藤沢デジ1通信

藤沢から新潟に引っ越したデジタル一眼カメラ好きが送る日々の記録。デジカメ初めてもう13年になるが、まだ、初心者レベル。

お雑煮

2011-01-04 10:45:07 | 家族

【2011/01/01 08:51:48.00, Nikon D90, VR 18-200mm F/3.5-5.6G, 62mm, F/4.8, 1/160秒, 0段, ISO 2000】


【2011/01/03 10:58:43.00, Nikon D90 VR 18-200mm F/3.5-5.6G, 170mm, F/5.6, 1/60秒, 0段, ISO 200】

 とうとう冬休みの最終日となったが、私は未だ年賀状の宛名書きをしていないていたらく。妻は風邪が酷くなって今日から開業した町医者で診療してもらったあと、布団の中。

 長女は名古屋から帰省中で、少し話ができるかなと思っていたが、家に居るのは寝ているときだけ、長男も同様で相変わらず寝ている以外はバイトという具合で、正月といっても家族が一同に会して、食卓を囲むということが全くないという状態である。子供達が成人したとはいえ、この歳になってみると結構、あじけなく、つまらないものだ。父親の威厳を示し、にこやかに笑う家族の中でおとそ気分でいい気持ちになる機会すら与えられないのはなんか悲しい。

 よって、今回写真で紹介している妻のお手製のお雑煮も子供達は食べることもなく、彼らが家庭を持ったころの正月の食卓を想像すると寒々としてくるのは私だけであろうか。

 さて、一枚目の写真のお雑煮は、新潟風(母の実家の長岡風)。カツオだしのスープに切り餅、ネギ、里芋、人参、豆腐、蒲鉾、銀杏、帆立の貝柱等が入っていて、その上に、いくらが乗っている。帆立の貝柱、銀杏、いくらがポイントと思う。お餅以外は、新潟名物のっぺ汁に近い構成だ。

 二枚目の写真は妻の実家のお雑煮。岡山風(真庭市)。これは、シンプルでカツオだしのスープ(妻の実家ではカツオとするめだし)に丸餅、ネギ、ほうれん草とブリの切り身が入っていて、その上に鰹節を乗せていただく。私の父の出身の佐渡のお雑煮に近いシンプルさ。佐渡の寒ブリはうまいですからね。同じお餅でも形が違うのも日本の広さを感ずる要素だ。

 皆さんのお正月の食卓はいかがでしたか?さて、さて宛名書き、宛名書き。

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
gooブログのトップに (tisonishi)
2011-01-04 18:17:36
この投稿が「gooブログのトップ」と「1/4のピックアップブログ[お雑煮]」に載りました。ビックリ。詳細は、トラックバックを見てくださいね。
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美味しそうですね! (子猫)
2011-01-06 20:52:58
はじめまして
ブログ検索をしておりましたら、こちらのブログにたどり着きました。
写真が良く撮れていて、とても美味しそうですね。
ピカサ...最近、私も新しくブログを作ろうとした時、そのソフトを知りました。

素敵なフォトアルバムを見せていただきました。ありがとうございました。
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コメントありがとうございます! (tisonishi)
2011-01-06 20:56:53
子猫さん、コメントありがとうございます。時々、お立ち寄りください。
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お雑煮今年は食べてない・・。 (うさこ)
2011-01-13 18:17:18
はじめまして!!

初めてgooブログを見ていてピックアップブログがあったのでボーーと検索していたらこちらにたどり着きました!!
そして、、とても美味しそうなお雑煮だったのでお正月を思い出しながらコメントしてみました!
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コメントありがとうございます! (tisonishi)
2011-01-30 20:33:13
うさこ様、コメントありがとうございました。
また、お立ち寄りくださいませ。
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