To-Ka

おやつパン屋

商品情報

2010-05-27 | 商品情報
間があいてしまいましたが、先日のアースマーケットに出品した商品の材料や入手方法などを書きたいと思います。
本当は商品の袋ひとつひとつに記入できれば良かったのですが、そこまで手が回らず申し訳なかったです。
やっぱり、食べる時に「何が入ってるのかな」って気になりますもんね。
今後は準備ができ次第、家に帰ってからもわかるようにしていきたいと思います。
ブログにもその都度書いていきますね。

写真を撮り忘れてしまったのでわかりづらいかと思いますが、よろしくお願いします。


《はあとパン》ハートの形のパン
原材料…国産小麦「ゆきちから」、有機バナナ、有機バナナ酵母、有機パームオイル、塩「シママース」、自家製バニラエッセンス(ウォッカにバニラビーンズを漬け込んだもの)、メープル、有機シナモン。
バナナをミキサーでジュース状にし水の代わりに入れました(水分の少ないバナナだったため少量の水を使っていますが)。
酵母もバナナにしたので、バナナの香りと甘みがたっぷり!
我が家で一番人気です。

《お山スティック》20センチほどの棒状のパン
原材料…国産小麦「ゆきちから」、自家製甘酒、有機バナナ酵母、有機パームオイル、塩「シママース」。
フィリング…タケノコ、ワラビ、有機ニラ、有機黒ごま、麦味噌、自家製ミックス味噌、梅酢、メープル、玄米米飴、胡麻油。
この季節ならではのパンです。
タケノコとワラビは自然に生えたものを採って、すぐに下処理したものです。
掘りたてのタケノコはヌカ等で灰汁抜きしなくてもいいんですよ。
子供も食べやすいように唐辛子を使用せず、甘めに仕上げてみました。

《はりねずみくん》ハリネズミの形をしたきな粉クリームパン
原材料…国産小麦「ゆきちから」、自家製甘酒、有機バナナ酵母、有機パームオイル、塩「シママース」。
フィリング…丸麦、自家製甘酒、国産黒豆きな粉、有機黒ごま、メープル。
丸麦を甘酒で炊いて、きな粉とゴマとメープルで味付けしました。
試作段階で使っていた大粒の丸麦が手に入らず、米粒状の丸麦で作ったためツブツブ感が残っていたかもしれません。
次回はぜひ大粒で作って、みなさんに召し上がっていただきたいなと思います。

《お花パンと星パン》花と星で型抜きしたクッキーをのせたパン
原材料…国産小麦「ゆきちから」、自家製甘酒、オレンジ酵母、有機パームオイル、塩「シママース」、有機ココア。
クッキー…米粉、おから、自家製甘酒、メープル、自家製バニラエッセンス、有機ココア。
プレーンのパンにココアクッキー、ココアのパンにプレーンのクッキーという色を互い違いにさせた2種類のパンを用意しました。
パンに使った有機ココアとクッキーに使った有機ココアはメーカーが違うため、色や風味が違います。
両方購入した方は違いがわかりましたか?
酵母のオレンジは友人の庭に実ったもので、種類はわかりません。
ほったらかしでもたくさん実るそうで、JASマークはついてませんが(笑)有機果実です。

《春のカエルパン》カエルの型で作った食パン
原材料…国産小麦「ゆきちから」、自家製甘酒、レーズン酵母、有機パームオイル、塩「シママース」、よもぎ、桜の塩漬け。
顔を書くペン…自家製甘酒、有機ココア、塩「シママース」。
ヨモギは自家採取したもので、桜で春らしい風味をつけました。
季節によって色づけの葉野菜は変えていこうと思います。
カエルの型で焼いたパンはスライスし、お好みの顔をその場で書きました。
カエルじゃない顔の方もいましたが(笑)
残念ながら雨だったので、食べ歩くには不向きだったかもしれませんが、子供たちが喜んでくれて嬉しかったです。

《きなこあめ》懐かしのげんこつ飴
原材料…玄米米飴、有機きな粉、国産黒豆きな粉、はったい粉、有機黒ごま、塩「シママース」。
子供向けに動物や花で型抜きしましたが、薄くなってしまい、常温だと形がくずれてしまいました。
次回はもっと厚く固くしたいと思います。

《花と星のクッキー》お花と星のパンのクッキーを別で焼きました
原材料…米粉、おから、自家製甘酒、メープル、自家製バニラエッセンス、有機ココア、自家製オレンジピール、有機シナモン。
オレンジピールはオレンジ酵母と同じ柑橘の皮をメープルで漬け込んだものです。
ココアにはオレンジピール、プレーンにはシナモンをトッピングしました。
焼きを失敗したのかとても固くなってしまい大失敗。
おまけとして持っていったのですが購入してくれた方もいて、もっ申し訳なかったです(次回お会いした時は言ってください。サーピスします!)。
召し上がった方はいかがでした??
固かったですよね~、私はあまりの固さにビックリしました(笑)
ですが、噛んでるうちにジワッと広がる味が私も子供も結構好きです。
でもあまりにひどいので、あげなければ良かったと後悔、ごめんなさいでした!


以上、今回は7点を用意しました。
召し上がった感想はいかがですか?

自家採取したり、手作りしたり、できる限りのことをしてコストを削減しています。
今回のお客様は全員(!!)包装を断ってくださったので活躍しませんでしたが、ラッピングもリサイクル品や端切れ等を使ってかわいくなるように挑戦していますし、その他の小物もほとんど手作りで余分な出費を抑えています。

今回初出店ということで、思った通りにできなかったり、トラブルがあったりといろいろ反省…。
ですが、良い勉強になり次へとつなげていけそうです。
感想をお寄せくださったみなさん、ありがとうございます。
まだまだお待ちしてますよ~。

そして、どんどん楽しくて美味しいパンを作っていきたいと思います。
また、どこかでお会いした時はどうぞよろしくお願いします。
緊張してなかなか上手く話せないかもしれませんが、気軽に声をかけてくださいね!