去年から植えっぱなしだったイチゴ畑は1坪ほどに広がり、今年のイチゴは大豊作です。ビッシリなったイチゴを踏まないで収穫なんてとても無理、爪先立ったり四つん這いになったりしながら摘み取ります。摘み残すとそのまま腐ってしまうので必死です。
毎日百均バケツ一杯のイチゴを今日はお向かい、今日はお隣、今日ははす向かいと配り歩き、それでもいっぱいのイチゴを、赤く形の良いものはそのまま冷凍、残りはジャムにすることにしました。家中イチゴの香りが漂っています。
鉢植えの枇杷も色づきました。
20個ほどですが、私には十分です。
一つ摘んだら結構甘いので、これも丁度通りがかったご近所さんにお福分け。
食べるものが生るって嬉しいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます