丸底フラスコのブログ(goo版)

ヤフーブログからの引っ越し組

なんていう?

2016-05-14 01:10:51 | ぶつくさ
昔、友達がお弁当に持ってきたりんごをわけてもらったとき

「ちょっとぼけてるねー、ぼけぼけ。」

といったらめちゃくちゃ笑われてしまいました。


もう一人の子も「?」といった顔されて、私のほうがいったい何が起きたのかわからず。

「え、なにどうしたの」
と聞くと
「だって林檎が『ぼける』とか・・・wwwwww」
と笑っちゃって話ができない。


生まれてこのかた、標準的な表現だと思っていたので驚きでしたよ。
後々聞いたら母方の筋が元をたどると長野のほうで
そのあたりでは普通表現だったみたいです。

なんというか、水分がなくふかふか、シャキッとしない状態のことを「ぼけてる」というのですが
ぼけるという以外いったいなんて言ったらいいのか不思議でしょうがないんです。

傷んでるわけでも腐ってるわけでもなくて、ちょっとこうぱさぱさ
ぼそぼそしてる状態なんですけど・・・

みなさんとこなんて表現してます?

ちなみにうちでは梨もシャキッとしないやつはぼけてるって言います。


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
> ぶじこさん (丸底フラスコ)
2016-05-31 00:01:00
ぼけてるって結構ぴったんこな言葉だと思うんですよ。
すかすか、食感がぼそぼそ、そんな長い説明を一気にまとめて「ぼける」
便利だと思うんですよね~。
今度からぜひ使ってください。
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あー!わかる!そんな状態のリンゴ。 (-)
2016-05-30 21:35:00
私は、スカスカって言うかなぁ?
ぼけてるってのもなんとなくわかる!味がしゃんとしてなくて、食感も悪くて、うん、ぼけてるかも(笑)
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> こっそりさん (丸底フラスコ)
2016-05-16 23:38:00
ごめんなさい、なぜか内緒コメになってました。
そんなこんなで再投稿。
中国四国地方だとリンゴ生産ないでしょうから
あまりこういった表現がないのかもしれないですね。
どっちかって言ったら、柑橘ものでなにか独自の表現があるかも?
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> piiさん (丸底フラスコ)
2016-05-14 23:49:00
たしかに「しなびてる」からぼけてしまうんです。
むしろそちらが正解な気もします。
聞いたことがあるなら、今度からぼけてるを使いましょう!
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> かなかなさん (丸底フラスコ)
2016-05-14 23:47:00
甲州なら地域的に長野と近しいものがあるし、言ってておかしくないですね。こちらも仲間!
ボケリンゴ言いますよ。我が家の標準語です。
ぼけはじめてるのも「うすらぼけ」とか言ったりします。
他人が聞いたら何事かと思われそう。
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> Galleさん (丸底フラスコ)
2016-05-14 23:44:00
仲間!
生まれてこのかたこの表現なので、ぼける以外の的確な表現がうかばないんです。
北海道も他生の方言ありますけど、言われてみればほとんど標準語ですね。
北海道出身の子が以前働いてて「~~でよかったですか?」と言ってるの聞いて、本場のを聞いたー!と変な感動を覚えました。
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> トコトコさん (丸底フラスコ)
2016-05-14 23:39:00
「ぼそぼそ」はその子も言ってました。
やっぱりこういう表現になっちゃいますね。
なんていうんだろう、粉っぽいというか気の抜けてるというか・・・。
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> Mr.EHさん (丸底フラスコ)
2016-05-14 23:38:00
「おろいい」は初めて聞きました!
九州地方の表現なんですかね?
「古い」「老いてる」みたいな言葉の響きです。
なかなか面白い。こんど九州出身の人に聞いてみよう。
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ボケている…聞いたことありますよ!普段は使わないけど、通じます。 (pii)
2016-05-14 22:13:00
それに対応するこちらの方言は…。しなびてる。
…いやこれ方言じゃないですね。
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母は、 (かなかな)
2016-05-14 20:00:00
ボケリンゴけ~、ハズレけ~
と、、、甲州弁で言います
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丸底フラスコさん (Galle)
2016-05-14 17:08:00
札幌は標準語を話します。
そのため、各通販会社のコールセンターのメッカに
なっているほどですが
やはりリンゴや梨の水気が抜けたものは
「ボケている」と言いますよ^^
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わ~~~ (今日も、こっそり自然観察!)
2016-05-14 16:50:00
私の個人的表現かもしれませんが!
「パサパサしてる」と何の面白みも無い言い方をします!・・・
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ボソボソしてる (トコトコ)
2016-05-14 13:42:00
かな(*^^*)
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わお!なかなか面白いことを投げかけてきますね~。 (Mr.EH)
2016-05-14 02:51:00
りんごの生産地だったら、適切な言葉があるかもしれませんね。
私の家では・・・
「ばっ!こんりんご、おろいか~!!」と言うので
「おろいか。」ですね。
「おろいい」は、品質が悪いという意味です。
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