先ほどニュースで中国の大手不動産会社がかなりやばいような感じになってきていると出ていました。
今回ばかりはチャイナショックは避けられないかもしれませんね。
株などをやっている方は早めに手を引くことをお勧めします。
そうなると中国頼みのタイ経済にも多大な影響が出てきます。
また、チャイナショックが起きればリーマンショック以上ともいわれており、
コロナから何とか立ち直ろうとしているタイ経済にとっては引導となる可能性もあり得ます。
まあこれはタイに限らず全世界がそうですが・・
中国の経済が落ち込めば軍事力にも影響が出てくる点は歓迎ですが、それだけでは済まないのが国際社会です。
そして日本です。
若いからというだけで河野、小泉と騒ぐ人やマスコミも多いですが、
正直この薄っぺらい連中に任せたら日本はめちゃくちゃにされますよ。
そこに石破まで加われば現在中韓に対する強硬路線も方向転換する可能性もあり得ます。
間違っても韓国などと通貨スワップをしないでほしいのですが、河野他のメンツでは非常に心配です。
あなたの血税が朝鮮人に思うように使われていいのですか?
スガ以上に器でないと思います。
ここは安倍、麻生に頑張って対抗してもらわないと日本のためにはだめですね。
私は高市女史が一番総理には適任と思っていますが、もしだめでも岸田氏でも構いません。
この二人ならある程度安心できますし、対外的にも恥ずかしくありません。
河野だけは絶対反対です。
そして小泉にはすぐ政治家を辞めてほしいと思うほどひどいです。
いずれにしても河野が万が一総理になったら選挙では絶対自民党に入れません。
前置きが長くなってしまいました。
今日の夕食は久しぶりに屋台にしました。
テイクアウトではなく、屋台で食べてきました。
屋台はやはり外でその場で食べないとだめです。
今日はガオラオムートウンです。
これはルークチンムー(豚のすり身団子)とムートゥン(豚の小さな角煮)をレタスや八角を入れたスープに入れ、
もやしをたっぷり入れたものです。
普通はご飯と一緒に食べます。私もそうしました。ご飯につゆをぶっかけて食べます。
味付けは各自で備え付けの砂糖、お酢、唐辛子、ナンプラーを適量入れて食べます。
味付けのポイントは砂糖で、たくさん入れたほうがおいしいです。
日本に比較になる料理がないのですが、無理していうなら豚汁の醤油味バージョンですかね。というとけんちん汁か・・
私の通うガオラオの屋台はミャンマー人の全身入れ墨だらけのやくざの店ですが、味が非常に良いのと、サービスがよいのでよく利用します。
おいしいので2杯は食べれますが、今日は2杯目はガオラオ+ご飯ではなく、ガオラオにセンレックという米粉麺を入れ食べました。
唐辛子は自分で入れますので辛さ調整は自由です。
まだタイは20時までの営業なので、早くせめて21時ごろまでの営業になってもらいたいです。
前から屋台でのチムチュムタレー(東北海鮮鍋)を食べたいのですが、チムチュムの場合、食べるのにどうしても時間がかかるので明るいうちに店に入らないと間に合いません。
屋台のおいしさを覚えるとレストランなど見向きもしなくなりますよ。
安い、早い、うまい、そしてキレイ、誰もが黙々としゃべらず食べるだけです。
屋台はタイの魅力の一つといっていいと思います。
貧乏人も金持ちも関係なくみんな屋台での食事を楽しんでいます。
丁度日本の銭湯感覚ですかね。