タイでの生活(生タイ情報)

タイでの生活、生のタイをご案内します。(古都チェンマイでゴルフを~タイトル変更)

パッタイ最高!

2020-02-08 15:45:40 | 日記
久々にパッタイのおいしい店に行き食べてきました。
愛想のないモスリン(イスラム教徒)のおばちゃんの店です。
おいしければ愛想などどうでもいいです。
画像がなくてすいません。
パッタイとはタイ風焼きそばです。
店により特徴がありますが、、私の好きなのは干しエビをたくさん入れてくれる店です。
大体、ホイトート(ムール貝のタイ風お好み焼き)と一緒にやっています。(こちらも鉄板に出してくれてジュージューで最高においしいですよ)
もやし、ニラやバナナの花?もつけてくれます。(これらは生で食べます)
ただ、にらは食べた後、口が臭くなりますが・・
バナナの花?は好き好きですが、私は好きです。ちょっと苦いです。
料理は味付けがされていますが、後は各自で好みで味付けします。
必ず砂糖をたくさん入れるのがポイントです。
粉末唐辛子は少々でいいです。
タイに来られたらぜひお試しあれ!
日本の焼きそばよりも絶対おいしいと思います。
この日は裏の川の雑草取りをしたのでおなかがすいていたので、ほかにカオムーデン(焼き豚丼)をたれをたっぷりかけて食べました。
これも2種類のたれ(甘いたれと酸っぱいたれ)が決めてです。
タイのねぎをかじりながら食べます。
屋台のタイ料理はやはり最高です。
レストランじゃこんなにおいしいところはまずありません。

タイに来てまで日本料理しか食べない人がいますが、何しにタイに来ているの?と聞きたくなります。
タイでタイ料理を食べないなんて信じられません。
タイ旅行の楽しみが半減、いや8割減していますよ。

私の中では世界3大料理は、中華料理、イタリア料理、そしてタイ料理です。
申し訳ないですが日本料理はそんなに食べたいとは思いません。

女房はこの日ミーゴープ・ランナー・タレー(海鮮あんかけそば)を食べていました。
ミーゴープはバーミ―(黄色い揚げそば)をさらに油でパリパリに揚げたものです。
こちらにはやはり砂糖、唐辛子のほか、お酢、コショウをたくさん入れるのがおいしいコツです。

こうゆう料理が毎日安く食べられるなんてなんて、なんて幸せなんだろうと感じました。
この日は二人で合計130B(約400円)でした。
こういう専門的な料理は自分で作るよりも迷わず屋台で食べるのが正解です。

あと未だにパクチーサラダのおいしい店の問い合わせをされる方がいますが、
タイにパクチーサラダなる得体のしれない料理は存在しませんし、
そんな変な食べ方をするとタイ人に笑われますよ。
パクチーはあくまでも薬味です。
野菜感覚で食べる人はタイにはいません。
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