昨日、頼まれたパンを作る時に「ウチ用の食パンもついでに~」と焼いたパンを、今朝食べました。
思っていたより生地が残らなかったので小さな食パンになってしまいましたが、なかなか美味しくできました
(トーストしてあります)
どうも食パンを作るのが苦手で
ついつい食パンは買ってきてしまうのですが、今日の出来は過去最高かも~
酵母がうまくできると焼き上がったパンはほのかにチーズの匂いがします。
酒粕を使うとその傾向が強い気がするのですが、今回はオレンジ酵母。
冷蔵庫で長い間寝かせていた酵母のせいか、コクもあってホントに美味しい生地が出来上がりました。
こういう生地はリーンなパンで味わうのが一番
バター(ウチではパームオイルをバターと呼んでいる(笑))をつけて食べるとびっくりするくらいチーズ味。
よく「天然酵母独特の匂い」という言葉を耳にしますが、こういう発酵臭のことですかねぇ?
これが苦手な方もいるというのですが、フルーツ系の酵母はあまりこういう匂いはしないと思うので、自家製酵母のパン屋さんで買うときの参考にするといいかもしれません。
(たいてい「本日は○○酵母」って書いてあると思うので。)
昨日お友達に渡したパンにはフィリングを入れてしまったので、「この食パンをあげれば良かった~」と少々後悔してしました
常にクオリティーの高いパンが作れたら言うことないんだけど…やはり私にはまだまだ勉強が必要ですね
でも、今朝のパンは私的には大満足な出来で、またまたやる気UP
6月のパンはこの同じ酵母を使って焼きたいと思います。
お楽しみにぃ~
思っていたより生地が残らなかったので小さな食パンになってしまいましたが、なかなか美味しくできました
(トーストしてあります)
どうも食パンを作るのが苦手で
ついつい食パンは買ってきてしまうのですが、今日の出来は過去最高かも~
酵母がうまくできると焼き上がったパンはほのかにチーズの匂いがします。
酒粕を使うとその傾向が強い気がするのですが、今回はオレンジ酵母。
冷蔵庫で長い間寝かせていた酵母のせいか、コクもあってホントに美味しい生地が出来上がりました。
こういう生地はリーンなパンで味わうのが一番
バター(ウチではパームオイルをバターと呼んでいる(笑))をつけて食べるとびっくりするくらいチーズ味。
よく「天然酵母独特の匂い」という言葉を耳にしますが、こういう発酵臭のことですかねぇ?
これが苦手な方もいるというのですが、フルーツ系の酵母はあまりこういう匂いはしないと思うので、自家製酵母のパン屋さんで買うときの参考にするといいかもしれません。
(たいてい「本日は○○酵母」って書いてあると思うので。)
昨日お友達に渡したパンにはフィリングを入れてしまったので、「この食パンをあげれば良かった~」と少々後悔してしました
常にクオリティーの高いパンが作れたら言うことないんだけど…やはり私にはまだまだ勉強が必要ですね
でも、今朝のパンは私的には大満足な出来で、またまたやる気UP
6月のパンはこの同じ酵母を使って焼きたいと思います。
お楽しみにぃ~