日曜日に近隣のマンションの餅つきにご挨拶に行く。
うちのマンションは、V字型に立っているので中庭があるが、
そのマンションは東西の直線型なので、棟屋の南北にスペースがあるタイプ。
南側の広場にテントをしつらえ、餅と豚汁を販売、大勢の列ができていた。
販売の横で餅をつき、小餅にするわけだが、そこはあまり空間がないので
もち米の蒸しと豚汁の制作は北側のスペースで行い、
エントランスを通って販売場所まで運ぶ方式だ。
見ている限り、蒸しが間に合わず、頻繁に臼があいた状態になっていた。
おかげで、餅の行列はずっと長いまま。
タイミングを見計らうにしても臼の見えるところで蒸す必要があると思った。
こちらのマンションはうちのマンションより1割ほど多い300戸。
もち米の量は60キロということだった。
白い餅しか販売せず、トッピングはご自由に、ということで、
きなこ、あんこ、しょうゆ、大根おろし、などを用意し、
好みに応じてセルフサービスする形。
豚汁はうちのマンションとやや具材の使い方、切り方が違っていたが、
居住人であるプロの料理長が担当しているらしい。
土曜日にもう一件餅つきがある。
これも手伝いに行く予定だ。
うちのマンションは、V字型に立っているので中庭があるが、
そのマンションは東西の直線型なので、棟屋の南北にスペースがあるタイプ。
南側の広場にテントをしつらえ、餅と豚汁を販売、大勢の列ができていた。
販売の横で餅をつき、小餅にするわけだが、そこはあまり空間がないので
もち米の蒸しと豚汁の制作は北側のスペースで行い、
エントランスを通って販売場所まで運ぶ方式だ。
見ている限り、蒸しが間に合わず、頻繁に臼があいた状態になっていた。
おかげで、餅の行列はずっと長いまま。
タイミングを見計らうにしても臼の見えるところで蒸す必要があると思った。
こちらのマンションはうちのマンションより1割ほど多い300戸。
もち米の量は60キロということだった。
白い餅しか販売せず、トッピングはご自由に、ということで、
きなこ、あんこ、しょうゆ、大根おろし、などを用意し、
好みに応じてセルフサービスする形。
豚汁はうちのマンションとやや具材の使い方、切り方が違っていたが、
居住人であるプロの料理長が担当しているらしい。
土曜日にもう一件餅つきがある。
これも手伝いに行く予定だ。
夏祭り(納涼祭)、餅つきなどの大掛かりなイベントには、大勢がお手伝いしてくれ、また多くの住民の方が楽しみにしていただいているようです。
まもなく、門松の飾りつけもあります。
また記事にしますので、ご覧ください。
こちらこそ、そちらのマンションのイベントから、
いろいろ参考にさせていただいています。
>あそこにパーキング
12/20の記事のことだと思いますが、
結構、近所の記事も書いていますので、
また御覧ください。
良ければブログのURLもお教えください。