
近隣マンションの餅つき大会が被ったので、1軒目は早々に退散し、2軒目に向かう。
今日は午後から雨が予想されているので餅を搗くペースが速かったようだ。
また、いつもなら出すテントが濡れると後始末に手間取るので、今日は出さなかったとのこと。
奥で豚汁の配布。
焼きいもも製作中。

豚汁は大鍋5杯分でうちの倍ぐらいの量を作っている。
と言ってもコンロ(かまど)が2つしかないので、無くなり次第作るらしい。
大鍋はうちもそうだが、業務用の直径60cmぐらいのもの。100人前ぐらい作れる。
中身が入っていると一人では到底持てない。
手前の焼き芋器は分厚い鉄板で自作したものだそうだ。

そういう関係のお仕事をされていた方が作ったそうだが、到底個人では作れない。
鉄板分厚い。
中に鉄の棒が差し渡しで何本もつけてあり、芋をS字フックでぶら下げるようになっている。
薪で加熱する。
今日は午後から雨が予想されているので餅を搗くペースが速かったようだ。
また、いつもなら出すテントが濡れると後始末に手間取るので、今日は出さなかったとのこと。
奥で豚汁の配布。
焼きいもも製作中。

豚汁は大鍋5杯分でうちの倍ぐらいの量を作っている。
と言ってもコンロ(かまど)が2つしかないので、無くなり次第作るらしい。
大鍋はうちもそうだが、業務用の直径60cmぐらいのもの。100人前ぐらい作れる。
中身が入っていると一人では到底持てない。
手前の焼き芋器は分厚い鉄板で自作したものだそうだ。

そういう関係のお仕事をされていた方が作ったそうだが、到底個人では作れない。
鉄板分厚い。
中に鉄の棒が差し渡しで何本もつけてあり、芋をS字フックでぶら下げるようになっている。
薪で加熱する。
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