こんにちは。
週末に小型ポンプ操法の予選会に出場してきました、金沢です。
予選会の3日前でもホースの置き場所からおぼつかず、
方々にご心配をおかけしました。
が、当日は属する第15分団で怪我もなく無事に標的を射抜き、
敢闘賞をいただいてまいりました。
みなさまありがとうございました。
万一の時の消火体制が整っているのかというのも、多地域に共通する一つの課題。
このたび参加させてもらったことで備えが一つ増えました。
さて、昨日は週末に控えた「新緑の今をあじわう」に向け、
シイタケの原木の切り出しをお手伝いしてきました。
この原木に穴をあけ、シイタケの菌が付いた駒木(こまぎ)を打ち込むと
シイタケの生えてくる榾木(ほだぎ)になります。
それを作るのは、31日(土)のお楽しみ。
深山の里にてお待ちしてます。
<新緑の今をあじわう>
山の幸を活かしたおばんざい(山菜の天ぷらや和え物、煮物など)から、
好きなものを好きな分だけご堪能ください。
もちろん主食は、寸分道で育った深山霧下そば。
お腹の用意が整うまでは、しいたけの駒打ち体験が楽しめて、
駒打ちしたほだぎはお土産にしていただけます。
肌が滑らかになると言われる仏が峰温泉も満喫できますよ。
<日時> 平成26年 5月31日 10:00~
(11:00から、お食事、入浴を各自で楽しんでいただき自由解散)
<定員> 先着25名 予約制
<料金> 2300円 (昼食代、体験料、入浴料込)
<ご予約先>
深山の里 ( みやまのさと / 新潟県妙高市下平丸5613 )
予約は 電話 0255-75-2028
または FAX 0255-75-2756 にて
5月28日(水)までに、氏名と住所、電話連絡先をお知らせ下さい。
深山の里ウェブページ ( http://miyama.myoko-gt.com/ )