久々、まじめな話を(笑)
To-Kaのパンはマクロビオティックやベジタリアンに対応したパンになっています。
オーガニック、地産地消、安心安全etc…。
今、こういった身体に優しい食べ物が増えていますよね。
そして、それを求める人も増えていてとてもいい傾向だなぁと思います。
それが流行で終わらずに、このまま根付いて行ってほしいとせつに願っています。
私もマクロビオティック的な生活を目指しています。
もうかれこれ、6年近くなるかなぁ。
きっかけすらうろ覚えになってしまって(笑)
でもいろいろと要因が重なった時、タイミング良く『マクロビオティック』という存在を知ったのが、大きいかと思います。
そういうのって、後々考えると導かれたっぽい感じがします。
と言っても、これまた困ったことに全然精進してなくって
一時期ヒートアップした時は「動物性はダメ!添加物はダメ!有機じゃないとダメ!」と、家族の気持ちを顧みず、やりすぎて怒られたこともありましたが、それ以後は反省してのんびりやってます。
やりすぎるとどうも反動がきちゃうようで…。
(おかげでちっとも痩せませんし、「私、マクロビアン」なんてとても言えません(笑))
なので、私の中でユル~いルールを作ってやっています。
・玄米ばかりじゃなくてもいい。
・貰った物は(動物性であっても)ありがたく使わせて頂く。
・外食はハレの日(マクロビでは通常、お正月とか特別な日)ということで、好きな物を食べて良い(我が家は外食多いんだけどね
)。
・無理はしない!!!もう今日はダメだ~と思ったらマクロビ休憩!(笑)
などなど。
基本的に私の作る料理は肉や魚は使わないのですが、子供達が給食を食べるようになってからは、たまに卵やツナ缶などを買ったりします。
有機食品ばかり買ってるとお金がかかるしね~
どんどんストイックになって「あ~!私ってどうして精進できないのぉ~
」と自分を許せなくなってくるので、そうならない為のルールです。
特に最後の無理はしない!っていうのは、めっちゃ疲れてるのに頑張ってご飯を作ってるとある日突然「うぉ~!!もう無理だ~!!なんでも食べてやれ~!!」と壊れすぎてしまうので、その前のストッパーです(笑)
なんか食べ物の話ばかりでしたが、生活全般において一応は気をつかっています。
それも無理をしない範囲でなので、あまりECOとかに貢献してないかもしれませんが。
自分が地球の寿命を短くしたくはないし、子供達やその先の未来を明るいものにしたいですもんね。
で…、日常的にサボってばかりの私(イタタ…
)がなぜマクロビパンなのかと言うと…。
食べる人の心と身体の負担を少しでも減らしたくて。
世界中の人がベジタリアンになればいいとは言いません。
でも、世界の20%の人がベジタリアンになれば、飢餓がなくなるというのは事実だと思います(今はもっと数値が上がってるかも)。
化学調味料、動物性食品の摂り過ぎが身体の負担になることも事実です。
世界最大のドラッグが「白砂糖」という話は知っていますか?
砂糖にまつわる政治的な話も昔からたくさんあるようです。
だったら、To-Kaのパンを食べる時くらいはなんの心配もなく、のほほ~んと召し上がっていただきたい。
上記に書いたような食品を一日10摂取しているとしたら、ウチのパンを食べた日は8くらい減ったらいいな。
一生懸命作ったパンが身体に悪いものだったら悲しいな。
ウチと出会って、食べることがいかに大事かということに少しでも目を向けてもらえるといいな。
ジャンキーな子供達がもっと食べたいって言ってくれたらいいな。
…な~んて、いろんなことを考えながら作っています。
食べ物を作って売ってる人ってそれぞれ基準が違うでしょうけど「お客様のために」という思いがきっとあると思います。
まだまだ未熟ではありますが、志は高く!
私は私の良かれと思うことを提唱しつづけていきたいなと思っています。
そして、そのためにみなさんのご意見(パンの感想だけでなく、みなさんの食に対する信念みたいなものとか、いろいろ)教えていただけると嬉しいです
※今回書いたこと「マクロビ」だとか「白砂糖」の話とかいろいろわからない言葉や事柄がある方は、ぜひ調べてみてください。
私の解釈でネジ曲がってしまうといけないので、あえて説明せずにサラッと書いてます。