さて、こんどこそパンの紹介を!
今回の酵母もデーツ酵母。
最近の気候でもしっかり発酵してくれるのでお気に入り
【キャベツ&たまねぎ】…国産小麦「ゆきちから」、有機デーツ、有機パームオイル、塩「シママース」、フィリング(有機キャベツ、有機タマネギ、塩、カレー粉)。
定番商品となったこのパンは塩でじっくり炒めた野菜に少しカレーの風味を効かせています。野菜が時期に寄っていじっくり炒めてもシャキシャキしたり餡のようなペーストになったりしますが、野菜嫌いのお子様にリピート率が高くて嬉しい限りです
【トマトスティック】…国産小麦「ゆきちから」、有機デーツ、有機パームオイル、塩「シママース」、フィリング(有機プチトマト、自家製トマトソース)。
こちらもこの日、その場で食べてリピートしてくれた子供達がいて嬉しかった~!ありがとね~
こうやって子供達にも食べてもらえるようになるべく価格を抑えて頑張ってます
自家製トマトソースは有機トマト缶をベースに有機ニンニクやハーブがいろいろ入ってま
【じゃがいもぱん】…国産小麦「ゆきちから」、有機デーツ、有機パームオイル、塩「シママース」、フィリング(有機ジャガイモ、有機ローズマリー、ハーブソルト)。
こちらも人気商品でちょくちょく注文を頂く「まるごとジャガイモぱん」なのですが、小粒のジャガイモが手に入る時期ではないのででっかいのをカットして包みました(包みにくいッス
)。
特に今回はジャガイモの素材も良かったので主人が感動~で良かった良かった
【カレーパン】…国産小麦「ゆきちから」、有機デーツ、有機パームオイル、塩「シママース」、フィリング(有機タマネギ、有機ニンジン、自家製大根葉、国産薄力粉「こけし」、オオサワのヘルシーカレー粉、有機カレー粉、オールスパイス、山椒、塩、胡椒、有機デーツ汁、醗酵調味料「味の母」、有機ニンニク、有機生姜、オオサワのなたねサラダ油)。
袋に入った写真でスミマセン。普通に揚げたカレーパンです。いつも中身を試行錯誤しているのですが今回はなかなか美味しくできたんじゃないかなぁ~と…。早い段階で売り切れてしまったのですが召し上がった方はいかがだったでしょう~?
【あおぢるロール】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機大麦若葉、塩「シママース」。
こちらも定番商品。ロールパンの形が未だにうまく成形出来ないのですが
ウチの娘はこれにリンゴジャム、息子はスライスチーズをトッピングするのがお気に入り。
もちろんそのまま食べてもほんのり甘くて美味しいですョ。
【あおぢるあんぱん】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機大麦若葉、塩「シママース」、フィリング(有機小豆、有機デーツ、塩)。
こちらはあおぢるロールの生地でデーツで炊いた粒あんを包みました。
ちょっと固い小豆が混じってましたね、スミマセン
大麦若葉はパンに混ぜると抹茶のような風味で発色もよく、栄養価も高いのでオススメです
【ココナッツパン(オレンジorレモン)】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機ココナッツクリーム、塩「シママース」、自家製有機オレンジピール又は自家製有機レモンピール。
暖かくなってきたのでぼちぼち登場のココナッツパンも注文の多いパンです。
自家製酵母でもココナッツクリームのおかげでしっとりしてやわらかく、どなたでも食べやすいパンになっています。
最近は1本、ハーフ、スライスで販売。このパンはある程度大きく焼いた方が絶対美味しいと思うので、この方法に落ち着きました(写真はオレンジ、レモンの各1本です)。
【かえるぱん】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機大麦若葉、塩「シママース」。
あおぢるの生地をカエル型に入れて焼いた食パンです。
2年前に出店した際に購入して下さった方がいらっしゃって、お恥ずかしい~
当時はあおぢるではなくヨモギや甘酒で作ってたので、だいぶモデルチェンジした気がします。
パンは以上8種類でした。
以下は焼き菓子編。
【オレンジケーキ】…有機豆乳、国産薄力粉「こけし」、有機メープルシロップ、有機オレンジピール、有機パームオイル、リンゴ酢、有機レモン果汁、塩「シママース」、カルダモン、有機バニラエキストラクト。
暑くなるかなぁ~と思い冷たいデザートを作りました。別に常温でも食べられる代物ですが冷やした方が美味しい
(でも冷えてることを表示してませんでした。スミマセン
)
豆乳のベークドチーズのつもりで作ったんですが、ウチの子曰く「オレンジケーキでしょう」。ハイ
写真左より…
【紅茶&レーズン】…国産薄力粉「こけし」、有機全粒粉、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機豆乳、ベーキングパウダー(ノンアルミニウム)、有機レーズン、セイロンパウダー、乳清。
【あずき】…国産薄力粉「こけし」、有機全粒粉、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機豆乳、ベーキングパウダー(ノンアルミニウム)、有機小豆、有機デーツ、塩、乳清。
【ココア&プルーン】…国産薄力粉「こけし」、有機全粒粉、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機豆乳、ベーキングパウダー(ノンアルミニウム)、有機プルーン、有機ココア、乳清。
こちらの三点はマフィンとスコーンの間の子。スコーンとして販売していることが多いのですが、最近は焼き菓子で済ませちゃってます
ウチの子も私も大好きなお菓子なので何かいいネーミングがあるといいのですが…。
ココア&プルーンは初登場。私的にはかなりのお気に入りデス。
今回はいつものリンゴ酢の代わりにオレンジケーキで使用した豆乳カッテージチーズの乳清を使用しました。
お菓子は以上の4点でした。
わらべ村に来るお客様はマクロビや菜食に対してとても熱心な方が多いので、出店者さんもクオリティーが高くとても勉強になりました。
『To-Ka』は子供達の菜食の入り口として普通の人でも食べやすいものを~という思いで作っていますので、菜食の方のお口にあったかどうか…少々心配ですが、楽しんで頂けたら幸いです