To-Ka

おやつパン屋

人参の花

2011-06-27 | ウチのこと
いつも葉っぱごと食べきってしまう人参ですが、今回はほったらかしにして、花を咲かせてみました




背丈も1m以上になって、めっちゃ小さい花がたくさ~んついて、結構、大輪になるんですね!

どこかで見たことがあったかもしれませんが、ウチでは初めてのことだったので、その立派な姿にビックリ

そして無数の蟻が集ってきて、ちょっと気持ち悪い(笑)



もうすぐ大根の種が取れるので(こちらもほったらかしただけ)、人参も種が取れるといいなぁ~


オレンジ&クルミ(+セロリ)

2011-06-25 | パンのこと
6月のパン『オレンジ&クルミ(+セロリ)』を配達完了いたしました。

お買い上げ下さった皆さん、ありがとうございました

もうお召し上がりになられたことと思いますが、いかがだったでしょうか?

「おいしかったよ~」というお言葉も頂いておりますが、ぜひまた詳しくお聞かせ下さい
(PCからだと、左側の「メッセージを送る」というところから、メールを送ることができますので、ぜひご利用下さい


原材料などを書いた↓こんな感じの紙を作成(お値段を書いて領収書代わりのしようと思ったのに、忘れてました…スミマセン)



そして、パンと一緒にラッピング(2個セットですが、一つずつラッピングしました。)

生のミントやカモミールをくっつけたのですが、お渡しした頃にはグッタリしてたかも

ありがとうの気持ちを込めて、初回限定「オーガニックレーズン」のオマケ付き
(写真のパンの上にある黒い物体デス)

オマケは今後も初めてご注文下さったお客様にはお付けする予定ですが、何が来るかはお楽しみ~にしててくださいね。


今回はドライフルーツ系のパンでしたが、いろいろなパンに挑戦したいと思っています。
(あっ、来月もドライフルーツかも…??)
大きさも大きなパンから小さなパンまで、様々な形でお出しして行く予定です。
(お値段は1000円前後に揃えます)

配達エリアが限られてしまうのですが、ご要望があればイベントにもお持ちしますので、ちょくちょくブログを覗いてみてくださいね

来月のパンも中旬くらいには発表しますので、よろしくお願いします

三三ノ市(2011.6)商品情報

2011-06-21 | 商品情報
すっかり写真を撮ることを忘れていました…

「ハッ!」と気づいた時には残り2種類となっており、「やってまったか~」と反省です
のんびりしすぎちゃいました

ごめんなさい


では、今回の商品のご紹介です。




本日の酵母…オレンジ酵母
価格…全て200円

※ 今回の野菜(たまねぎ)は「あいのう」さんから購入したお野菜です。

お買い上げ頂いたお客様にお配りした商品情報(上の写真のチラシ)に記載してない材料は、太字になっています。


【たまねぎパン】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」
フィリング(たまねぎ、塩「シママース」、コショウ、醤油「茜」、なたね油)

今回のたまねぎパンは、本当にたまねぎのみ。
前回の「つくる。」で出したものはカレー味でしたが、今回は醤油味の和風にしてみました。
(写真は「つくる。」の時のものです。)



【コーンクリームパン】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」
フィリング(コーン(缶詰)、たまねぎ、有機豆乳、国産小麦「紫波産南部小麦」、有機パームオイル、塩「シママース」、コショウ)

(新作のため写真がなくてスミマセン)

こちらも「つくる。」で作った「ホウレン草クリームぱん」のコーンバージョンです。
市販のブイヨンを使わずあっさりとしたクリームにしてみました。



【イチヂクとクルミのココアパン】…国産小麦「ゆきちから」「ミナミノカオリ」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、ボリビア産ココア、有機イチヂク、有機クルミ、塩「シママース」

(15センチくらいの棒状にしてみましたが、写真がなくてスミマセン。)

ちょっと固めの食感にしたかったので、他のパンよりもよく焼いてみました。
スティック型は子供が食べやすいかなぁと思ったので。



【チョコクリームパン】…国産小麦「ゆきちから」「ミナミノカオリ」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、ボリビア産ココア、塩「シママース」
フィリング(有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機豆乳、国産小麦「紫波産南部小麦」、ボリビア産ココア、自家製バニラエッセンス)

レーズンクリームがなかなか上手く作れたので、チョコクリームにも挑戦してみました。
砂糖を使ってないので甘さがかなり控えめなビターなクリームになりましたが、子供達にも結構好評でした。
↓こんな感じのチョコクリームが入ってます(チョコクリームとか言ってますが、ココアクリームです




【ミニ食パン】…国産小麦「ゆきちから」「ミナミノカオリ」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、ボリビア産ココア、塩「シママース」

なんて名前をつけたら良いのかわからなくて、結局「ミニ食パン」(笑)
どんな感じの模様になるのか試したかっただけなのですが、「パンダ」とかいろいろな意見がありました。ありがとうございます



【オーガニックレーズン】…カルフォルニア産オーガニックレーズン200グラム

材料をお裾分け。



以上、4種類のパンとレーズンでした。

今回、私の体調のせいか全体的にショッパイ感じになってしまいました
特にココアの生地は苦みと合わさって塩がキツく感じられたかもしれません。
気になった方には申し訳ありませんでした。

安定したものを作るのはムズカシイですね、でも買って頂く以上はキチンとやらなければいけません。
こうやってイベントに出させて頂くと、いろいろなことに気づくことができるので本当にありがたいです。
今後も勉強していきますので、よろしくお願いします


※ 6月のパンは今週より随時配達に伺いますので、楽しみに待っていて下さいね。

6月のパン 〆切り

2011-06-20 | パンのこと
先週の金曜日で『6月のパン』の申し込みを締め切らさせて頂きました

特に告知をするわけでもなく、初回だから申し込みゼロかなぁ~なんて思ってました

が…

予想に反して注文が!!(笑)

嬉しい悲鳴をあげております

みなさん、ありがとうございました


こんな感じでボチボチやっていきますので、どうぞよろしくお願いします


7月のパンも中旬には準備を整えますので、ご興味のある方はブログをチェックしてくださいね



そして、昨日は足助で3ヶ月に1度の市。
三三ノ市に出店させて頂きました。

雨が残る午前中から、こちらも予想に反してたくさんの方にお買い上げ頂き、ありがとうございました

残ったパンを家で待ち構えていた主人と息子はガッカリでしたが(笑)、のんびりとしたやさしい空間の中でボ~ッとしていただけなのに「いいのかしら~??」ってくらい売れてしまい、感謝感謝です

今回はこじんまりとしていたので、他の皆さんとゆっくりお話ができる機会に恵まれて、それもラッキーだったかな
かえってお邪魔になってしまったかもしれないのですが…いろいろと手作りされる方々の話はとても勉強になったし、とても心地よかったので「良い仕事したな~」って感じでした(自己満足!?)

また、商品情報を次回からUPする予定なのですが…
スミマセン、写真撮るのをスッカリ忘れてて
文字ばかりになってしまいますが、どうぞご覧下さい

来週は三三ノ市

2011-06-13 | 出店情報
また急な話になってしまいましたが…

来週は三三ノ市に参加させて頂きます

6月19日(日曜日)
場所は前回と同じ、足助JA付近です。
10時~15時まで。

↓三三ノ市の地図(画像クリックで大きく観られます)。


少し分かりにくいかもしれませんが、足助の町並みはとてもステキなのでぶらぶらと散策しながら探してみてください。
街の人に聞けばきっと親切に教えてくれると思います。

毎回、快く三三ノ市に参加させてくださるので、スタッフの皆さんには感謝感謝です 。
今回も飛び入りでお邪魔させていただきますので、ぜひみなさんゆるりとした休日を過ごしに足助へお越し下さいね


今月から始まったマンスリーパン。
(詳しくはこちら。)

三三ノ市でお渡しすることも出来ます
注文時に「三三ノ市にて受け取り」と書いてくだされば当日ご用意しますで、ぜひご利用ください