元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

金柑と冬野菜

2015-12-25 16:53:56 | 食べ物

金柑をKさん、お野菜をミンナパパから頂きました。

 

綺麗に洗い包丁で種を出す切りこみを4か所ほど入れ、二度茹でこぼしをしました。

竹串で種を取り除きます。夫が見てるだけで「内視鏡はないのか?」 「ポリーブが取れました。」

「腫瘍があります。」 など笑わせてくれますが 「竹串があるよ。外科医さん」と言うと無視して

逃げて行きました。

  

 40%ぐらいの蜂蜜と200ccの水で灰汁を取りながら30分ほど

煮て出来上がりました。ミンナパパからのお野菜の下処理です。

キャベツ、白菜は新聞紙に巻いて保管。

ブロッコリーはサラダに。蕪も葉も下茹でして煮物。

 

菊かかぶに、 孫には鷹の爪のない物を。

 切れ端は下茹でしておみそ汁に。

大根葉は二つは茹でてみじん切りで冷凍

ちりめんじゃこやかつをで佃煮を作ります。一つは干してみました。

 大根もちも作ってみたいです。今夜は餃子を作ります。

食材を頂くのはとても嬉しいです。でも畑から収穫して綺麗に洗ってから頂くのでホントに感謝です。

冷たいのに申し訳ないです。感謝、感謝です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする