To-Ka

おやつパン屋

味噌パン

2010-08-28 | パンのこと
せともの祭りで出せたらいいなぁと、味噌パンを試作してみましたが…。(写真を撮る前に実家に感じあげちゃいました

甘いのか辛いのかハッキリしろ~

というお味になりました(笑)。

味噌パンは甘い方がいいのか、辛い(というかお惣菜系?)方がいいのか、どちらがいいのでしょうねぇ?

みなさんはどう思いますか?

堀川のホリゴン

2010-08-25 | ウチのこと

↑この金太郎あめ、かわいくないですか?

名古屋城夏祭りに来ていたゆるキャラの一人(一匹?)、『ホリゴン』です。

名古屋市内を流れる堀川をきれいにしようという運動のキャラクターなのですが、わりとお金がかかっていて、ホリゴンのそばに行くだけでこの飴がいただけちゃいました(しかも家族分!)。
「なんて太っ腹なの」とびっくりしましたが(他のゆるキャラはそこまでしてなかった)、「そんな、飴作ってるお金があったら川をキレイにしてあげて~!」と思ってしまうのは私だけでしょうか?

でも、かわいかったので食べずにとってあります(笑)

金魚ちゃん

2010-08-24 | ウチのこと


名古屋城夏祭りの金魚すくいですくってきた(半分はもらってきた)金魚6匹。
全員元気に一週間の塩水浴を終えて、無事に水槽に移し替えられました

やっぱり味気ないバケツにいるより良い感じ
金魚がどう思ってるかわかりませんが、人間はその姿に癒されます


3年前、同じ金魚すくいで4匹もらってきたものの、家にたどりつく前に1匹亡くなり、しばらくするともう1匹亡くなり、残ったのはまだらと黒の出目金2匹。
これ以上死なせたらイヤだから、ネットでいろいろ調べて、調子が悪くなるたびに絶食したり、塩水浴させて、頑張ったけど今年次々と天国へ。
一度は卵まで産んでくれたのに(うまくふ化させられなかったけど)、非常に残念で残念で…。

しかしせっかく水槽を買ったことだし、今度は熱帯魚にしようか?なんて言ってるうちに、夏がきてしまい、またしても子供達が「金魚すくいしたい!!」となりました。

今度は6匹全部が小赤(金魚すくいで一番メジャーな赤い小さな金魚)。

前のように特徴がないので名前が付けづらいところですが、そのうち見分けがつくようになったら子供がつけてくれることでしょう。

犬だってペットショップで買うよりきちんとしたブリーダーさんから譲ってもらう方がいいわけだから、遊び半分の金魚すくいが金魚たちにとって良い環境だったとは思えないけど、縁あって我が家に来てくれた子達だから、大事に大事に育てたいと思います
(今のところ、家族全員が面白いくらい何回も水槽を覗いてます(笑))

ぶっちゃけ↑の写真の飼い方だって、金魚好きの方から言わせたら間違いだらけだとは思いますが
いろいろなサイトを参考に頑張ってみます


万能!蒸しパン

2010-08-23 | おやつのこと
夏休み中のオヤツはもっぱら、チュウチュウ(もしくはチュウペット、ポッキンアイスなど呼び名がたくさんありますが、中にジュースが入っていて真ん中で二つに折ることができるやつです)もしくはスイカ

暑いのでどうしても冷たいものばかりになってしまい、どうかなぁ~なんて思いますが、涼しい山間部とは言えなにせクーラーなしで生活してますから、多少のことは大丈夫だろうと言うことで…

今年は暑いですよね~
どこ言ってもそんな話ばかりですが、本当に暑いんだもん、しょうがない

で、オヤツの話ですが、年間通して我が家で多いのはやはり小麦粉のオヤツです。
どうしても試作を兼ねてしまうので、子供達は実験台です(笑)

なかでも多いのは蒸しパンかな~(これは実験台というよりラクだから)。

オヤツというより、朝食や休日のランチに多いかもしれませんが、簡単なのでよく作ります。

突然食べたいと言われても、すぐ作れるオヤツって意外に少ないですよね。
ゼリーなんかだと冷やさなくちゃいけないし、ケーキやクッキーとなると少々手間だし材料もあるかどうか…。

蒸しパンは比較的早く作れる気がします。
不器用で要領の悪い私でも

ウチは粉やベーキングパウダーが常時あるのですぐ作れるだけかもしれませんが、私的には目分量でもなんとかなっちゃうところがラクで好きなんです。

子供達も好きなので、違うオヤツをリクエストされても「じゃぁ、蒸しパンは?」と切り返せば大喜びで済んじゃいますんで

そうそう!粉と言ってもウチの蒸しパンは最近もっぱら米粉です。

なぜかというと、毎日の食事で3食小麦粉料理になってしまうのを防ぐためです。

考え無しに作ってると、わりとないですか?(私だけ?)
朝食にパン食べて、昼食に麺食べて(給食にパン食が多い地域もありますよね)、夜疲れてチャチャッとパスタとかお好み焼きとか…。
それでオヤツも小麦粉系となると、ちょっとどうかなぁ~って気になりませんか?

あと、小麦粉より米粉の方がダマになりにくいので、ラクチン!というのもあります。

レシピというほどのものではありませんが、私が作る蒸しパンはこんな感じ↓

(4人家族の朝食向きの分量です。それより多いかも?)
米粉150グラム、ベーキングパウダー7~10グラム、甘味(ものによって調節してください)20グラム、塩ひとつまみ。あと忘れなければオイル大さじ1くらい(よく入れ忘れます)。
あとはトッピング(レーズン、バナナ、コーン、ゴマ、青のり、チーズ、きな粉、ココアなど)。

計りの上にボールを置いて粉モノから順番に量りながら入れて泡立器でまぜます。
豆乳や水などの水分を入れてゴムベラでドロッと(ホットケーキ作る時くらいかなぁ?)なったら出来上がり。

蒸し器(私は鍋に蒸し皿を敷いただけの簡易のもの)を沸騰させてる間に、シリコン製のカップ(ウチは結構小さめ。大人の二口サイズ)に生地を半分入れ、トッピングを入れ、こぼれない程度にまた生地を入れたら(別にこげないので最後にトッピングをのせても大丈夫です)、蒸し器に入れて10~15分(くらいかな?)で出来上がりです。
きな粉やココアをトッピングするなら、最後に基本の生地にまぜればとわざわざ二つ用意しなくてもいいのでラクです(きな粉かココアかどちらか一方しかできませんが。その時に甘味も少し足した方が良いと思います)。

ものすごく適当に作っているので、分量や時間はあまりアテにしない方がいいかも
何回か作ってみて好みの味に仕上げてください。
シリコンカップは小さい方が時間が早いし、中まで火が通りやすいので、生地を入れるのに少々手間かもしれませんが失敗が少ないと思います。
子供にトッピングを好きなようにやらせると喜びますよ。

卵がなくても、オイルを入れ忘れても、家で食べる分には全然大丈夫
ちなみに米粉はなんでもいいです。
上新粉じゃなくても安い“もちとり粉”でも平気!
慣れれば第一便は30分もかからずに作れますし(忙しい朝は出来たやつからドンドン食べちゃう!)、トッピング次第で朝食にもオヤツにもなるので、朝オヤツの分もまとめて作ってもOK
ウチはレーズンなどのドライフルーツは必須で、あとは冷蔵庫を覗きながら蒸してる間に考えます。
米粉なので温かいうちは小麦粉とあまり変わらないけど、冷めるとモッチモッチでそれもまた美味しいですよ

↓レーズンとゴマ(だったかな~?)

私のマクロビオティック

2010-08-19 | 初めまして
久々、まじめな話を(笑)

To-Kaのパンはマクロビオティックやベジタリアンに対応したパンになっています。

オーガニック、地産地消、安心安全etc…。

今、こういった身体に優しい食べ物が増えていますよね。
そして、それを求める人も増えていてとてもいい傾向だなぁと思います。
それが流行で終わらずに、このまま根付いて行ってほしいとせつに願っています。

私もマクロビオティック的な生活を目指しています。
もうかれこれ、6年近くなるかなぁ。

きっかけすらうろ覚えになってしまって(笑)

でもいろいろと要因が重なった時、タイミング良く『マクロビオティック』という存在を知ったのが、大きいかと思います。
そういうのって、後々考えると導かれたっぽい感じがします。

と言っても、これまた困ったことに全然精進してなくって

一時期ヒートアップした時は「動物性はダメ!添加物はダメ!有機じゃないとダメ!」と、家族の気持ちを顧みず、やりすぎて怒られたこともありましたが、それ以後は反省してのんびりやってます。
やりすぎるとどうも反動がきちゃうようで…。
(おかげでちっとも痩せませんし、「私、マクロビアン」なんてとても言えません(笑))

なので、私の中でユル~いルールを作ってやっています。

・玄米ばかりじゃなくてもいい。
・貰った物は(動物性であっても)ありがたく使わせて頂く。
・外食はハレの日(マクロビでは通常、お正月とか特別な日)ということで、好きな物を食べて良い(我が家は外食多いんだけどね)。
・無理はしない!!!もう今日はダメだ~と思ったらマクロビ休憩!(笑)

などなど。
基本的に私の作る料理は肉や魚は使わないのですが、子供達が給食を食べるようになってからは、たまに卵やツナ缶などを買ったりします。

有機食品ばかり買ってるとお金がかかるしね~
どんどんストイックになって「あ~!私ってどうして精進できないのぉ~」と自分を許せなくなってくるので、そうならない為のルールです。
特に最後の無理はしない!っていうのは、めっちゃ疲れてるのに頑張ってご飯を作ってるとある日突然「うぉ~!!もう無理だ~!!なんでも食べてやれ~!!」と壊れすぎてしまうので、その前のストッパーです(笑)

なんか食べ物の話ばかりでしたが、生活全般において一応は気をつかっています。
それも無理をしない範囲でなので、あまりECOとかに貢献してないかもしれませんが。
自分が地球の寿命を短くしたくはないし、子供達やその先の未来を明るいものにしたいですもんね。


で…、日常的にサボってばかりの私(イタタ…)がなぜマクロビパンなのかと言うと…。

食べる人の心と身体の負担を少しでも減らしたくて。

世界中の人がベジタリアンになればいいとは言いません。
でも、世界の20%の人がベジタリアンになれば、飢餓がなくなるというのは事実だと思います(今はもっと数値が上がってるかも)。
化学調味料、動物性食品の摂り過ぎが身体の負担になることも事実です。
世界最大のドラッグが「白砂糖」という話は知っていますか?
砂糖にまつわる政治的な話も昔からたくさんあるようです。

だったら、To-Kaのパンを食べる時くらいはなんの心配もなく、のほほ~んと召し上がっていただきたい。

上記に書いたような食品を一日10摂取しているとしたら、ウチのパンを食べた日は8くらい減ったらいいな。
一生懸命作ったパンが身体に悪いものだったら悲しいな。
ウチと出会って、食べることがいかに大事かということに少しでも目を向けてもらえるといいな。
ジャンキーな子供達がもっと食べたいって言ってくれたらいいな。

…な~んて、いろんなことを考えながら作っています。

食べ物を作って売ってる人ってそれぞれ基準が違うでしょうけど「お客様のために」という思いがきっとあると思います。

まだまだ未熟ではありますが、志は高く!
私は私の良かれと思うことを提唱しつづけていきたいなと思っています。

そして、そのためにみなさんのご意見(パンの感想だけでなく、みなさんの食に対する信念みたいなものとか、いろいろ)教えていただけると嬉しいです


※今回書いたこと「マクロビ」だとか「白砂糖」の話とかいろいろわからない言葉や事柄がある方は、ぜひ調べてみてください。
私の解釈でネジ曲がってしまうといけないので、あえて説明せずにサラッと書いてます。