゃうんだよね

そしてなんと、その翌日から息子の学年も学級閉鎖となったのでした

ホント、ギリギリセーフ

しかも、その日は午後から学級閉鎖となったので給食後に迎えに行かなくてはならず、これがケータリングの当日だったらどうしただろうと思うと、ゾッとします


こういう時、自分しかできない仕事というのは難しい…。


友達にも起業している子がいますが、子供の体調や学校行事を気にしながら仕事をこなすというのは本当に大変そうで、すごいなぁと感心します

独身だったら…とか
子供がいなかったら…とか

いろいろ考えちゃいますが、

家族がいるからこそ頑張れる
今の私だから出来る

という結果にいつも落ち着きます
だって、状況はそうそう変えられないもんね


しかも今年は、保育園の保護者会会長という大役まで頂き、すでに気ぜわしい毎日です

でも、昨年出店したイベントにはもう一度出たいし、もっといろいろやってみたい!
パンもどんどん作りたいし、妥協もできない!!

よぉ~し、頑張るぞ~

痛恨のミス!

2011-01-28 | お店のこと
先日は久々にパンのお仕事でした。

おなじみトールペイント教室“リトルハウス”がただいま作品展を開催中なのですが、その準備の日にパンランチをお届けしました。


が…………


なんと!!保冷バックをひとつ忘れて行ってしまいました



パンランチのメニューは「きんぴらサンド」と「トマトスープ」。

早めに行って現地でサンドイッチを作るつもりで、きんぴら以外の材料を保冷バックに入れ、余ったパンにつけて召し上がっていただこうと、ディップとジャムも同じ保冷バックに…。

細かい忘れ物がないようにと、事前に持ち物リストを作って、当日も何度もチェック。

予想外に準備がかかり、出発が予定より遅れてしまい、焦って出発。

こんな時は忘れ物が心配だからと、出発した車の中でも何度もリストを見て「大丈夫、大丈夫。」と言っていたのに~~

駐車場に到着して、台車に荷物を乗せ、エレベーターに向う瞬間まで、忘れたことに気づかず……。

そして、気づいた瞬間、頭真っ白~

今回もリトルハウスさんとの橋渡しをしてくれたコルディアルメンテのみっちゃんの顔を見た瞬間、「ど~しよぉ~~!!」と泣きつきました。

リトルハウスの先生が「キンピラとパンだけのサンドイッチでいいよ」と言ってくださって、もう本当に泣き出しそうでした。

どなたが言ったのか覚えていませんが、「レタスとかスーパーで買ってくるとか?」の言葉に、少々我にかえり、「そうだ!オーガニックとか言ってる場合じゃない!!お客様の昼ご飯は確保しなくては~」とスーパーに走って行きました。


そして戻ってきたときにはすでにお昼の時間を回っていたので、大慌てで材料を飛び散らかしながら準備。

ここ最近こんなに急いだことはないくらい(笑)
(私の大急ぎなんて、端から見たらわからないだろうけど…)


本当は助手を一人連れてくる予定でしたが、インフルエンザが大流行していまい、当てが外れてしまいました。

だからに早く行こうと思ったのに…


結局、みなさんにお手伝いしていただき、おかわりもほとんどセルフサービス状態となってしまい、もうなにもかもが申し訳なくて、落ち着いたときには消えてしまいたい気持ちでした。


先生をはじめ、みなさんがとても優しくて、本当に助かりましたが、それゆえに自分の情けなさに絶望で、皆さんのお顔を見ることが出来ませんでした。


帰り道は泣きながら旦那に電話して反省会

アラフォーのおばちゃんが大泣きしてるのを見た人たちは引いただろうなぁ~(笑)



気が張っていたおかげで、友達に預けてた子供を迎えに行って家に帰るまで、睡魔に襲われることはなかったのですが、お風呂に入った後は爆睡

そしてたっぷり寝た翌朝、みっちゃんからの「美味しかったよ」のメールに気分は急浮上したのでした

寝られないんじゃないかと思うほど、気分は落ち込んでたのにねぇ~。
翌朝、すぐ立ち直っちゃうなんて、昔の私じゃあり得なかったけど…年とって図々しくなったかな

でも、これをしっかり反省して、二度と同じ失敗はしないように!!!
肝に銘じなければ!!!!




リトルハウスの皆様へ

本当に申し訳ありませんでした。
作品展の準備の励みになるようなランチを~と思っていたのに、逆に負担をかけてしまい、なんとお詫びして良いのかわかりません。
みなさんに少しでも美味しいと思って頂けたなら幸いです。

今後はこのようなことがないように、また、もっともっと美味しいパンを提供できるように頑張りたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします


※ リトルハウスの作品展は尾張旭市の『スカイワードあさひ』の4階にて、27日~29日まで開催中。
準備段階を見ただけですが、とても凝った演出でゴージャスな会場でした。
一見の価値ありです!!!!
私も土曜日に観に行きま~す。
今から楽しみ♪♪

冬のパンだね

2011-01-25 | パンのこと
ウチのことばっかり書いてましたが、パンも焼いてるし、商品リストも作ってるマス。
(でも、写真がうまくできなくて、また最初からになっちゃったけど


酒粕が手に入ったので、酵母は酒粕酵母。

寒くても元気にぽこぽこ言ってます。

パンもチーズのような香りがして、これまた美味しい



季節によって、パンの雰囲気も変わります。

プロのパン屋さんのように、一年中一定に温度管理がされていると分かりにくいのですが、家で自家製酵母を使って自然発酵させていると、本当によくわかります


冬はゆっくり発酵。

夏と同じパンを作っても、どっしりとした味わい深いパンができます。


なるべくふんわりさせたくても、自然に任せて作っているとなかなか難しい。

でも、出来たパンは噛めば噛むほど味のあるパンです。

天然酵母のパンって感じです(笑)



昨夜、焼き上がったゴマパンもそういうパンでした。



中だけ食べるとモッチリ~だったよ