To-Ka

おやつパン屋

ハーブ酵母

2010-06-12 | パンのこと
三三ノ市に出すパンをいろいろ試行錯誤していますよ。



いろんな酵母を作っていろんなパンを考えるのはとっても楽しいデス

基本的に私は酵母をつなぎません。
その時の旬なもので楽しみたいので、毎回使い切りです。

本格的なパン屋さんとなるとそうも言ってられないと思いますが、酵母によって様々なクセがあって「面白いなぁ~」「これだったらこういうパンはどうだろう?」と毎回ワクワクするのがやめられないんです
現実には失敗ばかりですが(笑)

今はハーブにハマってます

我が家のハーブは新芽がたくさん出てきて、元気いっぱい!
パンになったあともはっきりと香りがあるので、リーンなパンもリッチなパンもひと味違う感じです。

あまりにも香りがキツいので、子供が嫌がるかなぁと心配だったのですがウチの2人は気にならないようです(というか、気付いてない…!?)。


三三ノ市ではハーブ酵母も活躍する予定なので、ぜひお試しくださいね



↓失敗したパンですがハーブ酵母作(写真をすぐ撮り忘れてしまう!!!)



“最近のいいこと”
息子用の自転車をもらってきました。
お古なんてそろそろ嫌がるかなぁと不安だったのですが、なんの心配もいりませんでした(笑)
ガンガン乗り回して「これすごいっ!!」と超お気に入りの様子。
「ピカピカに磨けばかっこいいぞ!」という主人の一言に、とても嬉しそうな顔!!
私もとても嬉しかったです。
良かった~♪♪♪