旬のくらし

四季折々の自然を愛で、豊かな心でおだやかな日々を過ごす

収穫 青首大根

2014-01-28 23:00:57 | 旬のこと
25日に大根を収穫して、たっぷり『おでん』を作り、
25・26・27日の3日間の晩ご飯に食べました

酔雲くんも散歩中に、畑をされているご近所さんから、
「今年の大根の出来は良いね」と話かけられたそう
ですが、今年は寒かった為か、ほんとに出来の良い
大根が豊作で、嬉しいです

おでんに入れる為に厚くむいた大根の皮も、お昼ご飯の
味噌汁の具やきんぴらにして食べて、大根の葉もさっと
湯がいて、おでんに入れたり、ねぎの変わりに味噌汁の
青味として使い切りました

無農薬野菜の醍醐味です

25・26・27日の3日間の晩ご飯は『おでん』
具は
25日に収穫した大根と大根葉
昨年12月に収穫したじゃがいも
後、牛すじ・鶏手羽元・卵・こんにゃく・糸コン・厚揚げ
   ごぼ天・平天・お出汁の昆布水に使った昆布

おでんに入れる為に厚くむいた大根の皮とヘタ
お昼ご飯の味噌汁の具やきんぴらにして食べました