旬のくらし

四季折々の自然を愛で、豊かな心でおだやかな日々を過ごす

賀正

2014-01-01 23:05:10 | 旬のこと
酔雲くんとおごそかに新春を迎えています

10時に「お雑煮」を食べて、13時から「お屠蘇とおせち料理」を食べた後
手作りの「きんとん栗しぼりとお濃茶」を飲み、少し酔いを冷ました後、15
時半頃、近所にある氏神様「酒屋神社」にお詣り、戻って来てから、漬け
こんでいたローストビーフを焼いてグレービーソースとじゃがいものピューレ
を作りました

昨年から、薄味になった為か、今までで一番、上品で美味しい(自画自賛)
お雑煮とおせち料理が作れ、酔雲くんも喜んでくれて嬉しいです

18時過ぎから「おせち料理」と「ローストビーフとじゃがいものピューレ・
グレービーソースがけ」を食べながら、新春の恒例バラエティー『芸能人
格付けチェック2014』を観て、初笑いをしました

お屠蘇は、Fちゃんから頂いた「樽酒・峰乃白梅」美味しゅうございました

手作りのおせち料理(撮影時点では田作りをのせ忘れていまいた
お屠蘇は12月6日に退院祝いに買ってもらった伊藤明美さんの酒器に入れて

酔雲くんのお祖母ちゃんの作る田作りは、飴みたいにくっつかなかったそうで
今回、私も初めて、くっつかない田作りを作ることが出来ました

和菓子変わりに、手作りの「きんとん栗しぼり」

お濃茶と一緒に