To-Ka

おやつパン屋

材料の話(甘味編)

2010-07-28 | 初めまして
おやつパン屋というからには甘味はかかせません。

が、“安心”や“安全”はどうやって考えたら良いのか、未だに悩み中です。

食材の善し悪しは人それぞれ。
健康?病気?生活環境は?仕事は?年齢は?季節は?宗教は?人種は?etc…。

万人に効く薬はないですもんね。
食材の取捨の基準も違って当たり前です。
どれが正解かなんてわからないし、答えはないですよね。

家族だってそれぞれ好みがあるわけだから、いろいろな人にモノを売るというのは難しいことです。


以前、知人と話していた時「私の作るパンに悪いものは入ってないよ。粉、塩、砂糖…」と言われ、ハッとしたんです。

“悪いもの”って何?

その知人の言う安全な材料って、砂糖は普通の白砂糖だったし、塩も「美味しい」だけを基準にした感じだったし、マクロビ推進中の私が安心だと思うモノとはどことなくズレていました。

また別の時の話ですが、友人宅で出された市販のお菓子が「乳児に食べさせるにはちょっと…」と私的には抵抗のあるものだったのですが「悪いものなんて入ってないよ。普通に売ってる物だし」と言われ、

なるほど~!この友人は「売っている物=安全」ってことなんだ~。

と、またまた基準が違うことにびっくり。

確かにスーパーで食品として売ってるものは、食べれて当たり前だよねぇ。うんうん。
逆にどこの誰かもわからない人が作ったものの方が、何入ってるかわかんなくてコワイかもね~。

なんて、この時は改めて考えさせられました。

私が正しいとか、友人が正しいとかそう言う問題じゃないですよ。
身近な人でもこうなんだから、やっぱり万人が一緒ってことはありえないってしみじみ感じたんです。


で、甘味の話にもどりますが、甘味と一言でいってもたっくさん種類がありますよね。
新しいものがどんどん出てくるし。

その中でどれを選ぶか…。
砂糖じゃなきゃいいのか?有機ならいいのか?味は?形状は?

じゃぁ、万人の平均をとるんじゃなくて、いろんな人のルールでふるいにかけて残ったものだけを使えばいいじゃん?。

でも、それが簡単にできれば苦労はないって。

こだわり抜いた結果、小さなパンが一つ何千円になったらどうする?
私は買えないけど、セレブにはウケるかな?(笑)

でもそれじゃあ、私の意図と違っちゃう。

子供のおやつになるように、味と安全性と値段のバランスをとって行きたい。

みんな考えてることなんだろうけどね。


とりあえず、現在のTo-Kaが甘味として使用しているものは『有機メープル』『米飴』『自家製甘酒』『フルーツ』のみです。
いろいろ勉強していく上で、今後は変わっていくかもしれませんし、個人的に受注したものに関してはこの限りではないと思っているので(でもマクロビやヴィーガンの範囲でです)、よろしくお願いします。

このブログを読んで、「安全な甘味ってなんだろう?」と少しでも気になってもらえれば嬉しいかも。
スーパーで原材料をガン見する人が増えるといいな(笑)


さすがです!!

2010-07-26 | ウチのこと
梅雨前に近所のおばあちゃんに余ったレタスの苗をもらいました。

その時、ウチでは葉モノはほとんど育たない(虫に丸裸にされて、根っこだけになっちゃうの)って話したところ、花壇(畑)に化成肥料をまかれてしまったことがあって…

おばあちゃんは良かれと思ってまいてくれたから、止めることも怒ることもできず…。
(しかも、元気のなさそうな木や花にもまいてってくれました。)

「あぁ、ウチの畑は有機じゃなくなってしまったわ~。」と撃沈。

しかし、レタスの苗はこれまでにないくらい立派に育ちました

少しは虫に食べられてたけど、今まで「ココに何か植えたような…」と考えてしまうくらい陰も形もなくなっていた葉モノがこんなにでっかくなるとは!!!

おそるべし、化成肥料

そして、毎年あちこちから芽が出る青じそも、例年どおり虫の食欲に負けて姿を消す中、レタスの側の子だけはなんとか生き延びているもよう。

すんごい威力だね、化成肥料

でも、私は木酢液と有機肥料(もしくはほったらかし(笑))で頑張るよv


“最近のいいこと”
いいことというか、かわいいと思ったこと。

この辺りは田舎なのですが、住んでる人は意外と気付いていません(笑)
ちょくちょく地方テレビの取材とかは来ますが、全国区の「い○かへ行こう」が来た時はびっくり!!
みんな「あの番組がくるほど田舎だったのか~」だって(笑)
そしてつい最近、所さんの「ダーツの旅(だっけ?)」が来たんだって。
しかもウチの町内に!!
えぇ~、あれも来ちゃったんだぁ~とちょっとショック(笑)
残念ながら放送は終わってて私は見れなかったんだけど、その時の話をおばちゃん達が「畑の帰りで汗だくだった」とか「長靴はいてた!」とか「スッピンだった」とか言って恥ずかしがってるの。
そういう素朴な姿が撮りたくて来てるのにね~。
女の人っていつまでたってもかわいいなぁって思っちゃいました。




姫リンゴ

2010-07-25 | ウチのこと
春先にたっくさんの花をつけた姫リンゴ。

これは期待できるゾ~
と、思っていたら実になったのは7つ。

まぁ、現実こんなもんでしょう

でも、その7個も赤くなるまで安心していられません。

自然災害、虫、鳥、etc…

毎日チェックしているつもりだったけど、やっぱり1つは虫で穴だらけ。
ちょっと赤くなってきてたのにぃ~!!

いったいどうやって守ればいいんだろう?
赤くなったら絶対鳥に食べられそうだし、袋でもかけておけばいいのかなぁ?

あぁ、農家の人って大変~。
特に有機農家の人は大変だろうなぁ~(しみじみ)





練習しなくちゃ!

2010-07-21 | パンのこと
イベントではカエルパンを作っています。
カエルの型(クマの型ともいう)に入れて焼いたパンをスライスして、チョコペン(甘酒にココアを入れたもの)でカエルの顔をリクエストにお応えして書くというもの。

このリクエストというのがくせ者で…

見本で置いてある顔はだいたい↓のような笑顔。


でも、小さな子供に「どんな顔がいい?」と聞いても咄嗟に答えられないので、泣き顔(写真左)も用意したりして↓


なるべくバリエーションを用意しようと思ってます。
絵は不得意ですが、頑張ってるつもり…。

でも、一発勝負ですからあまり難しいこと言われると悩みます
そして、今までで一番困ったのが…

「死んだカエル」

なっ、なんですとっ

今から食べようとするパンにそんな顔を希望する子がいるとは、オドロキ

悩んだあげく書いた顔がコレ↓


見えるかな~?死んだカエルに。

でも、これだとチョコペンの使用量が少ないから味的にどうかなぁと思って、ちびまるこちゃんのようにおでこに縦線(←こんな感じ)を入れたかったんだけど、どこに書いたら有効的かわからず、書く勇気が出ませんでした

今後、いかなるリクエストにも対応できるように練習しておきます、ハイ。
だからって、あんまりイジメないでね(笑)


“最近のいいこと”
やっと梅雨が明けて、洗濯が思いっきりできること!!!
何回も洗濯機を回して、ありとあらゆるものを洗濯したい!!!
これにつきます(笑)

材料費100円くらい!?

2010-07-17 | ウチのこと


ちょっと(だいぶ)恥ずかしいんですが、ある日のウチの夕食です。

少し前なので詳しくは忘れてしまいましたが、左から
・ゆでたジャガイモ
・角麩の煮物
・スティックきゅうり
・インゲンのおひたし
・茄子の炒め物
だったかな(質素?でも豪華な方だよ(笑))。

これ、煮物の角麩とタマネギ以外全部もらいものです
ひどいときなんか、買った物がひとつもない場合もあります(笑)

みんな畑で何かしら作ってるんで、この辺りのお宅では当たり前な光景かもしれませんが、ウチは自分で作らずとも野菜が手に入るので、本当に感謝感謝
ありがたいことです

これからの時期は夏野菜がたくさんできるので、楽しみ楽しみ


“最近のいいこと”
子供の頃の話ですが(最近じゃないじゃん!)、バスや電車の運転手が仲間とすれ違う時、手を上げてあいさつするのがとても好きで、わざわざ最前を選んで座ってました。
先日、久々にその光景を見て、そういえば好きだったな~と思い出しました。