To-Ka

おやつパン屋

ブログを書いてる間に…

2010-05-31 | パンのこと
ラッピングネタを書いてる間に明日の朝食用のパンが焼けました<

子供も私も大好きなレーズンとくるみと柚子ピールが入っています。


先日出店した時のパンは変わり種でしたが、こういう普通の(?)パンも焼きますよ(笑)

形が不格好になってしまいましたが、味は明日のお楽しみです



《追記》
おはようございます!
今朝、昨日焼いたパンをスライスして食べました(写真ではわかりにくいのですが、結構大きなパンだったんですよ。)
久々に焼いたドライフルーツのパンは大好評
みなさん、ドライフルーツやナッツのパンはどんな組み合わせが好きですか?
今度の出店が決まるまで、いろいろ試して楽しみたいと思います


ECOだか趣味だか…

2010-05-31 | お店のこと
これはラッピング用にと作った端切れボール(右)と端切れテープ(左)です

端切れボールというのは、布の端切れをヒモ状に切って繋ぎあわせたもの。
端切れテープは、両面テープに端切れをひたすら貼付けただけのものです。

これが結構便利で

端切れテープは今までは使うたびに、両面テープに端切れを張っていましたが、パンのラッピング用にと両面テープ1本分一気に作った所、とても使いやすいく見た目もかわいくて使用頻度がアップしました

端切れのヒモも毛糸のように巻いておけば好きな時に好きなだけ使えますもんね。

今まで気付かなかったことに少々ショックでしたが(笑)、とっても気に入ってます
みなさんもいかがですか?

あまり縫い物は得意でないのですが、子供服を自己流でリフォームしたり、こういうちょっとしたものを地味~に作るのは好きです。

一応、ECOなラッピングを目指してせっせと作っているわけですが、楽しいので趣味と化している今日この頃です


“最近嬉しかったこと”
アースマーケットに来てくださったお客様がTo-Kaのことをブログに書いているのを発見!!
いやぁ~めっちゃんこテンションあがりました~
どうもありがとうございます

カエルのパン屋

2010-05-29 | お店のこと
To-Kaのトレードマークはカエルです。

名刺やサンクスカードなどに押してあるハンコにもカエルがついていますが、これは消しゴムはんこ屋さんのRORO CLOREさんと絵本作家のmojimojiさん(アースマーケットでマッチ箱絵本を隣で販売していました)とのコラボで実現しました。

  

私には絵の才能もなく、器用さもなく…途方に暮れていたところこのお二人に助けていただきました。
おかげで素敵なはんこが出来て幸せ~
お忙しい中、丁寧に対応していただき感謝感謝の気持ちでいっぱいです。

このハンコのデザインを考えてる途中で生み出されたカエル達も、値札で使用し日の目をみました。
どの子もかわいいのでボツになんてできない!
これからもあちこち出現することでしょう。

しかし、こういうコラボって素敵ですね~。

実は他にもいろいろあって、私の友達が京人形の絵付けをやっているのですが、ウチで出会ったのが縁で、今年の干支のデザインをmjimojiさんが担当し、もうすぐ完成します。
近々ここで紹介できたらいいなと思っていますが、めっちゃんこかわいいんで乞うご期待!

アースマーケットではウクレレ好きの出店者達が意気投合して、ウチの店の前でセッションしたりして(私も仲間に入れてほしくてコーラスしてみたりして(笑))とっても楽しかったです

人と人って、こうやって繋がっていくんだなぁ~と感動しちゃいました。
そして、その中に私がいられるというのは本当に嬉しいことです。
これからも人と人を繋げていっちゃいましょう


“最近のいいこと”
すぐマイナス方向に向かってしまう後ろ向きな考えを打破すべく、毎回、最後に嬉しかったことなどを書くことにしました。

先日、子供の朝食に私の作った「はあとパン(バナナ味のパン)」と人気のパン屋さんのパン(マクロビでもなく、天然酵母でもない普通のパン)と両方出したところ、上の子は私のパンを最後にとっておいてくれて(上の子は好きなものを最後にとっておくタイプです)、下の子は私のパンをおかわりしたいとダダをこねました(最後の一個だったのでおかわりできなかったんです)。
ダダこねられたのは困りましたが、嬉しかったです(笑)





商品情報

2010-05-27 | 商品情報
間があいてしまいましたが、先日のアースマーケットに出品した商品の材料や入手方法などを書きたいと思います。
本当は商品の袋ひとつひとつに記入できれば良かったのですが、そこまで手が回らず申し訳なかったです。
やっぱり、食べる時に「何が入ってるのかな」って気になりますもんね。
今後は準備ができ次第、家に帰ってからもわかるようにしていきたいと思います。
ブログにもその都度書いていきますね。

写真を撮り忘れてしまったのでわかりづらいかと思いますが、よろしくお願いします。


《はあとパン》ハートの形のパン
原材料…国産小麦「ゆきちから」、有機バナナ、有機バナナ酵母、有機パームオイル、塩「シママース」、自家製バニラエッセンス(ウォッカにバニラビーンズを漬け込んだもの)、メープル、有機シナモン。
バナナをミキサーでジュース状にし水の代わりに入れました(水分の少ないバナナだったため少量の水を使っていますが)。
酵母もバナナにしたので、バナナの香りと甘みがたっぷり!
我が家で一番人気です。

《お山スティック》20センチほどの棒状のパン
原材料…国産小麦「ゆきちから」、自家製甘酒、有機バナナ酵母、有機パームオイル、塩「シママース」。
フィリング…タケノコ、ワラビ、有機ニラ、有機黒ごま、麦味噌、自家製ミックス味噌、梅酢、メープル、玄米米飴、胡麻油。
この季節ならではのパンです。
タケノコとワラビは自然に生えたものを採って、すぐに下処理したものです。
掘りたてのタケノコはヌカ等で灰汁抜きしなくてもいいんですよ。
子供も食べやすいように唐辛子を使用せず、甘めに仕上げてみました。

《はりねずみくん》ハリネズミの形をしたきな粉クリームパン
原材料…国産小麦「ゆきちから」、自家製甘酒、有機バナナ酵母、有機パームオイル、塩「シママース」。
フィリング…丸麦、自家製甘酒、国産黒豆きな粉、有機黒ごま、メープル。
丸麦を甘酒で炊いて、きな粉とゴマとメープルで味付けしました。
試作段階で使っていた大粒の丸麦が手に入らず、米粒状の丸麦で作ったためツブツブ感が残っていたかもしれません。
次回はぜひ大粒で作って、みなさんに召し上がっていただきたいなと思います。

《お花パンと星パン》花と星で型抜きしたクッキーをのせたパン
原材料…国産小麦「ゆきちから」、自家製甘酒、オレンジ酵母、有機パームオイル、塩「シママース」、有機ココア。
クッキー…米粉、おから、自家製甘酒、メープル、自家製バニラエッセンス、有機ココア。
プレーンのパンにココアクッキー、ココアのパンにプレーンのクッキーという色を互い違いにさせた2種類のパンを用意しました。
パンに使った有機ココアとクッキーに使った有機ココアはメーカーが違うため、色や風味が違います。
両方購入した方は違いがわかりましたか?
酵母のオレンジは友人の庭に実ったもので、種類はわかりません。
ほったらかしでもたくさん実るそうで、JASマークはついてませんが(笑)有機果実です。

《春のカエルパン》カエルの型で作った食パン
原材料…国産小麦「ゆきちから」、自家製甘酒、レーズン酵母、有機パームオイル、塩「シママース」、よもぎ、桜の塩漬け。
顔を書くペン…自家製甘酒、有機ココア、塩「シママース」。
ヨモギは自家採取したもので、桜で春らしい風味をつけました。
季節によって色づけの葉野菜は変えていこうと思います。
カエルの型で焼いたパンはスライスし、お好みの顔をその場で書きました。
カエルじゃない顔の方もいましたが(笑)
残念ながら雨だったので、食べ歩くには不向きだったかもしれませんが、子供たちが喜んでくれて嬉しかったです。

《きなこあめ》懐かしのげんこつ飴
原材料…玄米米飴、有機きな粉、国産黒豆きな粉、はったい粉、有機黒ごま、塩「シママース」。
子供向けに動物や花で型抜きしましたが、薄くなってしまい、常温だと形がくずれてしまいました。
次回はもっと厚く固くしたいと思います。

《花と星のクッキー》お花と星のパンのクッキーを別で焼きました
原材料…米粉、おから、自家製甘酒、メープル、自家製バニラエッセンス、有機ココア、自家製オレンジピール、有機シナモン。
オレンジピールはオレンジ酵母と同じ柑橘の皮をメープルで漬け込んだものです。
ココアにはオレンジピール、プレーンにはシナモンをトッピングしました。
焼きを失敗したのかとても固くなってしまい大失敗。
おまけとして持っていったのですが購入してくれた方もいて、もっ申し訳なかったです(次回お会いした時は言ってください。サーピスします!)。
召し上がった方はいかがでした??
固かったですよね~、私はあまりの固さにビックリしました(笑)
ですが、噛んでるうちにジワッと広がる味が私も子供も結構好きです。
でもあまりにひどいので、あげなければ良かったと後悔、ごめんなさいでした!


以上、今回は7点を用意しました。
召し上がった感想はいかがですか?

自家採取したり、手作りしたり、できる限りのことをしてコストを削減しています。
今回のお客様は全員(!!)包装を断ってくださったので活躍しませんでしたが、ラッピングもリサイクル品や端切れ等を使ってかわいくなるように挑戦していますし、その他の小物もほとんど手作りで余分な出費を抑えています。

今回初出店ということで、思った通りにできなかったり、トラブルがあったりといろいろ反省…。
ですが、良い勉強になり次へとつなげていけそうです。
感想をお寄せくださったみなさん、ありがとうございます。
まだまだお待ちしてますよ~。

そして、どんどん楽しくて美味しいパンを作っていきたいと思います。
また、どこかでお会いした時はどうぞよろしくお願いします。
緊張してなかなか上手く話せないかもしれませんが、気軽に声をかけてくださいね!



ありがとう!ありがとう!ありがとう!

2010-05-24 | お店のこと
初出店で興奮冷めやらぬ今、まだふ~わふ~わしていて何を書いて良いやら・・・

とにかく、みなさんありがとうございました。

雨の中たくさんの方が訪れて、そしてその中には子連れの方も多く、驚きとともに感心(感動!)しました。


To-Kaのパンは子供のオヤツになるようにと考えて作っています。
もちろん、老若男女問わず美味しいと召し上がって頂けるのが理想ですが、基準点が子供になっているんです。

なのでパンは楽しい形だったり食べやすい形を、THANKS CARDなどはなるべくフリガナを付けるようにしています。
漢字だけでなくカタカナにも。
金額もなるべく抑えて子供のお小遣いでも買えるように、また、小さな手でも落とさず持てるようにと配慮しています。
まだ、初めたばかりなのでいたらない点もありますが、私たちが子育てしている中で考えつく限りのアイデアを出していきたいと思っています。

昨日はそんな思いがお客様に通じるのか初めて目の当たりにする機会だったので、天気が雨というのは非常に残念で子供は少ないんじゃないかとがっかりしていたんです。

ですが、予想に反してどしゃぶりと言ってもいいような雨が続く中、続々と人が増え、子供がカッパを着て横行する姿が見られ、本当に嬉しかったです。
そして、To-Kaのパンがたくさんの子供たちの目にとまったことが、とてもとても大きな成果だったと思っています。

今回はTo-Kaのはんこのデザインを考えてくれた絵本作家のmojimojiさんと一緒に出店できたことも大きかったかな。
mojimojiさんのマッチ箱絵本を熱心に読むお客様の姿が印象的で、こちらまで温かい気持ちになりました。




To-Kaのパンを召し上がってくださったみなさん、お味はいかがでしたか?

この点が非常に心配で心配で…(笑)

今思えば、原材料だけではどんなものなのかわかりづらいパンが多かったですよね~。
試食を設ければ良かったんじゃないかと、ついさっき気付きました(遅っ!)。
次回は試食ができるように考えてみたいと思います。
(買う人がいなくなっちゃったりして。いやいや、自信もたなくちゃね!)

そして、買ってもらって良かった!だけじゃダメですよね、まだまだ勉強中の私にとって、食べてどうだったかが重要なんです。

もし宜しければ(いや、なるべく!)、ぜひ感想をお聞かせください。
欲を言えば…「美味しかった」「マズかった」だけでなく「甘くて」「カタくて」など一言添えて頂けると次に繋がりやすくてありがたいです。

こちらのコメント欄に投稿していただいても良いですし、パソコンからご覧の方は左側「メッセージ」からメールを送ることもできます。
(携帯でご覧の方はメールはto-ka@goo.jpへどうぞ)
どうぞよろしくお願い致します!!!

又、To-Kaが出店できそうなイベント情報などもお待ちしています。
万が一(←オイオイ)To-Kaのパンがもう一度食べたい!という方には、地域にも寄りますが配達も考えていますので、お気軽にお問い合わせください。

次回のブログから、アースマーケットで出した商品情報をなるべく詳しく書いていきたいと思います。
「安い」という声をよく聞いたので、原材料の安全性を心配される方がいらっしゃるといけないかなぁと思いまして…。
To-Kaの安さの秘密(笑)を公開したいと思います♪



※すみませんがこの場を借りて業務連絡(?)
わらべ村の出店者駐車場でお会いした方(コスメ関係のお店を出されていたと思います)へ
パンを買ってくださってありがとうございました。
私もお店を拝見したかったのにお邪魔できなくてごめんなさい。
そのことが気になって気になって…。
歩きながらお話したのは些細なことでしたが、緊張がほぐれて嬉しかったです。
また、お会いできるのを楽しみにしています!





Special Thanks to
take-chan,mojimoji-san,ROROCOLOREsan,warabemura-san,macchanfamily,okuno-san,iki-san,myfamily,myfriends,okyakusama, and more…