朝、TVでちょっとしたライフハックをやっていた。
全部は覚えていないが、記憶に残ったものは次の3つ。
・そうめんをゆでる際に梅干を入れると、コシが残る
・牛乳に砂糖を加えて加熱し、火からおろしてさらに牛乳を加え、フリーザーパックで冷凍し、
6時間ほど凍らせて揉むと(なんちゃって)アイスクリームになる
・トウモロコシを皮付きのまま5分レンチンし、端を切って縦に持って振ると、ひげがきれいに取れる
3番目のトウモロコシの挽けをきれいに取るライフハックをやってみた。
但し、変えた点が2つ。
(1)レンチン時間
TVの電子レンジのワット数は見なかったが、600Wだろうと考え、
我が家の500Wの電子レンジに換算して6分とした。
(600W×5分=500W×6分)
(2)端は完全に切らないで、皮のみ切る
切る端は5,6列だがもったいないので、皮のみ切った
結論から言うとそう簡単にはいかない。
その理由は次の通り。
まず、手順には追加がある。
皮はつけたままだが、皮つきのトウモロコシをそのままというわけにはいかず、
外の何枚かは剥ぎ、先端のひげもむしった。
これが良かったのか悪かったのかはわからない。
次にレンチン直後はもちろん、5分10分置いても熱くて持てない。
水はかけなかった。
何とか見て揉まで冷えてから、振っても全く落ちない。
端から絞り出すように押せば、下から出てくるので、取り出しはできる。
500W6分では少し固めだったので、2本目は6分30秒で試し、これは正解。
端は全部切らないと、出来上がりがこういう感じになる。
短いのでむしりにくいけど、端の5,6列はきれいに残る。
結果はほぼ成功。
但し、水をかけてでも、早く冷やさないと、熱くて握って触れないし、
冷えるまで放っておくと、水分が飛んで味が落ちる。
ひげは切った方が良いのか、水をかけて冷やすとどうなのか、
端を切るとほんとにうまくいくのか、など試したいけど、トウモロコシは
そろそろ旬が終わり、値が上がってくるので、悠長なことは言ってられない。
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