おやつパン屋というからには甘味はかかせません。
が、“安心”や“安全”はどうやって考えたら良いのか、未だに悩み中です。
食材の善し悪しは人それぞれ。
健康?病気?生活環境は?仕事は?年齢は?季節は?宗教は?人種は?etc…。
万人に効く薬はないですもんね。
食材の取捨の基準も違って当たり前です。
どれが正解かなんてわからないし、答えはないですよね。
家族だってそれぞれ好みがあるわけだから、いろいろな人にモノを売るというのは難しいことです。
以前、知人と話していた時「私の作るパンに悪いものは入ってないよ。粉、塩、砂糖…」と言われ、ハッとしたんです。
“悪いもの”って何?
その知人の言う安全な材料って、砂糖は普通の白砂糖だったし、塩も「美味しい」だけを基準にした感じだったし、マクロビ推進中の私が安心だと思うモノとはどことなくズレていました。
また別の時の話ですが、友人宅で出された市販のお菓子が「乳児に食べさせるにはちょっと…」と私的には抵抗のあるものだったのですが「悪いものなんて入ってないよ。普通に売ってる物だし」と言われ、
なるほど~!この友人は「売っている物=安全」ってことなんだ~。
と、またまた基準が違うことにびっくり。
確かにスーパーで食品として売ってるものは、食べれて当たり前だよねぇ。うんうん。
逆にどこの誰かもわからない人が作ったものの方が、何入ってるかわかんなくてコワイかもね~。
なんて、この時は改めて考えさせられました。
私が正しいとか、友人が正しいとかそう言う問題じゃないですよ。
身近な人でもこうなんだから、やっぱり万人が一緒ってことはありえないってしみじみ感じたんです。
で、甘味の話にもどりますが、甘味と一言でいってもたっくさん種類がありますよね。
新しいものがどんどん出てくるし。
その中でどれを選ぶか…。
砂糖じゃなきゃいいのか?有機ならいいのか?味は?形状は?
じゃぁ、万人の平均をとるんじゃなくて、いろんな人のルールでふるいにかけて残ったものだけを使えばいいじゃん?。
でも、それが簡単にできれば苦労はないって。
こだわり抜いた結果、小さなパンが一つ何千円になったらどうする?
私は買えないけど、セレブにはウケるかな?(笑)
でもそれじゃあ、私の意図と違っちゃう。
子供のおやつになるように、味と安全性と値段のバランスをとって行きたい。
みんな考えてることなんだろうけどね。
とりあえず、現在のTo-Kaが甘味として使用しているものは『有機メープル』『米飴』『自家製甘酒』『フルーツ』のみです。
いろいろ勉強していく上で、今後は変わっていくかもしれませんし、個人的に受注したものに関してはこの限りではないと思っているので(でもマクロビやヴィーガンの範囲でです)、よろしくお願いします。
このブログを読んで、「安全な甘味ってなんだろう?」と少しでも気になってもらえれば嬉しいかも。
スーパーで原材料をガン見する人が増えるといいな(笑)
が、“安心”や“安全”はどうやって考えたら良いのか、未だに悩み中です。
食材の善し悪しは人それぞれ。
健康?病気?生活環境は?仕事は?年齢は?季節は?宗教は?人種は?etc…。
万人に効く薬はないですもんね。
食材の取捨の基準も違って当たり前です。
どれが正解かなんてわからないし、答えはないですよね。
家族だってそれぞれ好みがあるわけだから、いろいろな人にモノを売るというのは難しいことです。
以前、知人と話していた時「私の作るパンに悪いものは入ってないよ。粉、塩、砂糖…」と言われ、ハッとしたんです。
“悪いもの”って何?
その知人の言う安全な材料って、砂糖は普通の白砂糖だったし、塩も「美味しい」だけを基準にした感じだったし、マクロビ推進中の私が安心だと思うモノとはどことなくズレていました。
また別の時の話ですが、友人宅で出された市販のお菓子が「乳児に食べさせるにはちょっと…」と私的には抵抗のあるものだったのですが「悪いものなんて入ってないよ。普通に売ってる物だし」と言われ、
なるほど~!この友人は「売っている物=安全」ってことなんだ~。
と、またまた基準が違うことにびっくり。
確かにスーパーで食品として売ってるものは、食べれて当たり前だよねぇ。うんうん。
逆にどこの誰かもわからない人が作ったものの方が、何入ってるかわかんなくてコワイかもね~。
なんて、この時は改めて考えさせられました。
私が正しいとか、友人が正しいとかそう言う問題じゃないですよ。
身近な人でもこうなんだから、やっぱり万人が一緒ってことはありえないってしみじみ感じたんです。
で、甘味の話にもどりますが、甘味と一言でいってもたっくさん種類がありますよね。
新しいものがどんどん出てくるし。
その中でどれを選ぶか…。
砂糖じゃなきゃいいのか?有機ならいいのか?味は?形状は?
じゃぁ、万人の平均をとるんじゃなくて、いろんな人のルールでふるいにかけて残ったものだけを使えばいいじゃん?。
でも、それが簡単にできれば苦労はないって。
こだわり抜いた結果、小さなパンが一つ何千円になったらどうする?
私は買えないけど、セレブにはウケるかな?(笑)
でもそれじゃあ、私の意図と違っちゃう。
子供のおやつになるように、味と安全性と値段のバランスをとって行きたい。
みんな考えてることなんだろうけどね。
とりあえず、現在のTo-Kaが甘味として使用しているものは『有機メープル』『米飴』『自家製甘酒』『フルーツ』のみです。
いろいろ勉強していく上で、今後は変わっていくかもしれませんし、個人的に受注したものに関してはこの限りではないと思っているので(でもマクロビやヴィーガンの範囲でです)、よろしくお願いします。
このブログを読んで、「安全な甘味ってなんだろう?」と少しでも気になってもらえれば嬉しいかも。
スーパーで原材料をガン見する人が増えるといいな(笑)