To-Ka

おやつパン屋

つくる。vol.9 商品情報

2012-03-28 | 商品情報
遅くなりましたが、商品情報です。
色が違う部分は当日配布したメニューに書いてなかった部分です(携帯ではわかんないかも)。

今回は酒粕酵母。
お値段は100~200円です。


【カレーパン】…国産小麦、有機アガベシロップ、塩、フィリング(有機たまねぎ、有機人参、フラックスシード、黒千石豆、ピーマン、あいのう玄米カレールー、オオサワのヘルシーカレー粉、塩、コショウ、オールスパイス)

揚げる時に多数爆発したため、個数が少なかったのでメニューには載せてません。
すぐ売り切れたためレア商品(笑)


【キャベツ&たまねぎ】…国産小麦、有機アガベシロップ、有機パームオイル、塩、フィリング(キャベツ、新タマネギ、塩、オオサワのヘルシーカレー粉)

人気のお惣菜パンです。タマネギとキャベツの甘味を塩で引き出し、カレー粉で風味付けしたシンプルなパンです。


【ほうれん草シチュー】…国産小麦、有機アガベシロップ、有機パームオイル、塩、フィリング(有機タマネギ、有機ほうれん草、国産小麦、有機パームオイル、有機豆乳、野菜ブイヨン、塩、コショウ、カルダモン

こちらも人気のお惣菜パンです。温めると中のシチューがトロっと美味しい


【トマトスティック】…国産小麦、有機アガベシロップ、有機パームオイル、塩、有機プチトマト、自家製トマトソース(有機トマト缶、国産ニンニク、有機アガベシロップ、塩、コショウ、醤油、ローズマリー、ローリエ)

伸ばしすぎて薄くなったトマトスティックは100円


【ネギ味噌ピザ】…国産小麦、有機アガベシロップ、有機パームオイル、塩、自家製ミックス味噌、白味噌、みりん、有機メープルシロップ、醤油、有機赤ネギ、海苔、七味唐辛子。

赤ネギは甘味の強い太めのネギです。最近ウチのピザが半分に折られているのは食べやすくするためです。
食べ歩きに便利


【クロワッサン】…国産小麦、有機アガベシロップ、有機パームオイル、塩。

植物性油脂のみで作ったクロワッサンはただ今奮闘中のパンです。なかなか上手くいかないので値段も150円に下げさせて頂きました。


【あんデニッシュ】…国産小麦、有機アガベシロップ、有機パームオイル、塩、フィリング(有機あずき、有機デーツ、有機アガベシロップ、塩)。


こちらもクロワッサン同様奮闘中。フィリングは粒あん。デーツというドライフルーツで甘味をつけています。



【レモンぱん】…国産小麦、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩、有機レモン。

昨年の7月にマンスリーのパンとして登場したレモンぱん。刻んだメープル漬けのレモンとその漬け汁を練り込んだレモンの風味豊かなパンです。酒粕酵母の風味との相性は好き嫌いが分かれそうですがいかがでしたか?


【プルーン&クルミのスコーン】…国産小麦、有機全粒粉、ベーキングパウダー(ノンアルミニウム)、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機豆乳、リンゴ酢、有機プルーン、有機クルミ。

マフィンとスコーンの間のような焼き菓子。私も子供も大好きで売れ残ると喜ばれます(笑)


以上、9品でした。

今回は(も?)失敗が多く、最後の最後に大慌てで作った「紅茶&レーズンのスコーン」は大失敗
メニューに載せたものの販売することはできませんでした(カレーパン同様かなりショック~)。

気合いが入りすぎると失敗するので、今度からはホドホドにします
(あ、でもクロワッサンとかは気合い入れないと…


番外編。

友達が作ってくれたマスク。
「前回も買いました」という方もいて大人気でした


つくる。マーケットvol.9

2012-03-26 | お店のこと
昨日は一宮市にて「つくる。マーケットvol.9」に出店させて頂きました。

相変わらず素敵な古民家で、年2回の出店も回を重ねると正月とお盆の帰省のような間隔です(笑)

そして毎度毎度、出店者のクオリティーの高さに感動します
「私なんかがパン売ってていいのかな~?」なんてドキドキしちゃいます

今回は、いつも使っている粉が今年は出来が悪いのか、なんだか上手くいかず四苦八苦。
私のパンのわりには硬めで余計に自信がなくて…食べてくれた皆さんはどうだったのかなぁ~なんて心配になります

自家製酵母+国産小麦+マクロビ仕様のパンは、いつも同じように作るというのが本当に難しい~

まだまだ修行が足りんと痛感する今日この頃です。


で、話はもどりますが、昨日は天気予報に裏切られ朝から…ではなく

朝方、ふと窓の外を見ると雪が降ってて「なんですとぉ~」とばかりにビックリ!

家を出る頃には止んでましたが、一宮では雨が降ったり止んだりの一日でした。
(さすがに一宮では雪は降らなかったみたい

ちなみに今日も夕方出先から帰って来たらチラチラと降ってました。雪が…。

ホント、よぉわからんですね。

桜の開花宣言はいつ聞けるんですかね


でも昨日の「つくる。」では雨の中たくさんのお客様がみえて、寒かったけど温かい空間が出来上がってて居心地が良かったデス
みなさん、本当にありがとうございました。

途中でメニューを書いた紙がなくなってしまって、お配りできなかった方がたくさんいらっしゃいました。
よみが甘くてすみません

近々こちらに商品情報をUPしますので、食べちゃったかもしれませんがぜひご覧下さい。



私の席から見える風景。
玄関にた~っくさんの靴が並んるんだヨ

昨日は三三ノ市

2012-03-19 | お店のこと
昨日は天気予報が大はずれ

足助に着いて机を広げたら雨がポツポツ…。

みんなで「少ししたら止むよね~。のちだったし、降水確率も10%くらいだったもんね~」なんて話してたのに、結局最後まで屋根の下から出られませんでした

午前中なんて結構な勢いで降ってたし

巧工房さんも早々に閉店しちゃったし、足助散策を楽しみにしていた我が子も残念がっていました。

人出も極端に少なく、いつも早々に品切れになるくじ引きも長い間商品が残ってて、くじ運のいい息子はもらった抽選券で3回も当っちゃった
(4回中3回。ちなみに巧工房のおばさん達は全員ハズレの飴。)

<今日のメニュー>
・キャベツ&たまねぎ
・ほうれん草シチュー
・りんごぱん
・干し柿とクルミ
・クロワッサン
・さつまいもデニッシュ
・スコーン(プルーン)
・スコーン(干し柿)


今回はクロワッサンが上手くできたので(だんだんコツをつかんできた)絶対写真を撮ろうと思ってたのに、やっぱり忘れました

今朝、残ったさつまいもデニッシュをトースターで温めて食べましたが、パリパリしててなかなか美味しかったョ

あまり暑くなると作りにくくなるので今のうちにいっぱい練習しなくっちゃ~


来月も第三日曜日「いなり市」に出店する予定です


《出店情報》
3/25 一宮市 「つくる。マーケットvol.9」
4/15 足助町 「いなり市」