お待たせしてスミマセン。
「もう食べちゃって忘れちゃった~」という方も自分がどんな材料を食べたか(笑)チェックしてみてください♪
※ 急遽変更したり記入漏れなどで、当日お配りしたメニュー表には間に合わなかった材料は緑色で記してあります。
今回の自家製酵母は「自家製ベリー酵母」「有機バナナ酵母」「有機レーズン酵母」。
3種類をいろいろ組み合わせて使っています。
自家製ベリーはイチゴ、ワイルドベリー、チョコベリーなど。
つぶつぶの種などが生地にも混じっています。ご了承ください。
カボチャのオヤツやオレンジクッキーには酵母は使っていません。
又、材料は可能な限り有機で揃えています。
基本的に購入した物は有機と書いてあり、自分で作ったもの(友人知人に頂いたものも含む)は有機であっても『自家製』と書いてあります(確認しきれないため)。
【トマトパン】…国産小麦「ゆきちから」、有機トマトジュース、有機トマト、有機メープルシロップ、オリーブオイル、塩「シママース」、自家製生バジル、有機カボチャの皮(飾り部分)
本当はトマトジュースを使わずに自家製トマトで作りたかったのですが、トマトが間に合わず…残念
トマトの酸味をメープルでおさえて、ふんわり甘みのあるパンになりました。
【カボチャパン】…国産小麦「ゆきちから」、有機カボチャ&自家製カボチャ、有機パームオイル、有機メープルシロップ、塩「シママース」、バニラビーンズ
たっぷりカボチャを練り込んだ生地でカボチャ餡を包みました。
餡は甘~いカボチャ(2種)にメープルとバニラビーンズで少し風味をプラスしただけ。
カボチャが好きじゃない方にも「美味しい」と言って頂けた一品です。
【ジャガイモパン】…国産小麦「ゆきちから」、自家製ジャガイモ、有機パームオイル、オリーブオイル、塩「シママース」「あまみ」、自家製ハーブソルト(セロリ、パセリ、バジル、シソ、有機ニンニクパウダー、岩塩)、自家製ローズマリー
蒸かしたジャガイモを生地に練り込み、ハーブソルトで味付け。
ポテトスナックのようなヴィシソワーズのような(?)味わいです。
コショウを使ってないのでお子様にも美味しく召し上がっていただけます♪
【ドライフルーツパン】…国産小麦「ゆきちから」、全粒粉地粉、有機レーズン、有機カレンツ、有機パームオイル、有機メープルシロップ、塩「シママース」
ドライフルーツパンというよりレーズンパンですね(たぶん)。
レーズンだけでなく小粒のカレンツも入れることによって、味が深くなり食感の違いも楽しめるんじゃないでしょうか。
た~っぷり入れたので、食べる時こぼれないよう注意してくださいね。
【ココナッツパン】…国産小麦「ゆきちから」、全粒粉地粉、有機ココナッツクリーム、有機パームオイル、有機メープルシロップ、自家製オレンジペースト(自家栽培の柑橘とメープル)、塩「シママース」
前回はプレーンとオレンジを1枚ずつ入れましたが、オレンジが好評に付き、今回はオレンジを2枚にしました。
オレンジピールをペースト状にして塗ったので、前よりオレンジの風味が強く感じられると思います。
【夏のカエルパン】…国産小麦「ゆきちから」、自家製甘酒、玄米米飴、有機パームオイル、緑茶「べにふうき」、抹茶、塩「シママース」
チョコペン(自家製甘酒、有機ココア、有機パームオイル)
お待たせしました!カエル君夏バージョンはお茶♪甘酒と米飴で少し和風(!?)。
今回、「べにふうき」という緑茶がかなり高級品だったため、やむなく価格を100円から150円にupさせて頂きました(スミマセン)。
次回からはまた100円に戻せるように頑張ります!
【カボチャのオヤツ】…自家製カボチャ、国産薄力粉、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、オールスパイス
ソフトなカボチャクッキー(?)です。オールスパイスでちょっとスパイシーな仕上がりになりました。
冷やして食べるのがオススメです♪
【オレンジクッキー】…全粒粉地粉、有機オートミール、有機パームオイル、メープルシュガー、自家製オレンジペースト、塩「シママース」
オートミールクッキーのオレンジ味。たっぷりオートミールが入っているのでこれ一つでお腹も満足♪
以上、8月1日「つくる。vol.6」に出店したTo-Kaの商品です。
ご意見、ご感想、ご質問はお気軽に♪
コメント又は左側のメッセージというボタンをポチッと押してご記入ください。
「もう食べちゃって忘れちゃった~」という方も自分がどんな材料を食べたか(笑)チェックしてみてください♪
※ 急遽変更したり記入漏れなどで、当日お配りしたメニュー表には間に合わなかった材料は緑色で記してあります。
今回の自家製酵母は「自家製ベリー酵母」「有機バナナ酵母」「有機レーズン酵母」。
3種類をいろいろ組み合わせて使っています。
自家製ベリーはイチゴ、ワイルドベリー、チョコベリーなど。
つぶつぶの種などが生地にも混じっています。ご了承ください。
カボチャのオヤツやオレンジクッキーには酵母は使っていません。
又、材料は可能な限り有機で揃えています。
基本的に購入した物は有機と書いてあり、自分で作ったもの(友人知人に頂いたものも含む)は有機であっても『自家製』と書いてあります(確認しきれないため)。
【トマトパン】…国産小麦「ゆきちから」、有機トマトジュース、有機トマト、有機メープルシロップ、オリーブオイル、塩「シママース」、自家製生バジル、有機カボチャの皮(飾り部分)
本当はトマトジュースを使わずに自家製トマトで作りたかったのですが、トマトが間に合わず…残念
トマトの酸味をメープルでおさえて、ふんわり甘みのあるパンになりました。
【カボチャパン】…国産小麦「ゆきちから」、有機カボチャ&自家製カボチャ、有機パームオイル、有機メープルシロップ、塩「シママース」、バニラビーンズ
たっぷりカボチャを練り込んだ生地でカボチャ餡を包みました。
餡は甘~いカボチャ(2種)にメープルとバニラビーンズで少し風味をプラスしただけ。
カボチャが好きじゃない方にも「美味しい」と言って頂けた一品です。
【ジャガイモパン】…国産小麦「ゆきちから」、自家製ジャガイモ、有機パームオイル、オリーブオイル、塩「シママース」「あまみ」、自家製ハーブソルト(セロリ、パセリ、バジル、シソ、有機ニンニクパウダー、岩塩)、自家製ローズマリー
蒸かしたジャガイモを生地に練り込み、ハーブソルトで味付け。
ポテトスナックのようなヴィシソワーズのような(?)味わいです。
コショウを使ってないのでお子様にも美味しく召し上がっていただけます♪
【ドライフルーツパン】…国産小麦「ゆきちから」、全粒粉地粉、有機レーズン、有機カレンツ、有機パームオイル、有機メープルシロップ、塩「シママース」
ドライフルーツパンというよりレーズンパンですね(たぶん)。
レーズンだけでなく小粒のカレンツも入れることによって、味が深くなり食感の違いも楽しめるんじゃないでしょうか。
た~っぷり入れたので、食べる時こぼれないよう注意してくださいね。
【ココナッツパン】…国産小麦「ゆきちから」、全粒粉地粉、有機ココナッツクリーム、有機パームオイル、有機メープルシロップ、自家製オレンジペースト(自家栽培の柑橘とメープル)、塩「シママース」
前回はプレーンとオレンジを1枚ずつ入れましたが、オレンジが好評に付き、今回はオレンジを2枚にしました。
オレンジピールをペースト状にして塗ったので、前よりオレンジの風味が強く感じられると思います。
【夏のカエルパン】…国産小麦「ゆきちから」、自家製甘酒、玄米米飴、有機パームオイル、緑茶「べにふうき」、抹茶、塩「シママース」
チョコペン(自家製甘酒、有機ココア、有機パームオイル)
お待たせしました!カエル君夏バージョンはお茶♪甘酒と米飴で少し和風(!?)。
今回、「べにふうき」という緑茶がかなり高級品だったため、やむなく価格を100円から150円にupさせて頂きました(スミマセン)。
次回からはまた100円に戻せるように頑張ります!
【カボチャのオヤツ】…自家製カボチャ、国産薄力粉、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、オールスパイス
ソフトなカボチャクッキー(?)です。オールスパイスでちょっとスパイシーな仕上がりになりました。
冷やして食べるのがオススメです♪
【オレンジクッキー】…全粒粉地粉、有機オートミール、有機パームオイル、メープルシュガー、自家製オレンジペースト、塩「シママース」
オートミールクッキーのオレンジ味。たっぷりオートミールが入っているのでこれ一つでお腹も満足♪
以上、8月1日「つくる。vol.6」に出店したTo-Kaの商品です。
ご意見、ご感想、ご質問はお気軽に♪
コメント又は左側のメッセージというボタンをポチッと押してご記入ください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます