今日は本当は広島戦3連勝を祝っての晩餐のはずが......
まあ、多くは語らず、今日の夕食に集中します。
生まれも育ちの大阪の私は(結婚してから神戸暮らし)、『日曜の夜はお好み焼き』っていうのが、当たり前なんです。
もちろん毎週なわけないですけど。
だいたい月一回ぐらいはやってたんですが、なんか知らんけどここ半年ぐらいご無沙汰。
家族で『お好み焼き最近食べてへんな』言うてたんですけどずっとなかったんです。
で、今日は久しぶりにお好み焼き! 勝ってたら、もっとうまかってんけど......
うちの生地は、小麦粉と魚(かつおと煮干し)のだし汁。大和芋は滑らかにしたいのでおろし金ではなく、すり鉢で。
けっこう、粘ってコシがあります。
具はキャベツ(もちろん)、天かす、乾燥エビ、すじこん、卵。
ここまでは絶対入れなあかんやつ。
今日はいつもイカを入れるところが、ちょっと高かったので、ホタテの貝柱。
これを今やお好み焼き専用となってしまったホットプレートへ。
親から受け継いでいるんですが、多分変わってるのは、まず一口大に切った豚バラを生地の上にのせ、
その上に、残しておいた生地をのせます。
こうすると、豚バラが、かりかり(ひどい店だとバリバリになってますな)にならずに、蒸し焼きになるのでしっとり柔らかくなります。
もちろんカリッとした豚バラが好きな人には合いませんが、生地をカリッと焼けばやっぱり豚はしっとりでいいんです。
生地には大和芋がたっぷり入ってるのでふっくらふんわり。
ソースは、マヨネーズと、オタフクのお好み焼きソースに、オリバーのどろソース。
青のりと粉がつおをかけて、
『いただきまーす!』
自分でいうのもなんですが、
うっま”ーい!
今日ははじめてホタテをいれてみたんですが、ホタテの旨味が程よく効いてて、これは成功。
イカは食感のために必要ですが、これは次回からはイカもホタテも必要不可欠なものですな。
また毎月一回のお好み焼きが復活です。
まあ、多くは語らず、今日の夕食に集中します。
生まれも育ちの大阪の私は(結婚してから神戸暮らし)、『日曜の夜はお好み焼き』っていうのが、当たり前なんです。
もちろん毎週なわけないですけど。
だいたい月一回ぐらいはやってたんですが、なんか知らんけどここ半年ぐらいご無沙汰。
家族で『お好み焼き最近食べてへんな』言うてたんですけどずっとなかったんです。
で、今日は久しぶりにお好み焼き! 勝ってたら、もっとうまかってんけど......
うちの生地は、小麦粉と魚(かつおと煮干し)のだし汁。大和芋は滑らかにしたいのでおろし金ではなく、すり鉢で。
けっこう、粘ってコシがあります。
具はキャベツ(もちろん)、天かす、乾燥エビ、すじこん、卵。
ここまでは絶対入れなあかんやつ。
今日はいつもイカを入れるところが、ちょっと高かったので、ホタテの貝柱。
これを今やお好み焼き専用となってしまったホットプレートへ。
親から受け継いでいるんですが、多分変わってるのは、まず一口大に切った豚バラを生地の上にのせ、
その上に、残しておいた生地をのせます。
こうすると、豚バラが、かりかり(ひどい店だとバリバリになってますな)にならずに、蒸し焼きになるのでしっとり柔らかくなります。
もちろんカリッとした豚バラが好きな人には合いませんが、生地をカリッと焼けばやっぱり豚はしっとりでいいんです。
生地には大和芋がたっぷり入ってるのでふっくらふんわり。
ソースは、マヨネーズと、オタフクのお好み焼きソースに、オリバーのどろソース。
青のりと粉がつおをかけて、
『いただきまーす!』
自分でいうのもなんですが、
うっま”ーい!
今日ははじめてホタテをいれてみたんですが、ホタテの旨味が程よく効いてて、これは成功。
イカは食感のために必要ですが、これは次回からはイカもホタテも必要不可欠なものですな。
また毎月一回のお好み焼きが復活です。
いつもお世話になっております~!
これは美味しそうです~!←お好み焼き好き。
これぞお好み焼きですね!
外で食べてもおいしいのですが、
自分で作って食べるのも魅力なんですよね~!
ああ。。お好み焼き食べたくなってきたぞう。。(笑)